Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о маленьких бутербродах

Вот тут выложены задания и работы всех призеров Всероссийской олимпиады по литературе 2014 года:

http://olymp.hse.ru/literature/winner2014/

В первом туре надо провести "целостный анализ текста", одного из двух на выбор - прозаического или поэтического. Всего, значит, шесть текстов (по два на каждый класс от 9-го до 11-го). Мое субъективное впечатление: среди этих шести текстов есть один хороший рассказ (Довлатова, про Набокова, едкий, умный, не попадался мне раньше), один очень хороший ("Лиомпа" Олеши), три неинтересных мне стихотворения и один ужасный рассказ (Паустовского).

Все работы выложены отсканированными, тетрадки с сочинениями от руки. Почему, кстати, от руки? Интересно, если бы можно было писать работу на ноутбуке, это бы улучшило качество работ или наоборот?

Я прочитал наугад штук десять работ. Ну да, жанр школьного сочинения по литературе не изменился за последние 25 лет. Многие работы позволяют предположить, что несчастные призеры в процессе подготовки глотали хрестоматии и жевали энциклопедии. Если они не знали заранее, какие могут быть тексты, и писали работы без доступа к справочной литературе, то многочисленные цитаты, подробные биографии разных авторов итд. впечатляют.

Два отрывка понравились настолько, что хочется процитировать. Авторов не буду называть, они вообще-то старались и написали хорошие сочинения (насколько это возможно в таком жанре итд.).

В одном из сочинений, которое победило в 11-м классе, разбирается стихотворение Бродского 1962 года. Начинается разбор так:
"Иосиф Бродский - один из крупнейших поэтов 2 половины 20 века. Его новаторские стихотворения не были оценены на родине, и он был вынужден эмигрировать в Америку. Там и было написано это стихотворение."


В другом сочинении (9-й класс) разбирается стихотворение Самойлова "Дом-музей" (монолог экскурсовода, проводящего публику по дому-музею поэта). В конце там есть такие строки:

Здесь он умер. На том канапе,
Перед тем прошептал изреченье
Непонятное: «Хочется пе...»
То ли песен? А то ли печенья?

В сочинении они вызвали смущение призера:
"После самого значительного момента в биографии поэта - его смерти - темп рассказа, как и длина строфы, как и сложность рифмовки укорачивается, уменьшается. Странно смутила меня одна деталь: слово канапе (произносится [кънап'э], так как рифмуется с "пе" [п'э]) обозначает маленькие бутерброды на палочке. Непонятно, как поэт мог прошептать изреченье, лежа на бутербродах, видимо, автор имел в виду что-то другое."
Tags: слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →