Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

родительское собрание

Сегодня был на родительском собрании 1-го класса дочки. Запишу то, что запомнилось. Сразу скажу, что в других израильских школах и классах все может быть и по-другому, я пока что в качестве родителя был только в одном.

Собрание было с 6 до 8 вечера в помещении класса. Это единственное общее родительское собрание за весь год, дальше классная руководительница будет встречаться с родителями по отдельности, по мере надобности. В классе около 30 детей, почти все шестилетние, есть несколько чуть младше. На собрание пришли почти исключительно мамы, было две родительские пары (включая нас) и еще двое отцов. Родители сидели большой буквой П вокруг классной руководительницы и еще нескольких учителей (ведущей продленки, завуча младших классов итд.)

В начале собрания был забавный ритуал, перекличка, при которой родители не просто называли себя и имя своего ребенка, но также в нескольких словах описывали, какое он чудо. "Я мама Ноама, он замечательный мальчик, веселый, добрый, полный жизни, очень любит друзей и Лего". Оказалось, что в нашем классе все дети милые, веселые, умные, любят играть и смеяться, ценят друзей. Многие очень эмоциональны.

Завуч рассказала, как устроена школьная иерархия, сколько выделено учебных часов министерством в этом году. Учеба 6 дней в неделю, воскресенье-пятница, каждый день пять уроков с восьми до часу, во все дни кроме пятницы есть также платная продленка до 4:30. Примерно половина детей идут на продленку. Ведущая продленки рассказала, как у них все устроено, какими обедами кормят детей, и что первый час продленки посвящен решению домашних заданий, и она с помощницами старается следить за этим и помогать детям, когда может, но не гарантирует успеха, и родители все равно должны дома контролировать. Еще она подчеркнула, что если ребенок плачет или просто несчастный, она может погладить по голове или приласкать словом, но обнять его или поцеловать ей запрещено правилами минпроса. Возник живой спор с несколькими родителями, по итогам которого она призналась, что обнимать все же иногда обнимает, но поцеловать никак нельзя. Позже, когда от школы осталась одна классная руководительница, она сказала по секрету, что она лично в случае надобности и обнимает, и целует.

Большую часть времени выступала классная руководительница, она рассказала о себе и своем опыте, немного о школе и ее принципах. Раздала родителям листы с подробным перечнем возможных прегрешений (опаздывание утром, неподобающий вид, плохое поведение...) и санкций за них, попросила прочитать это детям дома и подробно все обсудить. Особенно подчеркивается полная недопустимость вербального или физического насилия любого рода, и что настойчивость в этом требовании начиная с первого класса объясняет то, что у них нет физического насилия и в классах постарше (в этой начальной школе учатся классы от первого до шестого).

Подробно прошлась по распорядку дня, какие у них есть уроки, кто их ведет. Сама она ведет уроки языка, арифметики, геометрии и моральных ценностей (именно так), другие учителя ведут "науки", спорт, музыку, дорожную безопасность и кукольный театр. Обсудили требования к тетрадкам, учебникам, что должно быть в пенале каждого ученика, что можно и нельзя давать с собой на завтрак (нельзя сладкое, чтобы другим детям не было обидно). Главное, что вызвало бурный протест родителей - это что со следующей недели нельзя входить на территорию школы и доводить ребенка до класса, нужно прощаться с ним у ворот и встречать у ворот. Некоторые родители хотят подольше переходный период к такому режиму, и будут по этому поводу разбираться с директрисой школы. Обсудили порядок празднования дней рождения в классе: каждый месяц есть один день, в который празднуют дни рождения всех учеников, у которых они в этом месяце. Если таких больше 4, разделяют на два дня. Тех, у кого в июле или августе, приписывают к июню.

Обсудили домашние задания и как важно родителям следить за их выполнением и помогать детям, если надо. Классная руководительница объяснила, что будет в ближайшие пару месяцев по арифметике (повторять числа от 1 до 10, потом изучать сложение от 1 до 10) и языку (учить буквы, их названия и звучание, учиться читать простейшие слоги). Дала номер своего мобильника и сказала, что с 9 до 10 вечера каждый день ей можно звонить по школьным вопросам, а в другое время попросила не беспокоить, если не какая-то чрезвычайная ситуация. По рукам передали лист, на котором все родители написали свои адреса электронной почты, номера телефонов и профессии. Выбрали родительский комитет из троих человек, который соберет с родителей небольшую сумму на некоторые мелочи, не предусмотренные бюджетом (напр. сладости в некоторые праздничные дни). Разошлись.
Tags: жизнь, юля
Subscribe

  • о технологиях

    Душевный пост П.М. в фейсбуке, процитирую целиком: Зашла речь о неизменном успехе израильских технологий. Попробую объяснить. Я, например,работаю…

  • хорошее об израиле

    В фейсбуке есть сообщество "Тыквенное латте", 26 тысяч членов, там пишут новоприбывшие в Израиль в основном в последние год-полтора о том, чего им не…

  • немного о DRM и о скачивании книг

    1. В последнее время все больше хороших книг нахожу в Internet Archive (archive.org), в статусе "можно взять на 14 дней" или "на 1 час". Там можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • о технологиях

    Душевный пост П.М. в фейсбуке, процитирую целиком: Зашла речь о неизменном успехе израильских технологий. Попробую объяснить. Я, например,работаю…

  • хорошее об израиле

    В фейсбуке есть сообщество "Тыквенное латте", 26 тысяч членов, там пишут новоприбывшие в Израиль в основном в последние год-полтора о том, чего им не…

  • немного о DRM и о скачивании книг

    1. В последнее время все больше хороших книг нахожу в Internet Archive (archive.org), в статусе "можно взять на 14 дней" или "на 1 час". Там можно…