?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [сент. 15, 2014|03:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

В комментах к этой Открытой Записи приветствуются любые темы, любые комменты, любые вопросы, любые ответы, любые дискуссии.

Давайте поговорим о чем-нибудь.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: artimage_su
2014-09-15 12:49 pm
по мне - так пофигу сколько проживет и уйдет ли до смерти.
главное начинать думать, что будет в стране дальше, а не заслоняться от будущего дурацкой целью.

почему вдруг все стали такими жутчайшими эгоистами? я хочу! я желаю изменений немедленно! а изменений куда и зачем? что вы реально то хотите? может на самом деле ничего?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ja_inodko
2014-09-15 12:48 pm
Предлагаю обсудить Следующие вопросы:
Отчего кругом все такие злые?
Отчего всяк другого мнит уродом?
Почему людям запрещают ненавидеть те, кто сам ненавидит со всей силы?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serfcxd
2014-09-15 02:13 pm
Отчечу как я это себе вижу:
- имущественное расслоение. Запад к этому тоже долго шел, пока не понял: надо делиться чтобы не было революций. Глупо демонстрировать показное богатство.
- вытекает из п1. Если ты не разбогател значит лузер.
- хуже, ненавидеть пощряют но в "правильном" направлении. А надо бояться как бы ненависть не обратилась против них самих.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: foghunter
2014-09-15 12:50 pm
1) Где-то когда-то встречал статью про научный эксперимент - женщина-учёная занялась сексом с мужчиной-учёным, будучи подключённой ко всевозможным датчикам, и под наблюдением группы коллег. Декларируемая цель - исследование оргазма, кажется. Где бы найти и перечитать?

2) Формы семьи у наших далёких предков - на что они были похожи? Полигамия, полигиния, промискуитет?

3) Проводились ли эксперименты по долгому проживанию в капсулах под водой (в море или океане)? Оценивалась ли серьезно, научно, возможность создавать постоянные поселения в водной среде.

4) Насколько я понимаю и насколько понял из тогдашних комментов про челябинский метеорит - скорость таких объектов настолько высока, что современными средствами ПВО их никак не сбить.
Значит ли это, что мировое сообщество, правительства и т.д. - смирились с тем фактом, что в случае прилёта объекта диаметром в 10-20 км цивилизация будет уничтожена? Хоть шанс и очень мал, но принципиальная вероятность есть, и чем больше времени проходит - тем мат.ожидание его выше.

5) Работал ли кто-то над созданием идеальной модели человеческого общества, с математической точки зрения? Ну, примерно таким образом: вводим переменные для каждой профессии, социальной роли, институций, подставляем коэффициенты на количество всего этого,и подбираем такой вариант, чтобы в динамике система стабильно и плавно развивалась. Вроде как комп.игра "цивилизация", но с серьезными целями.

Edited at 2014-09-15 12:52 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_mir
2014-09-15 01:04 pm
5. В 50-60-ые это была модная тема для симуляций, но компьютеры были слабенькие, а количество параметров, требующих факторизации - очень велико. В результате занимались в основном более практическими вещами - военными симуляциями глобальных конфликтов.

4. Вероятность настолько мала что деньги на этом не распилишь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: type_mismatch
2014-09-15 12:54 pm
Хочу начать разбираться в философии. Сейчас у меня какой-то набор обрывочных знаний, хочется узнать больше, с чего начать? С каких-то обзорных книг, курсов на coursera или чего-нибудь ещё?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-09-15 01:18 pm
С обзорных книг, потом почитать что-то тех философов, которые особенно заинтересовали.

Мне в 15-16 лет очень по душе была "История западной философии" Расселл. У нее наверняка есть свои недостатки, но в труде такого рода главное - это ясность изложение и способность удержать внимание читателя, это у Расселла есть (насколько я помню, не открывал ее много лет).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: miph
2014-09-15 12:55 pm
Зачем нужна Московская городская дума, если там даже депутатам зарплату не платят?..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: francis_drake
2014-09-15 01:03 pm
Зачем нужна Государственная дума, если там даже зарплату депутатам платят?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: e_mir
2014-09-15 01:01 pm
Есть ли будущее у русскоязычного подкастинга?

Вспышка интереса к записыванию самодеятельных аудиопередач произошла в Рунете в 2005-2008, а затем этот интерес стал падать. Не один из запущенных подкаст-терминалов не сумел стать коммерчески успешным. При этом англоязычный подкастинг весьма активен и судя по их количесту - сайты, предоставляющие место для подкастов - процветают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buslov007
2014-09-15 06:21 pm
Будущее есть, если делать интересно. Например подкаст Муртазина пользуется популярностью. Многие подкасты УГ или треп просто так, без фактов и аналитики.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: rustler2000
2014-09-15 01:02 pm
Мышления у билингвальных детей. Реально ли равноценно сохранить оба языка?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: v_chest_rechi
2014-09-15 01:14 pm
Не уверена, что отвечаю на ваш вопрос, но упоминание Грожана в посте ниже спровоцировало воспоминания. Слышала про исследования, согласно которым у стабильного числа билингвов случаются проблемы с распределением языков, какие-то трудности чудовищные. Однако современная парадигма утверждает, что билингвальные дети во всем преуспевают и дают фору монолингвам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2014-09-15 01:08 pm
А как так получается, что в гугле все программисты пи ейч ди, адовый контроль качества (по слухам) и при этом сраные гуглёвые сервисы в андроиде до сих пор продолжают выжирать всю батарейку телефона, вися в вейклоке?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: randomisator
2014-09-15 01:21 pm
Типичная система с отрицательной обратной связью. На любое сообщение "мы оптимизировали энергопотребление" или "мы улучшили аккумулятор" приходит реакция "давайте воткнем новую фичу" или "давайте сделаем более тонкий/легкий телефон". Равновесие сейчас оказалось где-то в том районе, чтобы воображаемый типичный пользователь заряжал телефон каждую ночь, и хрен его теперь сдвинешь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dimrub
2014-09-15 02:50 pm
> я знаю, що чим нижчий - тим краще.

Это не совсем так, зависит от состояния экономики. Скажем, если инфляция очень высокая, то ее можно попытаться понизить, повышая interest rate, тем самым уменьшая потребление.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: begemotv2718
2014-09-16 07:12 pm
Нельзя, конечно, сказать, что вопрос четко сформулирован;), но вот эту статью можно прочитать как описание процесса обхаживания нового понятия. Хотя нет, это как-раз нахождение метафоры, значит не то...

Edited at 2014-09-16 19:18 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vvyy
2014-09-15 02:28 pm
У меня есть такая надежда, что найдётся вот именно здесь человек, который объяснит, так сказать, популярно, как японцы и корейцы используют свои письменности. То есть, как это они одновременно используют алфавит, а японцы даже два, и иероглифы? А в других письменностях это есть? А кто ещё использует иероглифы? А существует ли сегодня кроме Китая идеографическое письмо (я правильно термин назвал)?
PS Я знаю, что у японцев и корейцев не алфавиты, а другие штуки, да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2014-09-15 02:44 pm
Про корейский не знаю, про японский примерно могу рассказать, что еще помню.

У японцев есть три вида письменности: кандзи, хирагана и катакана. Начнем с кандзи. Это иероглифическое (назовем его так для простоты - на самом деле, кандзи, в отличие от египетских иероглифов, не обозначают слова и понятия), так вот, иероглифическое письмо, заимствованное из Китая (скорее всего его привезли в Японию буддистские монахи). У большинства кандзи есть как минимум два прочтения: одно - первоначальное, китайское, другое - японское, назначенное ему при заимствовании. Зачастую китайских прочтений больше одного, благодаря тому, что один и тот же кандзи заимствовался неоднократно, в разных контекстах. Кандзи используются повсеместно в японской письменности: в газетах, вывесках, книгах - без них никак. Для того, чтобы более-менее быть в состоянии читать японские тексты, надо знать около 2000 кандзи. Я бы сказал, что при изучении японского как минимум половина времени (если не больше) уходит на заучивание кандзи, и это, безусловно, самый сложный элемент этого языка. Есть много разных остроумных способов для облегчения этого занятия. Кандзи в основном служат для записи основы слова, его значения.

Далее есть катакана и хирагана. Обе они - слоговые азбуки (т.е. каждый знак обозначает ровно один слог), в каждой - по 47 знаков, но изучение их облегчается тем фактом, что они при внимательном изучении выглядят, как два варианта одного и того же набора знаков. При этом используются они по-разному: хирагана - в основном для записи частиц и суффиксов, также на ней пишут детские книги. Катакана служит в основном для записи слов иностранного происхождения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vvyy
2014-09-15 02:34 pm

Гомофобы в окне Овертона

Скажите, это только я, или действительно эта статья имеет резкий гомофобский душок, и то то прямо о гомосексуализме в ней не говорится - специальный механизм защиты, с помощью которого автор дополнительно троллит оппонентов, мол вот видите, вы сами в глубине души согласны что гомосексуализм противоестественен, и всякое подобное.
И вообще, существует окно Овертона, по-вашему, как реальная технология или это всё только больные конспирологические измышления?
(Ответить) (Thread)
From: etot_samyi
2014-09-15 03:12 pm

Re: Гомофобы в окне Овертона

Если посмотреть бложик автора http://zuhel.livejournal.com/481778.html и места, где публиковался этот материал, то "всё с ним ясно".
Как он сам пишет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2014-09-15 04:21 pm
Вы про "2666" напишете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-09-15 07:10 pm
Надеюсь, что да. Черновой вариант записи уже написал, но с начала украинских событий к нему не возвращался.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From: huzhepidarasa
2014-09-15 06:08 pm
«девки! ... — это ..., только очень маленький»

У любого тела, у которого есть масса, есть и гравитация. И даже если массы нет ;)

МКС имеет массу примерно 400 тонн. Комета — десять миллиардов тонн. На расстоянии 1 км от нее тела будут испытывать ускорение свободного падения 0.000000000027 м/с^2, то есть примерно в 350 миллиардов раз меньше, чем на Земле. Космонавт, удалившийся от МКС на расстояние 1 км, будет падать на нее под действием гравитации чуть больше двух месяцев. Это много гравитации или мало? Для сравнения, если вас расположить на расстоянии 1 км от Земли, вы столкнетесь с ней примерно через через 15 секунд (если не учитывать сопротивление воздуха), а если на расстоянии 1 км от кометы Чурова-Герасименко — то где-то через полчаса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaon_
2014-09-15 06:52 pm
хочу обсудить идею отмены всеобщего избирательного права .
идиоты голосуют за мудаков --- вот суть нынешних выборов .
я предлагаю ввести систему экзаменов и тестов для получения избирательного права .
как с водительским правами
сдал экзамен - получил права
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: MobileVk
2014-09-15 07:38 pm
А экзамены на права кто принимать будет? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>