Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

об уходе из науки

Я получил письмо с просьбой о совете от студента-математика, живущего в Америке и учащегося в аспирантуре на одном из престижных математических факультетов (в топ-15 по Америке). С его разрешения я перескажу его вопрос здесь. Автор пишет, что после нескольких лет учебы в аспирантуре он пришел к выводу, что не видит себя в роли математика, что несмотря на вполне успешное продвижение до сих пор он не хочет заниматься этой деятельностью всю жизнь. Видимо, пишет он, надо идти в программисты. Автор умеет программировать в какой-то степени и какие-то программы писал, но до сих пор деньги этим не зарабатывал и никаких крутых достижений у него в этом нет.

Вопрос: что лучше? Бросить учебу прямо сейчас, выйти из аспирантуры со степенью магистра, до которой он уже доучился, и идти искать работу? Или остаться в аспирантуре еще 2-3 года, получить Ph.D., и уже тогда уходить в индустрию?

Вот что я ему ответил, в двух словах. Я не знаком лично с американским рынком труда, но со вторых рук я много раз слышал о том, что в сравнении с степенью магистра, Ph.D. для поиска работы программистом не помогает, а скорее мешает, потому что многие работодатели считают таких кандидатов чересчур квалифицированными (overqualified). Более того, найдя все-таки работу, обладатель Ph.D. не получит начальную зарплату выше, чем обладатель M.Sc.; а если и получит, это будет ничтожная надбавка в сравнении с тем, что он мог бы заработать и какие надбавки получить, если бы работал эти 2-3 года, а не заканчивал докторат. Так что если единственный вопрос - это что лучше с точки зрения работы обычным программистом в индустрии, то ответ однозначно - бросать прямо сейчас.

Вместе с тем, есть дополнительные соображения.

1) Есть вариант работать в индустрии над чем-то более тесно связанным с математикой, чем обычная работа программиста. Например, алгоритмистом или вообще математиком-исследователем в большой компании, у которой есть research lab (правда, таких остались единицы). Возможно, для такой работы лучше сначала закончить Ph.D. Но я не знаю, насколько легко найти такую работу и сколько таких вообще есть на рынке.

2) Если автор не скромничает о своем опыте и знаниях в программировании, он не найдет хорошую работу; скорее он рискует очутиться в роли малоосмысленного кодера в каком-то неприятном месте, где ничему нельзя будет научиться. Возможно, стоит сначала научиться лучше писать программы и участвовать в серьезных проектах, а потом уже искать первую работу. Сейчас, в эпоху опенсорса и гитхаба, это делать легче, чем когда-либо в прошлом.

3) Многие заканчивают Ph.D. просто потому, что у них есть такая возможность. Ты занимаешься интересным любимым делом, тебе за это платят стипендию, никакие боссы не кошмарят тебя каждый день, нет бессмысленных рабочих совещаний итд. Так что, даже зная, что не останутся в академическом мире, они дотягивают до доктората, уходят работать в индустрию и ругают себя за то, что не сделали это на 5 лет раньше. А другие бросают аспирантуру, идут работать, а потом ругают себя за то, что не закончили. Уход из научного мира может оказаться весьма болезненным психологически, особенно для людей, которые с детства видели в нем свое призвание и жизненный путь; очень может оказаться, что какую дорогу не выберешь, все равно потом будешь кусать локти.

Математики и программисты и сочувствующие, особенно те из вас, кто знают ситуацию в Америке: правильно ли я описал ее в своем ответе? Что бы вы посоветовали автору письма?
Tags: жизнь, математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →