Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

научные ссылки (англ.)

  1. Thomas C. Hales, Mathematics in the Age of the Turing Machine

    Интересный, живым языком написанный обзор того, как используются компьютеры для доказательства математических результатов. Самый известный пример - теорема о раскраске карты в 4 цвета, но кроме него, автор приводит еще десятка два примеров из разных областей математики. Вторая глава рассказывает о формализации доказательств внутри компьютерных систем, и то, чего добились в этой области (тут самый впечатляющий пример - теорема Томпсона-Фейта о разрешимости конечных групп нечетного порядка).

    Цитата: "Why use computers to verify mathematics? The simple answer is that carefully implemented proof checkers make fewer errors than mathematicians (except J.-P. Serre)."

  2. Quang Phuc Dong, English Sentences Without Overt Grammatical Subject

    Знаменитая статья с лингвистическим анализом фраз типа "Fuck you", "fuck quantum mechanics", "fuck anyone who doesn't like what I'm doing", итп. Интуитивно понятно, что они отличаются от обычного императива, т.е. "fuck this door" и "close this door" это два разных типа фразы, за исключением случая, когда fuck понимается буквально. Но автор превращает это интуитивное ощущение в подробный и строгий анализ разных возможных и невозможных вариантов, и приходит к интересному выводу: что фразы типа "fuck X", "damn X", "hooray for X" следует считать отдельными видами предложений (например, можно назвать их "эмфатическими предложениями"), а слова fuck, damn, hooray for в них - "псевдо-глаголами", которые в такой роли встечаются только в эмфатических предложениях. Эмфатические предложения имеют фиксированную структуру: псевдо-глагол + именная фраза, и эта структура не поддается дальнейшему встраиванию в более сложные единицы, в отличие от обычных глагольных фраз. Так, "close this door" можно продолжить "close this door or I'll shoot", но "fuck this game" нельзя продолжить *"fuck this game or I'll shoot" - fuck не может быть псевдо-глаголом в таком расширении, а только обычным глаголом в буквальном смысле.

    Я хочу добавить два замечания к этой прекрасной статье. Во-первых, в список эмфатических конструкций, кроме уже упомянутых, я бы добавил "here's to X". Эта фраза традиционно используется при произношении тоста, но давно уже и в переносном смысле для восхваления чего-то, и ведет себя синтаксически так же, как и "fuck X". Во-вторых, жаль, что автор не обратил больше внимания на произношение эмфатических конструкций. В частности, благодаря присущему им логическому ударению их на практике невозможно спутать с буквальным значением глаголов. Автор приводит "fuck Lyndon Johnson" как пример двусмысленной фразы, которую можно понять как буквально, так и ругательно. Но в реальной речи эти два варианта обязательно будут звучать по-разному - и это сразу очевидно, если попробовать их произнести. Автор упоминает ударение вскользь в самом конце статьи, но недостаточно уделяет ему внимания.

  3. Applying for an NSF grant.

    Подробный рассказ о том, как работают комитеты научных экспертов под эгидой NSF, американской организации, раздающей федеральные научные гранты. Эти комитеты рассматривают все заявки на гранты, и выбирают, какие одобрить, а какие отвергнуть (их решение не окончательное, бюрократы NSF тоже еще влияют на процесс). Интересно описана внутренняя кухня этого грантопроцесса. В отличие от других наук, математикам не нужно дорогое оборудование, химикаты, экспедиции на Южный полюс, и тому подобное; так что эти гранты идут в основном на стипендию и зарплату аспирантам, на поездки на конференции, на покупки компьютеров (если я не прав, поправьте меня).

    Самое любопытное в этом рассказе для меня - это что есть более или менее твердое правило, что утверждают примерно 30% заявок, независимо от их числа ("The fact that approximately 30% percent of proposals get accepted is a fairly immutable law of nature."). Поэтому автор призывает математиков подавать как можно больше заявок, и не огорчаться, если им все время отказывают. Чем больше заявок, пишет он, тем больше грантов приходит в математику. Как это согласуется с фиксированным бюджетом NSF, лично мне непонятно.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments