?

Log in

No account? Create an account
небольшая статья Познера (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

небольшая статья Познера (англ.) [апр. 7, 2002|12:44 am]
Anatoly Vorobey
"Ordinary people can say stupid things. Brilliant people do it brilliantly"

http://www.theatlantic.com/issues/2002/02/posner.htm

Ричард Познер, знаменитый американский судья и профессор юриспруденции. Небольшая статья, очень едко и справедливо обличающая тенденцию американских профессоров (нет, всё-таки необходимо слово, параллельное английскому academic!) нести полную чушь в тех областях, где они специалистами не являются.

Давно бы уже пора прочесть какую-нибудь книгу Познера; мне очень импонируют его стиль и аргументация (с которыми я знаком только по журнальным статьям). Может быть, verba что-нибудь присоветует?
СсылкаОтветить

Comments:
From: bbb
2002-04-06 07:01 pm
Позволю себе внести маленькую поправочку. Слишком часто оказывается так, что чушь, которую несут такие профессора в областях, где они не считаются специалистами, просто более наглядна и очевидна. В своих собственных областях (где они специалистами считаются) они несут, по сути, такую же чушь, но это не всем очевидно. Ну, может, просто не у каждого есть время и желание разбирать тома этих профессоров и статьи в специальных журналах. Поэтому наличие томов и статей в специальных журналах, а равно красивых званий и титулов принимается за доказательство высокой квалификации.

Во всяком случае, я еще могу понять, когда политические глупости изрекают какие-нибудь математики или физики, оставаясь хорошими математиками-физиками. Когда это делает историк или экономист, десять против одного, что историк и экономист он липовый.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verba
2002-04-08 07:22 am
Познер фантастически плодовит, одних книг написал штук 40. Причем обо всем. Из наиболее известных:
Economic Analysis of Law
Law and Economics
Frontiers of Legal Theory
Law and Literature
The Economics of Justice
The Economics of Privacy
The Economics of Contracts Law
The Economics of Torts Law

Его достоинства -- очень хорошие мозги, чистый стиль и небоязнь острых проблем. Минусы -- это то, что он в общем-то не философ, а популяризатор, причем зачастую довольно вульгарный. Для сравнения из тех, кто тоже стоял у истоков law and economics -- Калабрези. Совершенно блестящий автор (тоже судья). Статьи Познера я с удовольствием использую в классе -- не слишком сложные и провокативные. Одна из них -- о создании свободного рынка на усыновление/удочерение -- по слухам стоила ему места в Верховном Суде.
(Ответить) (Thread)