Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

карлсен-ананд

В Сочи сейчас проходит чемпионат мира по шахматам, матч между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Я не то чтобы активно слежу в реальном времени, но все-таки интересуюсь. Матч складывается очень интересно пока что, между прочим (счет 2:2 после первых четырех игр).

По ссылке Эмиля Сутовского из ФБ, прочитал разбор первых двух партий гроссмейстера Павла Малетина, который мне очень понравился, рекомендую. Написано вдумчиво, внимательно, с интересными анализами вариантов. Мне понравилось, как Малетин различает "компьютерную" и "человеческую" игру во многих позициях. Или вот, например, процитирую отличный отрывок, из анализа первой партии после 31 хода (Карлсен играет черными):
maletin-game1-diagr19
«ДО»

maletin-game1-diagr20
«ПОСЛЕ»

Прежде чем перейти к дальнейшему, предлагаю сравнить позиции на диаграммах. За восемь ходов безоблачная позиция «ДО» с отлично расположенными в центре фигурами превратилась в унылое «ПОСЛЕ» - со слабым королем, висящими пешками и фигурами по первой, и теперь уже строго единственный и совершенно не очевидный ход 42.Qf3! позволяет белым держаться на плаву.

Перед вами — «Эффект Карлсена» в чистом виде. Кто-то назовет это «мистикой» (я даже догадываюсь, кто), кто-то энергетикой; материалисты будут бубнить свое об идеальной технике и понимании простых позиций. Фанаты норвежца вообще не парятся и в ответ на все вопросы пишут: «Magnus is God». Но правда в том, что никто не знает, КАК он это делает...


Весь анализ целиком весьма интересен.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments