Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

снимок леонтьева

Когда я писал запись про Пишущую Машинку Киллиана пару недель назад, я не подозревал, конечно, что вскоре российский Первый Канал столь убедительно проиллюстрирует ее фейковым снимком атаки на малайзийский "Боинг".

Спасибо тем, кто указал мне на это в письмах и комментариях. Я не нашел время написать тогда об этом в реальном времени, но это и не нужно было, все было и так ясно с первых же часов, кроме тех, конечно, кому не станет ясно никогда. Следуя известному правилу о повторении истории фарсом, в снимке Леонтьева было сразу несколько "пишущих машинок Киллиана", а не одна. Любой из них было достаточно в отдельности! Достаточно было посмотреть на спутниковый снимок из Гугл-карт, или подумать о сравнительных размерах самолетов и области на земле, которую они скрывают (геометрический аргумент), или увидеть совпадение "Боинга" с иллюстрацией другой модели на сайте компании, или еще один спутниковый снимок, на этот раз из "Яндекс-карт"... Каждый из этих аргументов в отдельности решает вопрос, но, как и следовало ожидать, это совершенно не помешало несколько дней вести яростные споры на тысячи комментариев в десятках или сотнях блогов и дневников и СМИ.

Отдельный приз за изобретательное мышление я бы хотел присудить троим гениям логики и мастерам риторики:

1. Телеведущему Михаилу "Никаких доказательств подделки данной фотографии мы не получили" Леонтьеву за следующую мысль: молчание американских властей по поводу фейка в нашей программе - "признание того, что наша версия — правда или близка к правде."

2. Писателю Сергею "ко мне в журнал зашел говорящий укроп" Лукьяненко за удачный аргумент: нам отказывает критическое мышление и мы верим в фейки, потому что отчаянно хотим показать правду зомбированным украинцам; но это бесполезно, потому что даже если снимок был бы настоящий, гнусные русофобы реагировали бы точно так же.

3. Внештатному колумнисту Ольге "я - обычная домохозяйка из дальнего подмосковья" Туханиной, которой удалось меня удивить - такого я еще не видел: "Т.е., в случае, если это фейк, то именно наглядный фейк и хотели выпустить. В данном случае ни в какую ошибку, оплошность я не верю. Это было сделано целенаправленно... Так что это не оборона, а нападение. Кто ж нападает с фальшивым оружием? Значит, где-то есть и настоящее."

На этом тему снимка, наверное, можно закрыть. Ждем следующей пишущей машинки Киллиана - она появится, уверяю вас, весьма скоро. Самое поучительное - и грустное - в истории про машинку не сам тот отдельный случай, а то, как часто вокруг себя начинаешь это замечать после того, как научился это различать и отличать.
Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →