Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

падение льюина

MIT indefinitely removes online physics lectures and courses by Walter Lewin

МИТ удаляет со своих сайтов весьма популярные онлайновые курсы физики Уолтера Льюина. Немного контекста: речь идет о начальных университетских курсах физики (механика, электромагнетизм, кванты), которые Льюин много лет преподавал в МИТ. В начале 2000-х они были записаны на видео и много лет, еще до текущей популярности онлайн-курсов, были выложены на сайте MIT OpenCourseWare, где занимали первое место по популярности среди всех остальных видео-лекций других предметов и лекторов МИТ. Недавно из них сделали также онлайн-курс современного типа на платформе MITx; в рамках такого курса лектор отвечает на вопросы студентов в форуме, записывает еще какие-то дополнительные видео, итп.

МИТ получил жалобу от одной из участниц онлайн-курса, и после расследования установил, что Льюин занимался online sexual harassment (что это значит, более подробно не объяснено). Сам 78-летний Льюин с 2009 года на пенсии. МИТ объявил, что удаляет все его материалы, как с онлайн-курсов MITx, так и лекции старого формата на OpenCourseWare.

Я сам не смотрел лекции Льюина, не могу ничего лично о них сказать, но у них есть очень, очень высокая репутация.

Онлайн-дискуссии: reddit, Hacker News.

Материалы курсов Льюина линцезированы в открытой лицензии Creative Commons, и какое-то время назад были опубликованы в Архиве; оттуда скорее всего они не будут удалены, но если кто-то волнуется по этому поводу, сейчас хорошее время их оттуда скачать к себе.
Tags: политика, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →