?

Log in

No account? Create an account
изломанный аршин - По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

изломанный аршин [дек. 23, 2014|04:35 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу порекомендовать всем, в самых хвалебных выражениях, книгу, которую сейчас читаю. Это книга петербургского филолога и критика Самуила Лурье "Изломанный аршин". Она вышла небольшим бумажным тиражом этим летом, но в цифровом виде любой может скачать на сайте автора:

Самуил Лурье, "Изломанный аршин: Трактат с примечаниями"

cover


Это очень, очень интересная и захватывающая книга, написанная уникальным стилем, соединяющим вместе разные периоды последних 200 лет русской культуры, смывающим патину благообразности с людей и поступков 19 века. Вообще говоря книга рассказывает о позабытом сейчас писателе, журналисте и переводчике пушкинской эпохи Николае Полевом. В течение десяти лет он издавал один из самых популярных и влиятельных журналов того времени, "Московский телеграф", но в 1834-м году журнал был закрыт по указу Николая I, а Полевой постепенно был оттеснен на задворки литературного процесса.

Но в своем рассказе о том, что случилось с Полевым, как и почему, Лурье то и дело отвлекается на мини-рассказы, всегда очень увлекательные, о других людях того времени, о поэтах, критиках и вельможах. Первые несколько глав вообще рассказывают о Пушкине в 1830-м, и дают такую свежую, непосредственную, яркую картину того, что происходило перед "Болдинской осенью" и предопределило ее, дают такого живого Пушкина, что уже на этом месте я понял, что читаю нечто совершенно необычное.

Вот пример стиля Лурье - этот отрывок из книги типичен. Он взят из главы про французскую революцию 1830 года и то, как эта революция была воспринята в России обществом и особенно Николаем I, и как повлияла на его план для России:



А сколько ты стоишь, спроси свою знать. В смысле — Е. М. Хитрово, Лизу голенькую. Будучи тёщей австрийского посла, Елизавета Михайловна регулярно получала «Le Temps» и «Le Globe». Как дочь Голенищева-Кутузова (героя «Войны и мира»), и владея старинным, почти позабытым (но для нас важнейшим из всех) искусством придворного остроумия (это когда бесстыдно льстят с таким выражением лица и с такими интонациями, как будто проявляют независимый характер), бывала удостаиваема приватных диалогов с его величеством.

(Ах, вот бы Пушкину у неё поучиться! Вот кто был льстец совершенно бездарный — и блестяще доказал это стихотворением, в котором так искренне и так неудачно уверяет каких-то друзей, что он вообще не льстец, потому что льстецы — лжецы, а он практикует хотя и приятную — быть может, и полезную, — но правду. Что же это за правда? Верней — что же в ней такого приятного? Ты, значит, эффективный менеджер, продолжай бодро и честно руководить, а я, певец, — между прочим, избранный небом, — прислонюсь к престолу и предамся творческим мечтам, боковым зрением контролируя помаленьку распределение прав и милостей, — ничего, придумано славно!
А проблема стояла, как Александрийский столп — ещё, впрочем, не воздвигнутый, — абсолютно прямо, на месте пустом и ровном, занимавшем шестую часть земной суши. Она стояла так: кто гений этой страны? Очевидный ответ — идеально сформулированный Евгением Шварцем, — разрешалось произносить разными способами, лишь бы от всего сердца и часто. «Северная пчела» навострилась буквально за пару лет, дочь героя «Войны и мира» умела ещё с тех пор, как ходила в длинных панталончиках с кружавчиками, автору «Доктора Живаго» своевременно подсказала интуиция, — один лишь Пушкин так и умер, не сдав ЕГЭ.
И ведь не то чтобы он совсем не умел или гнушался сказать «вы — гений». Какому-нибудь ничтожеству — легко! Но вот добавить «ваше величество» язык не повернулся ни разу. Потому что Пушкин — смешно сказать — уважал Николая I. До такой степени не понимал.)


Очень, очень рекомендую эту книгу - даже тем, кому не кажутся интересными литературные войны московских и петербургских журналов и критиков 1830-х годов. Лурье делает это интересным и захватывающим с первой строчки.

(обратите внимание, что книга бесплатна для скачивания, но рядом стоит ссылка "заплатить автору", которая ведет на перевод $7 по PayPal. Мне кажется, что если книга очень понравилась и есть финансовая возможность, стоит подумать о том, чтобы заплатить автору. Я это сделал).
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: keleg
2014-12-23 02:40 pm
Гм. А почему "смешно сказать" что поэт уважал одного из интереснейших российских императоров?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-12-23 02:45 pm
Я не стану отвечать за автора. Лурье довольно много и интересно пишет о Николае, и хорошего и плохого, и если почитать, например, о его реакции на пьесу Кукольника и ее критику, становится понятно, почему "смешно сказать". Почитайте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2014-12-23 02:46 pm
Спасибо. По совпадению, как раз сейчас читаю сборник Самуила Лурье "Такой способ понимать" (и рекомендую тоже!).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: allocco
2014-12-23 02:50 pm
Да, отличная книга, как и вообще все книги Самуила Лурье.
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2014-12-23 03:51 pm
Судя по отрывку, через язык не продраться.. А я, в целом, не сильно к стилю придираюсь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2014-12-23 03:55 pm
Да ничего сложного в отрывке нет. Надо просто каждое предложение прочитывать по три раза.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
лурье - (Анонимно) Развернуть
[User Picture]From: prezj_vsegor
2014-12-23 04:54 pm
> смывающим патину благообразности с людей и поступков 19 века.

Многообещающе. Неужели Лурье удалось то, что не смогли сделать даже большевики?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alar563
2014-12-23 04:59 pm
В свое время мне понравилось как Вадим Кожинов написал про Пушкина. Возможно найду время осилить и Лурье.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fedorefr
2014-12-23 05:06 pm
Анатолий, простите, присоединяюсь к предыдущим критическим комментариям: болтовня какая-то самодовольная, эссе, косящее под исследование.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: blainemono
2014-12-23 05:50 pm
Презрительно смеюсь над комментаторами выше - нормальный язык. Ну, правда, аллюзий на всё подряд можно было бы и поменьше, мне как убогой серости пришлось про Шварца гуглить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2014-12-24 09:17 am
возможно, это написано для людей моего поколения, которым ни про Шварца, ни про Пастернака не надо гуглить
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Senya Shlosman
2014-12-23 06:07 pm

Изломанный аршин

Уважаемый Анатолий,

очень рад встретить единомышленника. Я с восторгом прочитал Аршин ещё в журнальном варианте, но от радости встречи с этим изумительным текстом читал слишком быстро. Поэтому, когда вышла книга, прочитал её ещё раз, помедленней. (Кстати, книжная версия от журнальной отличается довольно сильно. Дарю теперь друзьям.) Захватывающее повествование о выдающемся писателе -- Полевом, а о Пушкине -- и ещё интереснее. Самуил Лурье - великолепный автор, я прочёл всё, что мог найти из им написанного, даже статьи в газете Дело. Мне кажется, тексты его -- блестящи!

Я вижу, что не все Ваши комментаторы Ваш (наш) энтузиазм разделяют. Это жалко. Может быть, по фрагменту, который Вы приводите, и в самом деле трудно судить о целом. А может, не все любят читать непростые тексты. А может, кто-то не читал Дракона.

Приятно быть не сценой, залом.
Вздыхать , программку теребя.
И называть спокойно " заумь "
Ту пьесу, что умней тебя.

Жалко, но что ж поделать?



Edited at 2014-12-23 18:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yggaz.dreamwidth.org
2014-12-23 06:17 pm

Re: Изломанный аршин

Вот просто в порядке занудства - цитированный отрывок содержит отсылку не к (совершенно потрясающему) "Дракону", а к (тоже прекрасному) "Голому королю".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: burrru
2014-12-23 06:11 pm
Я бы добавил, что есть требования к читателю: понимание литературы, знание истории, IQ - и все это на приличном уровне. Я эту книжку рекомендовал двоим... Мне ее рекомендовали те, кто любят и хорошо понимают Щербакова.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drfinger
2014-12-23 09:31 pm
Собственно, Щербаков об этой книге очень уважительно отзывался.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yggaz.dreamwidth.org
2014-12-23 06:14 pm
Анатолий, у вас в ссылке опечатка: "Самул" вместо "Самуил".

И спасибо за совет :).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-12-23 06:15 pm
Спасибо, исправил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_m
2014-12-23 06:27 pm

Спасибо!

Друзья очень хотели прочесть, но никак не удавалось найти в цифре. А ларчик просто открывался.
(Ответить) (Thread)
From: atlastiamfree
2014-12-23 06:58 pm
там выложен не только аршин, см. раздел "книги":
http://www.samuil-lurie.com/books/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-12-23 07:53 pm
Спасибо, не заметил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: h_yuash
2014-12-23 07:03 pm
О, как раз непрочитанное в телефоне кончается, спасибо
(Ответить) (Thread)
From: bsharp321
2014-12-23 08:03 pm

Д. Горчев. Лурье

Д. Горчев. Лурье

Тот, кто никогда не жил в Петербурге, ничего не знает о Лурье. Лурье - это не фамилия, не имя, не национальность: Лурье - это Лурье.
Появиться Лурье могут где угодно - хоть на Чукотке, хоть в Африке, но живут они только в Петербурге.
Род деятельности у всех Лурье гуманитарный: история, филология, искусствоведение, религия. Лурье-тракториста не бывает.
Ни один Лурье не приходится другому ни родственником, ни однофамильцем. Если вы спросите одного Лурье не является ли он родственником другого Лурье, он очень на вас обидится. Более того, он скажет, что ни разу в жизни о том, другом Лурье, не слышал.
Никто никогда не видел двух Лурье одновременно. Они могут даже работать в одном учреждении, но если один входит в комнату, то другой только что отлучился.
Объясняется это очень просто: дело в том, что Лурье - это не разные люди, это параллельные формы существования одного и того же человека. Нам они кажутся разными только потому, что параллельные пространства, хоть и называются параллельными, но на самом деле они довольно таки кривые и пересекаются с нашим пространством как попало. Поэтому один Лурье кажется нам старше, а другой моложе, один толще, а другой тоньше, один уже умер, а другой еще нет. Но встречаться им нельзя ни в коем случае: если однажды два Лурье встретятся, тогда произойдет что-нибудь страшное: например может так Ёбнуть, что и Петербурга не останется. А может и останется, но всё равно лучше не надо.

http://gorchev.lib.ru/sound/07_lurie.mp3
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mea_sententia
2014-12-24 06:06 am

Re: Д. Горчев. Лурье

да
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>