?

Log in

No account? Create an account
фотография бука, полгода спустя - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

фотография бука, полгода спустя [дек. 26, 2014|03:05 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Как многие, наверное, читали, несколько дней назад голландские СМИ опубликовали интервью с фотографом, который снял знаменитую фотографию следа от запуска "Бука", о которой мы здесь много писали и спорили полгода назад.



Из интервью с фотографом стало известно прежде всего, к моему облегчению, что он не находится больше на территории ДНР. Честно говоря, я опасался за его жизнь, особенно после того, как один резвый боец информационного фронта вычислил его имя, твиттер и личный сайт (это не очень тяжело было сделать) и пытался раструбить.

Во-вторых, оказалось, что еще летом он передал голландцам свою камеру и они записали на три часа интервью с ним. Голландские эксперты также повторили геолокацию фотографии и пришли к тем же результатам, что нам уже известны с конца июля. Особенно любопытно, что эксперты находят косвенное подтверждение в том, что северовосточный край пшеничного поля стал выделяться в двухнедельное окно, включающее день падения MH17. Сравните два спутниковых снимка в отчете, за 5 и 21 июля (снимки 26 и 27):



Это ровно то самое место, на котором журналисты "Телеграфа" нашли выжженную землю.

В-третьих, оказалось, что есть еще два снимка, сделанных фотографом в те же самые минуты: один показывает дым от упавшего самолета, а другой нацелен на столб дыма от запуска, как и "главный" снимок, но в отличие от него не такой длиннофокусный, так что поле зрения намного шире, а столб дальше и меньше:



На этой фотографии мы видим как раз ту облачность на небе в районе Тореза, отсутствие которой на "главном" снимке вызвало столько споров (напомню, что в результате мы разобрались, что из-за угла и фокусного расстояния небо, которые мы видим на "главном" снимке - далеко на юго-восток от фотографа и от столба дыма, на территории России, а небо над Торезом на него вообще не попало).

См. также запись Игоря Петрова, в которой он восстанавливает примерную последовательность действий фотографа и известные нам привязки к реальному времени.

Так что да, эта новая информация (вторая фотография, облачность, таймстемпы) добавляет еще немного уверенности в том, что фотография подлинная и снята после выстрела по "Боингу". Но по большому счету это дела не меняет, потому что эта уверенность и так была весьма высока еще с конца июля. Несмотря на то, что я участвовал в длинных ветках обсуждений того, что там с погодой, с вышками, с шириной столба дыма итд. - все это важно было разобрать в подробностях - с самого начала очень трудно было представить реалистичный сценарий того, как этот снимок мог быть фальшивкой.

Слишком много совпадений с другими свидетельствами, слишком мало времени и информации, чтобы подделать фотографию, если бы хотелось это сделать. Увы, большинство людей, отметающих все свидетельства, что им не по душе, как "фальшивки СБУ", не пытаются даже задуматься об этом, даже попробовать провести в уме примерный анализ, кто что мог когда знать, чтобы успеть сделать такую и сякую фальшивку, которая согласуется с тем-то и тем-то. Им это даже не приходит в голову. А с этим снимком такой анализ очень быстро убеждает, что подделка практически невероятна.

(Конкретно с ним еще есть такая любопытная деталь, что если это "фотошоп", т.е. фотограф сделал снимок, не видя никакого дыма, а потом подрисовал его, то ему было бы очень нелегко направить объектив в нужном направлении. Ведь из-за фокусного расстояния угол обзора камеры очень мал, а пшеничные поля под Первомайским, как и само Первомайское, на снимке вообще не видны - они слишком далеко (12км), виден лишь дым, который поднимается с поля. Чуть-чуть повернешь камеру - и попадешь совсем в другое место на таком расстоянии, а не на поле под Первомайским, вся геолокация испортится)

Короче говоря, повторю еще раз то, что уже писал пару месяцев назад. Через 5 дней после падения "Боинга", 22 июля, уже было достаточно совпадающих и подкрепляющих друг друга улик разных типов из разных несвязанных друг с другом источников, чтобы версия о российском "Буке" под Торезом стала практически несомненной, а ее опровержение - не то чтобы невозможным, но требующим исключительных свидетельств. С тех пор прошло полгода спустя, но существенных изменений не было. Российские СМИ запустили некоторое количество очень нелепых фальшивок. Было найдено несколько скромных подтверждений версии российского "Бука". Была найдена вероятная (на мой взгляд "вероятная", а не "несомненная") привязка российского "Бука" к фотографиям конвоя 53-й Курской бригады ПВО на территории России. И еще всякого по мелочам. Но реальная картина осталась такой же, какой и была 22 июля. Ни одно свидетельство в пользу версии российского "Бука" под Торезом не было опровергнуто. И сейчас можно продолжать с уверенностью утверждать, что мы знаем, как был сбит малайзийский "Боинг".
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
From: vasja_iz_aa
2014-12-26 01:11 am
"Это ровно то самое место, на котором журналисты "Телеграфа" нашли выжженную землю."

Вот тут бы очень хорошо было фотографию находки поставить. Если я ничего не путаю, она на свежевжженую землю похожа слабо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2014-12-26 01:36 am
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: webface
2014-12-26 01:18 am
От более менее адекватных сторонников Путина слышал версию мол нужно подождать официального отчёта, а не пытаться самостоятельно провести расследование. Это единственная более менее адекватная точка зрения.

Остальных, боюсь, убедить разве что чистосердечное признание Путина на Первом Канале.
(Ответить) (Thread)
From: phase123
2014-12-26 03:28 am
конечно конечно. прошло полгода и появилась "вторая фотография" пуска бука. и полгода конечно совсем недостаточный срок для фотошопа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: genka8
2014-12-26 01:41 am
Так и хочется сослаться на вашу же статью о пишущей машинке Киллиана. В этом мире много людей, для которых "свидетели" в телевизоре будут куда весомее невнятных картинок и запутанных графиков. Добавить сюда весь комплекс когнитивных искажений, умело настраиваемый тем же телевизором- и большинство россиян буту по прежнему считать, что враги заранее назначили Россию виноватой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2014-12-26 02:17 am
Замечу что без объяснений свидетелей-экспертов (например avva и labas) эти фото вообще ничего не говорят (ну дым среди летнего поля и что) тем, у кото нет времени, энергии и грамотности сесть и разобраться в timestamps, спутниковых фото и пр.

И на грамотность и добросовестность этих свидетелей мы полагаемся, делая выводы о событиях.

Фото лишь помогает свидетелям рассказывать и объяснять, без них оно бесполезно, не более чем набор пикселей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: comment_zero
2014-12-26 02:32 am
Ведь есть люди, совершенно точно знающие, кто это сделал, какой экипаж, фамилии исполнителей (и, чем черт не шутит, исполнители может быть даже поощрены или поддержаны материально каким-нибудь секретным указом). И эти люди, облеченные колоссальной властью (точнее, подмявшие таковую под себя) на голубом глазу лгут миллионам подданных! Мало того, зная о собственном преступлении, нагло валят всё на другую сторону! Вот этот уровень лжи и подлости просто потрясает. И ведь всё им сойдет с рук. Еще и будут продолжать купаться в море народной любви. Это что-то уже запредельное....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Мурка Сушко
2014-12-26 02:44 am
Исполнители уже поощрены земельными участками.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Мурка Сушко
2014-12-26 02:41 am
Помнится, СБУ объявило о сборе информации по крушению Боинга. Любой желающий мог прислать какие-то сведения на мыло. Не исключено, что именно ваша работа по разбору места пуска и стала краеугольным камнем в начале расследования. Конечно, на официальном уровне любую, даже очевидную вещь нужно подвергнуть тщательным проверкам и экспертизам с привлечением специалистом. Но то, что сегодняшняя глобальная сеть стала мощнейшим орудием о котором разведки когда-то могли только мечтать, это факт.

Ведь еще в начала 2000-х годов Кремль может быть и смог бы с успехом скрывать свою агрессию. Сейчас же, благодаря всемирной паутине, во всем мире уже только смеются над мантрами РФ об отсутствии ее войск на Донбассе и неучастии в конфликте.

Интересно, работают ли сейчас голландские эксперты над этим видео таким же образом, как и с фото.


В частности, над доказательством российского происхождения Бука. Или же все-таки замнут, объявив Бук украинским, как это сделала немецкая разведка.

Edited at 2014-12-26 03:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kodak2004
2014-12-26 03:46 am
Немецкая разведка такого не объявляла. Не читайте советских газет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vova_belkin
2014-12-26 02:58 am
Интересно конечно всё это читать.

По существу одна всего претензия - очень много в Ваших рассуждениях "Survivorship bias".

То есть всё внимание сфокусировано на установке, которую вроде бы таскали туда-сюда из Тореза в Торез, можно построить версию - спору нет.

Проблема в том, что в районе боевых действий могло быть еще как минимум несколько установок не говоря уж о многом остальном - про них информации 0, ну и все добросовестно делают вид что как будто их и не нет вовсе.

Ну разве что про смоляное чучелко штурмовика какого-то писалось много.

А они есть.

Ну и получается, вроде неглупый человек, про машинку килиана убедительно пишете, а шъете дело как жеглов груздеву с тремя классами образования и коридором.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2014-12-26 03:16 am
Если бы в районе боевых действий была еще хотя бы одна установка "Бук", то почему ее никто не сфоткал так, чтобы ясно было видно, что это два разных "Бука"? Например, на этой фотке запечатлен "Бук" на гражданском красном прицепе с желтой табличкой на боку, с белой кабиной с синей полосой; люди определили, что это Торез, автозаправка "Pilot" на перекрестке проспекта Гагарина и улицы 50 лет СССР, ок. 12:30 дня (если вы хотите, я смогу найти доказательства и места, и времени). Где фотографии другого "Бука" за 100км от Тореза в такое время, что от Тореза до этого места прицеп не мог доехать за это время? У этого бука на правом борту ничего не написано (или, может, что-то написано, но надпись закрывает дорожный знак "Уступите дорогу"); где фотографии другого "Бука", у которого на правом борту что-то написано?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alaev
2014-12-26 04:08 am
Мне кажется, что в вашем анализе есть много деталей, который выглядят внушительно, но на самом деле несут очень мало содержательной информации. Отслежен маршрут Бука ополченцев - это замечательно, но что из этого следует? Логично, что если у ополченцев есть Бук, он будет где-то ездить, не стоять же ему в гараже всю войну. После падения Боинга Бук увезли в Россию - так это с тем же успехом могли сделать и с нестрелявшей установкой, чтобы отвести подозрения.

То есть содержательная часть анализа основана на этой единственной фотографии в очень большой степени. И почему её так трудно подделать, я не понимаю. Заранее предупреждённому человеку дают координаты точки, он вычисляет направление и рисует дым. Сколько на это времени нужно? Не 15 ли минут? Точка примерно соответствует положению Бука ополченцев, который легко отслеживается. Уберите фотографию - и что останется от анализа?

И вопрос заодно: с жертвами российского телевидения уже давно всё ясно, но что случилось с высокопоставленным сотрудником СБУ В.Вовком?!
http://maxpark.com/community/politic/content/3173199

Малайзийский «Боинг», который 17 июля потерпел крушение над Донбассом, мог быть сбит другим самолетом. Об этом заявил 19 декабря на брифинге в Киеве начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

По его словам, члены международной следственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения «Боинга» обнаружили в телах пассажиров элементы, которые могут свидетельствовать о поражении самолета ракетой.

«В телах пассажиров есть элементы, которые не являются элементами воздушного судна. Есть достаточные основания говорить, что это элементы из ракет», — сказал Вовк.

(Ответить) (Thread)
From: phase123
2014-12-26 05:23 am
самое слабое место в фотографической версии это полностью удаленные с фото метаданные. казалось бы зачем это делать расово верному фотографу который фотографирует современной камерой "за правду"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: biglebowsky
2014-12-26 05:06 am
Чем закончилось дело с идентификацией "индонезийского студента из университета Томпсона"?
Меня интересует не канадский "Thompson Rivers University", а именно "университет Томпсона", зарегестрированный в США (некая контора, предлагающая дистанционное обучение и торгующая дипломами / студенческими билетами).

Edited at 2014-12-26 05:20 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2014-12-26 10:02 am
как чем? склейкой записи, выяснили же давно по спектрограмме.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mad_ghost
2014-12-26 05:32 am
ничего что вылетело 3 самолета, вернулся один? даже если учесть что это фотографии настоящие, т.е. сделаны именно там, именно в то время и эти буки ополченцев, то это могут быть следы ракет, которые бомбили военные самолеты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thxbye
2014-12-26 05:38 am
> вылетело 3 самолета, вернулся один
Можно подробнее, пожалуйста?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: beastorizer
2014-12-26 05:41 am
А с его все так уверены, что это именно след от ракеты Бука? А не например Стрелы? В тот день ведь был сбит как минимум еще один СУ-25.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pivich_pivich
2014-12-26 06:43 am
И Ан-26 (???) еще, обломки которого таинственным образом исчезли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shliapa_spb
2014-12-26 05:49 am
Жара в комментах. Про "машинку Киллиана" можно начинать писать книгу!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-12-26 06:40 am
Есть мнение что боинг сбил украинский летчик Волошин. Появился свидетель-однополчанин. http://www.kp.ru/daily/26323.5/3204312/
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: alex_celly
2014-12-26 06:46 am
Сколько в комментах товарищей вполне определённого сорта...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2014-12-26 06:54 am
Да уж.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zaych361
2014-12-26 07:02 am
Окей, это доказывает (типо как) наконец пуск Бука.... И типо он Российский, ведь есть куча косвенных фактов, где, куда с кем то его везли, а потом кто-то, куда-то увозил. Окей..
Но вроде не только малайзийский боинг был на тем районом.. были и и другие лайнеры и... самолеты ВВС Украины ( от одного до 3-х штук).. Так, если бук стрелял, то он стрелял по... кому? может он пытался пресечь атаку на авиалайнеры ( а ведь в тот день были сбиты минимум 2 самолета ВВС Украины).
А если официально подтвердят наличие Российского бука, то особо не докажешь по кому он там стрелял...
Тогда становить понятным, что о итогах расследования не распространяют. может всплыть то факт, что российские ПВО пытали спасти авиалайнер - вот это будет поворот!
Это конечно радует, что детали начинают всплывать, но особой весомости нету. Вот поражающие элементы из тел пассажиров, что любой человек мог нагуглить тип оружия
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: easy_reader
2014-12-26 07:36 am
> может он пытался пресечь атаку на авиалайнеры

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_kr
2014-12-26 07:19 am
Вы должны принять во внимание психологический механизм защиты "отражение" по Фрейду.
Люди которым (неприятна) опасна для самозознония версия российского Бука в нее не поверят никогда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaych361
2014-12-26 07:43 am
ну пусть и будет Российским, небо то Незалежной, Боиг в нем же взорвался...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>