Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

визуальные романы

Очередное возвращение темы "японцы такие странные японцы" - узнал о существовании такой штуки, визуальных романов. Я смотрю новое аниме, Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works, а про него везде написано, что оно основано на "визуальном романе", в котором можно выбирать несколько разных "путей" в сюжете (а в аниме снят только один из них). Ну я думал, что это какое-то сочетание комикса и жанра "Choose your own adventure".

Оказалось, что совсем другое и очень странное. Визуальный роман - это игра для PC или приставки, в которой 99% времени игрок просто листает текст на фоне отдельных картинок и фоновых звуков. То есть это выходит, что читаешь длинный роман на экране компьютера, где каждая страница иллюстрирована, а некоторые диалоги героев часто еще и озвучены актерами - но все равно появляются как текст на экране тоже. Изредка игроку дают сделать выбор из нескольких возможных поступков, и эти выборы могут повести его по разным "путям" сюжета. Но это происходит очень редко. Подавляющее большинство времени просто читаешь текст на фоне картинки. Я скачал этот самый визуальный роман Fate/Stay Night в английском переводе. Типичный экран во время игры выглядит так:

fate

После каждого предложения нужно нажимать мышку, чтобы вышло следующее, или можно выбрать автопробег текста (все равно слишком медленный на мой вкус).

Но самое потрясающее в этом - это что эти "романы" невероятно длинные. В тексте куча воды, он очень растянут; плюс читать по-любому получается намного медленнее, чем в книге; и пишут, что для того, чтобы "пройти" всю эту "игру", нужно 50-60 часов времени. Собственно, намного больше, чем нужно, чтобы посмотреть целый сезон аниме на основе этого романа (даже если учитывать то, что аниме показывает лишь один из трех "путей", все равно игра выходит намного длиннее). Мне в общем нравятся сюжет и графика, я даже думал "поиграть" (странно использовать это слово в данном случае), но как подумал, что 50 часов надо сидеть и нажимать на мышку и читать это все с экрана... ужас какой-то. При этом Википедия утверждает, что этот жанр невероятно популярен в Японии и чуть ли не большинство PCшных игр там именно в этом жанре.
Tags: компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →