Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мне, пожалуйста, бутерброд со свободой выбора

Сегодня я узнал, что всю жизнь говорил прозой... то есть, извините, что воспитываю детей по уникальной израильской методике.
Буквально через несколько недель после нашего переезда в Израиль мы как-то пили кофе с моей новой местной русскоязычной знакомой, которая приехала в Израиль ребенком. Ее рассказ поразил меня до глубины души. У нее есть сын, который ходит в первый класс. Когда она рассказывала мне о его школе, об особенностях воспитания и образования, она произнесла ключевую для меня фразу: «Каждое утро я спрашиваю у сына, с чем ему сделать бутерброд?».

Я страшно удивилась и переспросила: «Как? Зачем? Зачем ты спрашиваешь у него?». Она не поняла мой вопрос и сказал, что здесь все так делают, ведь ребенок – отдельная личность со своими вкусами и предпочтениями, которые нужно учитывать. И в этот момент я искренне стала завидовать ее сыну и всем детям Израиля, да и своему маленькому сыну я тоже стала завидовать, ведь я в будущем тоже стану у него спрашивать, а как иначе? А у меня никто не спрашивал. Что дали, то дали, вот и весь разговор!

Неужели когда мы каждое утро спрашиваем у дочки, что она хочет на завтрак, то это мы делаем что-то жутко странное и неслыханное (то ли за пределами Израиля, то ли конкретно в России)? Ведь не может быть так, и эта статья наверное сильно преувеличивает, правда?
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →