Comments: |
Вообще говоря, очень многие дети (в том числе сегодня уже далеко не дети) в России воспитаны в жёсткой парадигме "жри что дают".
++
когда есть выбор, то почему бы и не спросить ... а вот когда выбора нет/не было ...
(Удалённый комментарий)
Я всегда спрашиваю, не спрашивать - себе дороже. Есть же станут, если не то, что хотели. И не только у детей, кстати, хотя взрослые гораздо менее привередливы. И мама моя всегда спрашивала, хотя с выбором в моем детстве было хуже.
Меня тоже не спрашивали. И бутербродов не давали. Патамушта в школе были завтраки (а на продленке - еще и обеды).
Врагам моим те обеды. У нас в столовке такое говно готовили...
IMHO.
Нет, не преувеличивает. Я тоже спрашиваю (в большOм проценте случаев), с чем девчонке сделать завтрак/бутерброд, но я не уверена, что это правильно. Во всяком случае, пока она маленькая (нет шести) и в будние дни, когда особого выбора нет, надо поесть и идти в сад.
Наверное, самое правильное, это вот такой подход: "я готовлю на завтрак ХХ, хочешь?" и если ответ "нет", то предлагается YY или ZZ, иначе - возьми в зубы кусок хлеба/яблоко и отправляемся в садик. В выходные, конечно, можно побаловаться.
Спрашивали ли меня в детстве, что я хочу на завтрак? Не помню, но помню, что у меня было ощущение, что мама обо мне заботится.
спрашиваю каждый день у дочери, что она будет есть, с тех пор, как она стала понимать русский язык.
Edited at 2015-02-02 14:29 (UTC)
А спрашиваете только про завтрак, или про обед/ужин тоже?
> что она хочет на завтрак
Конфеты.
Недавно в ленте пробегала статья как раз по теме: Индустрия недорослейЧто да, дети в (российской) школе получают крайне инфантильную модель поведения, и это отчасти связано с тем, что их никто не ставит в ситуацию выбора, хотя бы выбора того, что надеть в школу. Тут не в бутерброде дело, конечно, а в отношении к ребенку как к полноценной личности. У французов, например, обычно взрослые определяют, что есть, и ребенок постепенно научается есть все, но это не значит, что маленькие французы растут мазохистами, просто акцент делается на других способах проявить уважение.
Я всегда спрашиваю. Пока жили в Москве, тоже спрашивала. В ответ обычно слышу: "Ты, что, не можешь сама придумать?"
а я думал, что это в тягость. жена утром спрашивает, что готовить на ужин. вечная тягость принятия решения :-)
наш с женой ежедневный диалог: - что приготовить на ужин? - еду. - какую? - вкусную. - а конкретно? - побольше. - блин...
я живу в 30 км от Питера, здесь очень редко спрашивают, обычно "жри, что дают", и когда я приехала в Питер к своей сестре, которая перед каждым приемом пищи спрашивает у моей племянницы чем ее покормить, была удивлена сказочно.
Вопрос выбора часто сводится к проблеме наличия. "Так я и умру и никто и не узнает какой у меня был вкус".
Мне кажется, вопрос больше "поколенческий". Раньше сам выбор продуктов в семейном холодильнике был уже, вот реже и спрашивали, чего хочешь.
Наш младший составляет меню своих завтраков на неделю вперед. Но он же обязан следить за наличием необходимых ингредиентов :)
Ну, количество вариантов ведь всегда ограничено? Так что выбора может и не быть совсем.:)
Особенно в позднесоветские годы. Вы бы стали стоять час (не знаю, может, и больше - и если "выкинули") в очереди, чтобы добыть ребенку бананы? Даже не помню - просил ли я родителей о таких подвигах, или же они становились в очередь все те редкие разы, когда бананы были в продаже.
Той ситуации уже много лет как нет, а паттерны могут остаться. Т.е. бананов не будет не потому, что их реально трудно достать, а чтобы жизнь малиной не казалась. Иногда, кстати, это правильно, всё вопрос меры.
Уже не спрашиваю: сами себе что-то собирают :).
А мои иногда спрашивают, что мне на работу с собой на обед дать :) Но я не уверен, что рад тому, что до этого дорос...
Когда я была мастеранткой, ездила с группой израильских архитекторов и историков в экспедицию в Румынию. Так как мы -- израильская группа, и нужна нам была кошерная еда, с которой там было на зашибись, кормили нас в местной еврейской кантине (общинной столовой). В первый же вечер случился скандал. Большая часть группы (коренные израильтяне, взрослые люди, молодые исследователи) была буквально шокирована тем фактом, что нам ВСЕМ подали ОДНО И ТО ЖЕ БЛЮДО. Разложенное, к тому же, на терелки -- то есть нельзя было не только выбрать "что именно я хочу есть из того что мне предлагают" или вообще "что я из этого ем", но и нельзя было попросить больше или меньше какого-то отдельного ингридиента! Я даже не сразу поняла их возмущение -- помню советские школьные столовки: мы получали котлеты с гречкой порционно. Но после того как они об"яснили свое недоумениe, я поняла и ретроактивно согласилась с ними -- да, это действительно странно для израильтянина, они так никогда не ели. Даже в армии всегда можно было выбрать "это или то" или положить себе чего-то больше, чего-то меньше. (Дома, однако, у меня чаще спрашивали и я считаю нормальным спрашивать, если есть возможность).
Edited at 2015-02-02 14:47 (UTC)
Вспомнилось начало "Вокзала для двоих".:)
Про условный бутерброд спрашиваем, конечно. Но этот бутерброд не распространяется, например, на делать или не делать домашнее задание, можно ли 5 часов подряд играть в компьютерную игру, убирать ли за собой.
Т.е. обязанности - это не бутерброд. Да и права, которые ребёнок не в состоянии грамотно реализовать, - тоже не бутерброд, например, можно ли ежедневно получать все свои калории исключительно из сладких булочек.
| |