Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: the man in the queue (англ.)

Josephine Tey, The Man in the Queue (Джозефина Тэй, "Человек из очереди")

Первый детектив из серии про инспектора Гранта, и вообще первый детектив этого автора (издан в 1929-м). Безымянный человек убит в очереди в театральную кассу; из-за давки никто не заметил, как его закололи, и тело упало, только когда очередь опять двинулась.

Хорошо написано, много живых интересных персонажей. Правда, сюжет сильно страдает от нескольких невероятно удобных случайностей. Но написано таким хорошим языком, что легко это простить.

Есть одна интересная особенность, которая мне очень понравилась в этой книге, когда я заметил. (дальше следует легкий спойлер) Главный герой, инспектор Скотленд-Ярда - опытный и уважаемый детектив. Он тщательно исследует все улики. Его опыт помогает ему быстро составить психологический портрет преступника. Когда расследование заходит в тупик, он блестяще пользуется своей интуицией. Однако к концу книги мы начинаем понимать, что он ошибался практически во всем. Его интуиция была неверна; он ошибался в своей оценке нескольких свидетелей; и в итоге главная тайна раскрывается не благодаря ему и без его участия. Но это осознание - вот что мне понравилось - в книге никак не обыгрывается, не подчеркивается. Инспектор остается положительным героем (заслуженно). Это нормально, что он шел по ложному следу, ошибался в людях итд. - жизнь сложная штука. Это даже никак специально не обговаривается, а просто само собой.

5/6, рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments