— Папа, я пока тут погуляю близко.
— Хорошо, Юленька, только далеко не уходи.
— Не волнуйся, я ни за что не брошу тебя.
2. Позвала меня в свою комнату слушать "концерт", на самом деле имелось в виду кукольное представление, которое она разыграла. Длинный сюжет из жизни первого класса (Юля ходит в первый класс), начиная с того, что учительница рассказывает ученикам о себе и о том, как себя в школе надо вести. В какой-то момент двое учеников, мальчик и девочка, идут с учительницей заниматься вместе с детьми постарше.
Мальчик: "Эти дети ведь не ходят в первый класс, как я?"
Учительница: "Конечно, нет. Они уже ходят в 10-й класс".
Мальчик: "Ой... а как же я их догоню?"
Учительница: "Никак. Ты их никогда не сможешь догнать. Когда ты будешь в 10-м классе, они уже будут в 20-м, и закончат учиться. Ты их не догонишь никогда... Но зато они раньше тебя умрут".
3. "Да! Да! Хочу мультик про Вуди и Базза!"
"А какой, первый, второй или третий?"
"Сегодня я посмотрю первый, завтра мы идем в гости и я не успею посмотреть мультик, значит второй я посмотрю послезавтра, а третий - послезавтразавтра!"
Объясняю ей, что после "послезавтра" идет "послепослезавтра", а не "послезавтразавтра". Смотрит недоверчиво. "А почему? Ну наверное можно и так и так сказать"?
4. Забираю Юлю с продленки. Школа уже опустела, проходим школьный двор, в нем тоже никого нет, выходим через ворота, охранник, который сидит весь день в будке возле ворот, закрывает их за нами.
"А зачем он запирает ворота?"
"Он не запер их, Юленька, он только закрыл."
"А когда он их закр...запр... запрет?"
"Еще через 2-3 часа, когда в школе совсем никого не останется, он запрет ворота на ключ и пойдет домой."
"А если кто-то еще будет в классе, (с ужасом в голосе) то как же он выйдет?"
"Ну, охранник не запирает ворота и не уходит, пока в школе еще кто-то остается. Только когда совсем уже никого не осталось, тогда он это делает."
(подумав) "А КАК ОН ЗНАЕТ?"
Вот таких вопросов побольше, пожалуйста, хоть каждый день.