Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

был неправ

Несколько недель назад я написал запись о том, что Яндекс обратился в федеральную антимонопольную службу ФАС с жалобой на Гугл. Подробней я объяснил, почему считаю этот поступок нехорошим, в этой ветке.

По итогам споров в той записи я почитал больше про ФАС, и пришел к следующим выводам. Во-первых, маловероятно, чтобы такое обращение могло послужить поводом для изгнания Гугла с российского рынка. Во-вторых, полагать по умолчанию ФАС глубоко коррумпированной и выполняющей политический заказ неверно - есть много примеров того, как ФАС рассматривает и удовлетворяет жалобы, идущие от оппозиционеров, и даже конфликтует во имя выполнения своей работы с якунинской РЖД. Это не значит, что ФАС реально независима от "вертикали" (я не думаю, что в путинской России такое возможно), но мои представления были слишком наивными и черно-белыми. В-третьих, есть объективные причины, по которым Яндекс может считать обращение именно к российскому регулятору (а не, скажем, к европейскому) уместным.

Я был неправ, обвиняя Яндекс в недостойном поступке ввиду обращения в ФАС. Теперь я отношусь к этому так же, как если бы обращение было в европейские или американские антимонопольные органы (а именно - не имею твердого мнения о том, хорошо это или плохо, и мое мнение о Яндексе это никак не меняет). Если мои высказывания задели кого-то из сотрудников Яндекса, прошу прощения.

Большое спасибо всем, кто со мной спорил.
Tags: был неправ, компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →