Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о проблеме сознания

Замечательное введение в философию сознания, написанное ясным и доступным языком - статья "Сознание" в Стэнфордской философской энциклопедии:

http://plato.stanford.edu/entries/consciousness/

Как и подобает введению в философский предмет, эта статья задает очень много разных вопросов, и не дает почти ни одного ответа. Я перечитал ее недавно, после интересной дискуссии о проблеме сознания, в которой участвовал. Перечитывание лишь подтвердило мнение о том, какие из этих вопросов интереснее прочих, которое, как я заметил, у меня подспудно сложилось.

Я предлагаю следующий метод. Сначала рассмотрим в качестве рабочей гипотезы о природе сознания чистый и бескомпромиссный физикализм. Что это значит, говоря простыми словами? Что нет никакого духа, души, ничего "спиритуального": дуализм неверен и есть только материальный мир. Далее, в этом материальном мире наш разум в конечном итоге - очень сложная комьпютерная программа, работающая на "железе" мозга. Наконец, сознание - это определенная часть или подсистема или свойство поведения этой программы, которое в принципе поддается объективному описанию.

Теперь когда у нас есть эта гипотеза ЧИБКФ (Чистого И БесКомпромиссного Физикализма), мое мнение по поводу проблемы сознания следующее: те вопросы о сознании, которые остаются насущными под ЧИБКФ - интересны, а те, на которые ЧИБКФ отвечает или превращает в бессмысленные - не очень. Во вторую категорию, например, входит все, что касается дуализма, "особой природы" сознания, отличной от материального мира, и еще многое другое.

Почему я так думаю - потому что верю в ЧИБКФ? Нет; я склоняюсь к тому, что ЧИБКФ верен, но не предан ему на 100%, и не считаю такую преданность необходимой. Причина другая: я полагаю, что вопросы о природе сознания, которые зависят от ЧИБКФ, достаточно бесперспективно обсуждать; их обсуждение обычно приводит к схоластике; и нет надежды получить на них ответ в обозримом будущем. По этой причине я думаю, что даже человек, отрицающий ЧИБКФ и верящий в дуализм духа/материи может согласиться со мной в том, что в этом споре позиции сторон давно зафиксированы, окопы вырыты, появление решающих аргументов маловероятно.

Что же это за вопросы о сознании, которые остаются насущными при чистом и бескомпромиссном физикализме, и интересны мне более прочих? Как я уже сказал выше, все вопросы типа "сознание - это материя или не материя, и какого покроя" уходят. Проблема так называемой "объяснительной пропасти" (explanatory gap), т.е. каким образом объективное восприятие превращается в субъективное ощущение, остается, но теряет в важности, потому что мы не позволяем никаких мистических прыжков через эту пропасть. Что же остается важным? В первую очередь, следующие два вопроса (по моему мнению):

1. Насколько сознание является центральным и необходимым свойством достаточно сложного мышления и поведения? Можно представить модель, в которой сознание - излишний и бессмысленный аппендикс, без которого все и так хорошо бы работало. Понятно, что есть много действий, которые мы можем выполнять и с сознательным контролем, и без него (дыхание, движение руки, вождение машины в определенных рамках). В модели Деннетта, если я ее правильно помню, сознание - что-то вроде прожектора, который постоянно направляет яркий конус света на что-то, происходящее в мозгу, и это что-то мы сознательно переживаем; но этот прожектор на самом деле ни для чего особо не нужен, и все те действия, которые он освещает, прекрасно могли происходить и в темноте - и обычно происходят параллельно с освещением другого места. Действительно ли это так, или (как я предпочитаю думать), достаточно сложный уровень мышления/поведения неотъемлем от сознательного контроля?

2. Насколько сознание является универсальным свойством любого (достаточно сложного) мышления, не только человеческого? В романе Питера Уоттса "Ложная слепота" люди сталкиваются с инопланетянами, интеллект которых не уступает земному, но они не обладают способностью рефлексировать, осознавать свое "я" и думать о нем. Возможно ли такое? Если наше мышление - очень сложная компьютерная программа, а сознание - определенное свойство этой программы, пусть даже невероятно сложное (пусть даже emergent property, т.е. не поддающееся простому анализу в рамках составляющих элементов) - можно ли утверждать, что любая программа, в том числе искусственный или инопланетный интеллект, достигший определенного уровня сложности и умеющий решать достаточно сложные задачи, должен неизбежно включать в себя функциональный эквивалент сознания? Или это особенность развития нашего вида, совершенно необязательная в общем случае?
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →