Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о эволюционной психологии

http://freethoughtblogs.com/pharyngula/2015/04/24/neither-chocolate-nor-cochineal/

То, что по этой ссылке пишет биолог P.Z.Myers в виде краткой критики эволюционной психологии как дисциплины, почти полностью совпадает с моими собственными взглядами по этому вопросу.

А именно:

- что некорректно и нечестно притворяться, будто ЭП это "всего лишь" использование эволюционных идей в психологическом контексте.
- что в основе ЭП лежат догматические представления о "модулярной" организации в мозгу тех или иных видов поведения, которые не подтверждены реальной биологией мозга и игнорируют известную пластичность.
- что ЭП основана на глубоком адаптационизме, и рабочей гипотезой в ЭП практически всегда является, что любое интересующее нас поведение - продукт адаптации, в то время как эволюционная биология в целом такой стопроцентный адаптационизм давно отвергла.
- что мифическое понятие "среды эволюционной адаптированности" - саванны, по которой ходят небольшие кланы охотников-собирателей - игнорирует то, что хорошо известно археологам и антропологам: мы знаем одновременно слишком мало и слишком много по сравнению с ЭП. Мы недостаточно знаем о ста тысячах лет развития человека до изобретения сельского хозяйства, чтобы с такой уверенностью рисовать эту среду и делать далеко идущие выводы о том, какие в ней были типичные поведения. И одновременно мы достаточно знаем о древних и современных обществах охотников-собирателей, чтобы видеть, что в них было намного больше разнообразия, чем в этом карикатурном упрощении.
- что статьи и книги в ЭП страдают от серьезных методологических проблем: они очень часто "объясняют эволюционно" какое-то современное поведение среди популяции среднего класса в западном обществе, игнорируя тот факт, что оно является исключительным и странным даже среди современных обществ, не говоря уж о древних и доисторических.
- что не видно предела способности ЭП найти post hoc "эволюционное" объяснение любому человеческому поведению, и это создает серьезные сомнения в возможности принципиальной опровержимости (по Попперу) внутри данной дисциплины. По этой же причине ЭП-объяснения начинают походить на Just So Stories: логично выглядящие, но не подлежащие верификации или опровержению байки о том, как сто тысяч лет назад именно такое поведение было полезно в саванне - а если окажется, что поведение было другое, то найдется байка и для него.

Любопытно отметить, что при этом я очень, очень плохо отношусь к Майерсу, который широко известен в первую очередь как блоггер на темы атеизма, феминизма, современных культурных войн и интернет-дебатов. Он один из самых неприятных, подлых, бесчестных и вредных личностей в англоязычных интернетах, и я совсем даже не преувеличиваю. Мне не доставляет удовольствия то, что его мнение про ЭП практически совпадает с моим, и напротив - вызывает во мне серьезные стремления вернуться к этой теме (по которой я несколько лет не читал ничего серьезного), еще раз для себя ее продумать и посмотреть, в чем я могу ошибаться. Но слов из песни не выкинешь.
Tags: наука, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →