Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще о пляжном сексе

Несколько пояснений к записи про пляжный секс.

Во-первых, справедливо будет отметить, что почти всюду, где рассказывается об этой истории в американских СМИ, в комментариях люди возмущаются сроками и вообще самим фактом криминального суда за это. Я, кстати, этого не ожидал - я думал, что будет нетривиальное меньшинство комментаторов, поддерживающих вердикт и срок, но таких вообще практически нет. Следует признать, что мое саркастическое "Америка - такая Америка" было перегибом. Всплылил, был неправ.

Сами статьи про это в основном новостные, без мнений журналистов, но вот два примера статей, в которых журналисты разделяют это типичное возмущение читателей:
http://reason.com/blog/2015/05/05/man-convicted-of-sex-on-the-beach-likely
http://www.theatlantic.com/national/archive/2015/05/the-right-penalty-for-having-sex-on-the-beach-in-florida/392510/

Во-вторых, следует также упомянуть факт, который хорошо известен американцам, но не так уж хорошо - жителям других стран: в Америке законы очень и очень отличаются от штата к штату, включая криминальный кодекс, и нередко наказания за разные преступления, и вообще что считается преступлением, а что нет, отличается между штатами больше, чем например между двумя европейскими странами. В данном случае похоже на то, что мы имеем дело с особенно жесткими законами в Флориде, а где-нибудь в штате Нью-Йорк или в Калифорнии ничего такого бы, наверное (говорю осторожно), не случилось.

В-третьих, о том, как такое вообще случилось и откуда взялся обязательный срок в 15 лет. Закон во Флориде достаточно прямо и просто все предписывает (спасибо yankel'ю за ссылки).

  • Пляжный секс в присутствии ребенка младше 16 лет, если им занимается человек старше 18 лет, считается преступлением второго порядка (felony of the second degree). Пункт 800.04(7) LEWD OR LASCIVIOUS EXHIBITION.

  • За преступление второго порядка вообще говоря полагается срок до 15 лет. Пункт 775.082(3)(c) "For a felony of the second degree, by a term of imprisonment not exceeding 15 years."

  • Но есть понятие "reoffender" - человек, который отсидел свой срок за что-то другое, вышел на свободу, и еще не прошло с тех пор 3 года, и вот он совершает какое-то новое правонарушение. Если это новое правонарушение - из определенного длинного списка, тогда за то же самое преступление второго порядка он обязан получить 15 лет, т.е. максимум. У судьи нет варианта дать ему меньше.

  • Этот список определен в пункте 775.082(8)(a), и включает где-то 20 разных видов преступлений, в том числе убийство, угон машины, вооруженное ограбление, а также любое сексуальное преступление, совершенное в присутствии ребенка (пункт 800.04), включая сюда пляжный секс, за которым может наблюдать ребенок.

  • Ссылки:
    http://law.justia.com/codes/florida/2005/TitleXLVI/ch0800.html
    http://law.justia.com/codes/florida/1997/TitleXLVI/chapter775/775_082.html


Таким образом, законодателей штата Флорида следует благодарить, во-первых, за то, что пляжный секс в присутствии ребенка вообще считается тяжким преступлением, а не, например, мелким (misdemeanor) или вообще никаким; а во-вторых, что они специально позаботились о том, чтобы пляжный секс в присутствии ребенка автоматически влек за собой максимальный срок, когда он случается в течение 3 лет после предыдущей отсидки. Скажем, кража в этот список не включена.

И еще отдельно следует благодарить прокуратуру, как я понимаю, потому что она не обязана использовать этот рецидивистский статус. То есть не следует считать, что вообще не было выбора, раз его судить и признан виновным - то 15 лет. Прокурор должен специально подать ходатайство в суд признать преступника "reoffender", и он не обязан это делать, это на его усмотрение.
Tags: америка, был неправ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →