Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мат в один ход

Я обновил позавчерашнюю запись с этюдом и добавил в нее подробное решение.

Кроме того, сегодня в ФБ Эмиль Сутовский поместил очень милую задачку. Нужно найти... мат в один ход, да-да. Соль в том, что в этой позиции очень много ходов, которые выглядят как маты, но на самом деле нет. Нужно внимательно присмотреться и очень тщательно себя проверить. Ход белых, то есть это они ставят мат черным.

Советую засечь время, за которое вы сможете найти правильный ответ. Если вы не сильный игрок и решили меньше чем за две минуты - это отличный результат. Только постарайтесь быть очень, очень уверенными, что это действительно мат.

Прошу не писать в комментариях решение, чтобы не лишать других удовольствия, но напишите время, за какое решили, если вам хочется (мой результат - две минуты и одно ложное решение посредине).

Update. Извините, моя позиция была неправильная :) исправил теперь.



Update: я раскрываю все комментарии и даю правильный ответ! Если хотите решать сами, не заглядывайте в комментарии и не подсматривайте спойлер. Да, кстати, следующие популярные предложения - не маты: d8Ф, d7xc8Ф, d7xc8К, Кg6, Фg5, Кf5, Фd6. Один из них даже не легальный ход.

[правильный ответ]

Ферзь e3-a3.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →