Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о мощнейшей энергетике ауры зла

Евгений Водолазкин: «Кто такие дайвер и фишер?»

Я ничего не читал у писателя Водолазкина и ничего о нем не знаю, но это интервью меня очень впечатлило, потому что в нем возникает чистый, тщательно прорисованный образ дурака. Бывает полезно прочитать интервью с глупым человеком, если именно это обстоятельство определяет его ответы - не идеология, не жажда корысти или славы, не попытки свести счеты с кем-то, а просто то, что дурак. У таких людей отлично получается пропустить сквозь себя и рассказать то, что растворено в воздухе: интеллектуальные клише своего времени и своего общества.

Много примеров такого в этом коротком интервью:
"Состояние языка – не лучшее. Порча началась с 90-х гг. прошлого века."

"Ещё одно колоссальное зло для языка – Интернет. Он даёт возможность заниматься писательством всем, кому не лень."

"И вот тут меня всегда посещает жестокая мысль: многим писателям нужно запрещать писать. Ибо такие писатели – бомба замедленного действия. Со временем эта бомба приведёт к примитивизации языка и породит безграмотное поколение."

"Каким будет уровень грамотности у подростка, читающего блоги в соцсетях вместо Гоголя?"

"В своих литературных изысканиях я пытаюсь разобраться, что произошло в России в начале ХХ века. Из-за чего случился октябрьский переворот? Почему русский народ, которого называли «народ-богоносец», вдруг отказался от христианских заповедей, нравственных устоев и кинулся сжигать церкви и убивать ближних? ... Мне кажется, ответ на вопрос о причинах октябрьского переворота надо искать не в таких конструкциях, как страна, народ. Всё начинается в человеке – и добро, и зло. Не было в России революционной ситуации! Но возникла аура зла, из которой и грянула буря."

"Древнерусские тексты для меня – духовная зарядка. В современных произведениях духовная составляющая невелика. Собственно, почему сейчас большинство произведений – ремейки классики? Потому что классическая литература заряжена мощнейшей энергетикой. Благодаря этому она и стала нетленкой."

"Авторы «Тангейзера» не одиноки в своем стремлении заработать скандальную славу. В одном ряду с ними – журналисты «Шарли Эбдо». Их последователей хочется предостеречь: не надо вторгаться в область сакрального, не стоит искать геростратовой славы. Она может оказаться посмертной."

Я процитировал сейчас чуть не половину интервью. Это впечатляющий результат - когда почти половина текста состоит из глупостей, клише, "ауры зла", "мощнейшей энергетики" и прочего. Чаще бывает смесь из такого и все-таки каких-то своих, пусть даже неинтересных, но хоть нетривиальных, собственных мыслей. Но тут такого нет, тут - чистая трансляция. С вами говорит... нет, не скажу "коллективное бессознательное", это в свою очередь клише, которое почти всегда не к месту - с вами говорит определенный базовый культурный уровень. Его стоит знать и понимать, чтобы, когда надо будет, самому поостеречься и другим помочь.
Tags: литература, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →