?

Log in

No account? Create an account
традиционное - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

традиционное [май. 18, 2015|06:28 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Что вы сейчас читаете или недавно прочитали?

Понравилось? Рекомендуете или нет, и почему?

Я тоже постараюсь в комментариях отметиться.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dimrub
2015-05-18 03:48 pm
В обратном хронологическом порядке:

1. Сейчас читаю "Здесь был Рим" авторства В. Сонькина (не помню, скрывает ли он еще свой ник, так что на всякий случай не называю). Очень хорошая книга про Рим, позволяющая оживлять в воображении наблюдаемые вокруг руины.
2. "Прага", Артур Филипс. Довольно никчемная книга, прочитанная в преддверие поездки в Будапешт.
3. Воспоминания Бажанова. Отличная книга, хотя и грешит некоторым unreliable narrator-титом. Но очень хорошо вдруг понимаешь, что любое ничтожество в некоторых условиях сможет встать во главе огромной страны (что мы, собственно, сейчас и наблюдаем).
4. Две настолько плохие книги, что я их даже не дочитал: "Why Nations Fail" и "Everything Was Forever, Until It Was No More" (вторая, может быть, и не плохая, но не для меня предназначена).
5. This Thing Of Darkness - о путешествии Дарвина вокруг света на Бигле (в числе прочих вещей). Очень неплохая книга, увы - единственный роман этого автора (умершего вскоре после выхода книги в свет).
6. The Eitingons: A Twentieth-Century Story - книга, которая была очень интересна конкретно мне по причине того, что описываемые там люди являются мне в некотором смысле родственниками.
7. Sailing Ancient Seas - Род Хейкель, непревзойденный автор лоций по средиземному морю, выступает в новом для себя качестве автора книги о путешествиях (не слишком удачно: все равно читается как лоция).
8. The Unfolding of Language: An Evolutionary Tour of Mankind's Greatest Invention - отличнейшая книга, ответившая на множество вопросов об эволюции языков, которые меня давно мучали. Спасибо тому, кто мне ее тут рекомендовал.
9. What If?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions, автор - Рандалл Монро, известный как автор комикса xkcd. Очень забавная научно-популярная (если можно так выразиться) книга из жанра "серьезные ответы на дурацкие вопросы".
10. Emma, S&S - ну, понятно. Девушка, на голову умнее своих товарок, страдает от изъяна характера, но к концу все же находит свою любовь.
11. The Shipping News - лучшая художественная книга, прочитанная мною за последние черт знает сколько лет. Просто великолепная книга. (И вместе с тем I'd be hard pressed объяснить, почему эта книга - великолепная, а "Прага" - никакая).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kblcbka
2015-05-18 06:17 pm
А расскажите, пожалуйста, если не трудно, чем "Everything Was Forever, Until It Was No More" не понравилась? Я тут как раз собираюсь расширенную русскую версию читать.
Спасибо большое!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-05-18 06:20 pm
Эта книга неожиданно оказалась научным трудом, а не популярной книгой, цитирующей кучу незнакомой мне литературы, и обсуждающая неинтересные мне ньюансы терминологии. Мне просто стало сначало непонятно, а потом очень быстро скучно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kblcbka
2015-05-18 07:42 pm
Спасибо! Меня она как раз как научный труд интересовала, так что есть надежда, что порадует.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bibliofil
2015-05-18 06:26 pm
А с Асемоглу-то что не так?????

Наводит на кучу размышлений, что еще надо от науч-попа
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-05-18 06:30 pm
Это вы про Why nations fail? Ну, мне эта книга показалась смесью труизмов с очень поверхностным и зачастую внутренне противоречивым анализом, если честно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2015-06-10 08:18 pm
Да не, давно уж не скрываю.
(Ответить) (Parent) (Thread)