Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: конни уиллис

The Best of Connie Willis: Award-Winning Stories

В последнее время я особенно часто замечаю, что не умею находить хорошие книги в жанре фантастики/фентези. Все известные мне репутационные механизмы сбоят в следующем смысле. Скажем, какую-то книгу хвалят хорошие люди. Или мне нравятся рецензии на нее на Амазоне и Goodreads. Или она получила какую-то престижную премию. Или это классика какая-то, которую я еще в детстве мог прочитать, но тогда пропустил. В общем, я ее пытаюсь прочесть, и - разочарование. Причем мне очень сложно бросить книгу на середине, обычно я дочитываю, и потом оказывается, что куча времени на это ушло, и так гадко становится и обидно.

Недавно я заметил, что три или четыре книги подряд оказались такими пустышками, и как-то мне это поднадоело. А почему бы, собственно, не посмотреть, что есть еще непрочитанного у уже проверенных авторов? Это была прекрасная идея. Через несколько минут я уже начал читать сборников рассказов Конни Уиллис.

Я не знаю, почему Конни Уиллис так мало переводили на русский язык. Вообще-то она самый премированный в современной фантастике автор (куча Хьюг и Небул, больше всех - лень смотреть, сколько), а в переводах это ценится. Но если верить Фантлабу, из 11 романов переведен один (!). Самая любимая у меня ее книга, "To Say Nothing Of The Dog" (самый остроумный фантастический роман всех времен и народов, по моему скромному мнению), например, остается непереведенной. Мне интересно было бы понять, Конни Уиллис почти нет по-русски просто по случайным причинам (не нашлось заинтересованных переводчиков/издателей, мало ли как бывает), или в каком-то более глубоком смысле ее стиль, ее сюжеты, ее юмор не подходят для русского читателя и не нравятся ему?

Так или иначе, этот сборник рассказов я рекомендую безоговорочно; я получил от него массу удовольствия и совсем забыл о прочитанных перед ним пустышках. Очень краткие отзывы о всех 10 рассказах сборника, без спойлеров - а также с ссылками на русские переводы, если они есть:

1. "A Letter From The Clearys" (Письмо от Клири) - стандартный постапокалиптический сюжет, но умно и с замечательной психологической точностью рассказанный от лица 14-летней девочки.

2. "At the Rialto" (В отеле «Риальто») - легкая и очень смешная комедия манер.

3. "Death on the Nile" (Смерть на Ниле). Когда Уиллис берется написать рассказ в жанре фантастики ужасов, то нет никаких монстров и никаких трупов, но впечатление намного сильнее, глубже и непосебее, чем от любых Лавкрафтов.

4. "The Soul Selects Her Own Society" - пародия на научную литературоведческую статью, если вы когда-нибудь с этим жанром сталкивались, вам будет очень смешно, если не сталкивались, то скорее всего тоже.

5. "Fire Watch" (Пожарная охрана) - самый знаменитый рассказ Уиллис, о путешествии во времени в Лондон времен Блица. Когда я перечитываю этот рассказ, то обычно в конце не могу сдержать слезы.

6. "Inside Job" - о современных спиритуальных шарлатанах и их разоблачителях-скептиках. Живо и остроумно написано.

7. "Even the Queen" (Даже у королевы) - еще один юмористический рассказ, и тоже очень смешной. Не хочу писать, о чем, чтобы не спойлить.

8. "The Winds of Marble Arch" (Вихри Мраморной арки). Длинное признание в любви лондоскому метрополитену. Единственный слабый (на мой вкус, конечно) рассказ в сборнике.

9. "All Seated on the Ground". Инопланетяне прилетели, но отказываются общаться, а только смотрят на все и на всех с неодобрением. Как это понять?

10. "The Last of the Winnebagos" (Последняя "Виннебаго"). Гениальный рассказ о тоске по утерянному миру, который очень постепенно раскрывает свою тему.

Весьма и весьма рекомендую, 6/6.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments