Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

профдеформация волонтера

В соцсетях спорят об интервью Чулпан Хаматовой, в котором она сказала, что готова сняться еще в одном ролике за Путина, если взамен построят еще одну детскую больницу.

("еще в одном" - это вдобавок к ролику "Почему я голосую за Путина" перед выборами 2012 года. Тогда тоже была бурная дискуссия в блогах и соцсетях об этом поступке. Самый запомнившийся ее итог - частушка авторства Ивана Давыдова: «Утром Путин без затей слопал четырех детей, А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова».)

Мне показался точным и интересным комментарий в одном из споров в Фейсбуке на эту тему. Хочу процитировать его тут целиком, без имени автора (но с его согласия):
Друзья, вот вы реально не учитываете профдеформацию волонтера. Я писала об этом два года назад, могу повторить. Ты получаешь каждый день мешки писем, сотнями. Ты точно знаешь (поверьте, точно знаешь), что при определенных обстоятельствах всем твоим юридическим жертвователям объяснят, что они не жертвователи больше, и ты останешься один на один с этим ежедневным потоком писем, и никакая общественность тебя не спасет: говорить "нет" будешь именно ты, а не общественность. Когда ты отчетливо понимаешь, что стоит за твоим "нет", сделаешь все, чтобы не отвечать "нет". На этом и ловят любого профдеформированного, который вот за возможность не говорить "нет" готов на что угодно, только чтобы потом ему все эти люди не снились. При этом ты понимаешь, что пропагандистский эффект этих роликов (а именно это ведь тут главное зло?) - ноль. За пятнадцать лет все уже определились со своим отношением к ВВП, никаких слабых сих ты не совратишь. Отсюда выбор: выдержать общественное осуждение и сохранить объем помощи подопечным, а то и умножить, - или быть в согласии со своей совестью, но возможность помогать потерять и отвечать "нет" не на сотни писем, а на все. Надо отчетливо понимать, что фонд Подари жизнь тащит практически всю детскую онкологию в нашей стране.
Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →