Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: задача трех тел

刘慈欣, 三体
Liu Cixin, "The Three-Body Problem"

Она же: Цысинь Лю, "Задача трех тел", но русского перевода нет, я читал ее в английском переводе по ссылке выше.

Роман китайского фантаста, очень популярного на родине. В английском переводе роман номинирован в этом году на премию "Хьюго" и в прошлом на "Небьюлу".

Гм. Нелегко придумать, как рассказать об этом романе без спойлеров. Действие начинается в Китае 1960-х годов, в разгар культурной революции, и героиня этой части романа, молодая студентка, испытывает немало ужасов того времени, и после разных перипетий попадает на секретную военную базу, которая занимается исследованиями неясного толка с огромным радиотелескопом.

Затем мы прыгаем в наше время, и второй герой романа, физик-нанотехнолог, испытывает на себе очень странные явления, которые, похоже, в последние годы заставили отказаться от науки или вообще покончить жизнь самоубийством многих ученых во всем мире (русскоязычные читатели немедленно вспоминают "За миллиард лет до конца света" Стругацких). Армии и разведки ведущих стран мира объединили свои усилия, пытаясь понять, что происходит, но пока что они нашли только возможную связь с таинственной организацией, члены которой все время играют в компьютерную игру "Задача трех тел". Герой тоже присоединяется к этой игре и одновременно пытается осмыслить странные, почти сверхъестественные события, которые происходят вокруг него.

Постепенно читателю узнает, чем занималась секретная база, и как это связано с преследованием ученых и науки в наше время, и при чем тут компьютерная игра. К концу романа читатель знает, что произошло, и что ждет человечество в будущем - конфликт прояснен, но отнюдь не разрешен, и этим занимаются оставшиеся два романа трилогии (пока не изданные по-английски, но в пути, как я понимаю).

Это "твердая" научная фантастика; в основе романа лежат несколько отличных идей, сочетающихся нетривиальным образом, и вообще это литература идей. С этой стороны мне все или почти все очень понравилось. Одновременно автор стремится показать сложных героев, психологический реализм их поступков и мыслей, итд. Это у него хорошо выходит в прошлом, в первой части книги, и не очень в современной части. И это подводит меня к основной проблеме романа: плохо проработанному информационному сюжету. Под информационным сюжетом (плохой термин, надо что-то лучше) я подразумеваю то, как внутри мира романа организован и мотивирован поток информации: что нет очевидных инфодампов, что такое-то поведение персонажа действительно оправдано тем, что он знает и понимает на данный момент по сюжету, а не тем, что нужно сообщить что-то читателю, итд. Все это не то чтобы ужасно, но слабо, постоянно натыкаешься на дырки в мотивации. Скажем, есть тайная организация, в которую ЦРУ и китайская разведка и все остальные годами не могут проникнуть, а потом герою это удается настолько легко, что просто не верится в это. Потому что в одном месте сюжета автору надо было, чтобы разведки и армии долго тряслись от страха, но никак не могли понять, что происходит, а в другом - ввести героя побыстрее туда, и он просто не придумал лучше. И вот такого слишком много. Мне кажется, что многие читатели с удовольствием прочитают всю книгу, не обратив особого внимания на такое. Но мне мешает и во многом испортило впечатление от книги. Я все равно ее, пожалуй, рекомендую любителям "твердой" фантастики, но совершенным или даже блестящим романом не назову. Оценка 5/6.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments