?

Log in

No account? Create an account
насчет дозиметрии - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

насчет дозиметрии [июн. 30, 2015|11:33 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

К теме стимулов (incentives).

Из воспоминаний участников советского атомного проекта:
У нас было представление о том, примерно к чему облучение приводит. Мы всячески старались чтобы всерьез не облучался народ. Но сама по себе дозиметрия тогда еще не была толком отработана. То есть в это время уже были у нас у всех фотокассеты, которые проявляли и устанавливали кто сколько получил. И поначалу было такое положение - что кто переоблучился, по результатам фотокассет, - тому давали сразу отпуск на несколько дней. Чтобы привести в норму. Чтобы за длительный период времени было бы среднее облучение в норме. Работяги это быстро сообразили и стали эти кассеты совать на всякие трубопроводы активные и так далее, или в кюбеля, где хранились блоки, для того чтобы побольше иметь отпусков на этом деле. На работу это дело сильно влияло. Тогда стали штрафовать начальников смены, если у него люди переоблучились.

Тогда кассеты стали оставлять в своем костюме и не нести с собой на работу. Так что, в общем, это длительное дело было пока нашли такие способы, что все стало довольно разумно. Но и сейчас еще не очень разумно, потому что, например, попробуй кого-нибудь снять с пайков и дополнительного отпуска по вредности, перевести в безвредные условия работы - это же кошмар, никто не хочет.


(via Шкробиус, у него есть еще цитаты и обсуждение)
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2015-06-30 09:20 am

У них не было представления

к чему облучение приводит, в то время были известны только быстрые, кратковременные последствия типа лучевой болезни, а про долговременные стохастические эффекты знали очень мало. Впоследствии, по накоплении информации, они оказались гораздо серьёзнее, чем ожидалось.

А про радиоактивное раздолбайство, был например такой случай, двое мужиков работали на дефектоскопе, трубы проверяли. Там был гамма-источник, который выдвигался из контейнера моторчиком и задвигался обратно. И однажды там винтик вывинтился и мешал источнику задвинуться в контейнер. Ну, один мужик просунул туда руку и завинтил. Потерял все пальцы.

А ещё один на каком-то измерительном приборе работал типа дозиметра, и там был тоже источник для калибровки, и чуваку сказали, чтобы он этот источник особо берёг, чтобы не украли, ну он в пятницу уходя с работы взял его с собой, типа целее будет. И все выходные проходил с ним в кармане. Получил тяжёлый радиационный ожог.

Не могу точно вспомнить, видел ли я сам этих людей или только слышал от кого-то. Память совсем дырявая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2015-06-30 11:14 am
Любой параметр выбранный как измеритель эффективность работы (KPI) - после такого выбора теряет объективный смысл.

Edited at 2015-06-30 11:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: p2004r
2015-06-30 12:24 pm
особенно вся "наукометрия" :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-06-30 04:36 pm
Закон Гудхарта.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denmes
2015-06-30 02:45 pm
Человек, особенно не шибко умный, имеет буквально физиологические затруднения оценить опасность того, чего он не видит. Читал недавно воспоминания одного офицера с Семипалатинского полигона. У них тогда отношение к радиации было совершенно первобытное. Например, все поголовно, включая автора, были уверены, что длительное пребывание на солнце даёт облучение того же порядка, что нахождение в зоне рад. заражения.
(Ответить) (Thread)