Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мальчики бывают разные

Я тут, извините, опять напишу о Дженнифер Фихтер, которую присудили к 22 годам тюрьмы за секс с тремя 17-летними учениками (вот моя предыдущая запись об этом).

Юлия Гладкова в ФБ выложила ссылку на материалы следствия в этом деле: жалобу матери одного из юношей, транскрипт подробной беседы полиции с ней, с самим юношей, с множеством свидетелей, с обвиняемой, и еще много всего. Осторожно, PDF-файл на 1200 страниц:

https://s3.amazonaws.com/s3.documentcloud.org/documents/1200800/jennifer-christine-fichter-transcripts.pdf

Я прочитал там - ну не все, конечно, но много. И вот что хочу сказать. Из этих материалов возникает картина, совсем не похожая на "пацанам повезло". Например, если доверять рассказу парня, то учительница, пользуясь тем, что она дополнительно с ним занималась в рамках "подтягивания", постепенно его раскручивала на все более интимный контакт, в течение месяцев, причем инициатива всегда была полностью ее, и она заморочила ему голову и занималась эмоциональным шантажом, чтобы идти дальше и дальше. Она внушила ему, что у них любовь навеки и они навсегда должны быть вместе, и внедрила целую систему конспирации, фальшивых имен и другого всякого вранья семье и друзьям. По описанию непохоже, если честно, что парень был изначально в этом особо заинтересован, или что он получал от этого жуткий кайф. Нет, все может быть, и может быть такое, что он всю дорогу боялся и смущался проявить инициативу, но очень хотел, и потому был счастлив, что она его толкала. Может быть. Но не выглядит так, честное слово. Непохоже также, что он врет и скрывает то, что на самом деле был более инициативным.

При этом дело не только в том, что это у нее не первый случай такой. Похоже на то, что в прошлом она вела себя так же, но вскоре после того, как очередному парню исполнялось 18, она его бросала и начинала искать следующего 17-летнего. Видимо, ее привлекало именно запретное несовершеннолетие.

Почему я обо всем этом пишу? Мне кажется, это сильно меняет суть происходящего и превращает это в не вполне типичное такое дело. Например, сравнение со случаем в Луизиане в прошлом году теперь мне кажется абсурдным. Более того, учитывая все эти материалы, мне лично кажется, что тюремный срок, а не просто "вон из профессии", тут уместен. Но я все равно продолжаю считать, что 22 года это дикий абсурд. Я даю ссылку на материалы и краткий пересказ их сути, чтобы подчеркнуть, что дело сильно отличается от того, каким оно мне казалось. Но оно все равно не тянет на 22 года тюрьмы, даже и не близко. Как-то вот так.

И еще одно обстоятельство мне тут кажется важным обдумать. В прошлой записи был комментарий юзера blainemono, который оспорил мое "реального равенства полов тут нет". Полный его комментарий можно прочесть тут. Если вкратце, он говорит следующее: это нечестная позиция, потому что я по-разному представляю себе гипотетических юношей и девушек, когда говорю о том, что у них это по-разному. Я вспоминаю себя в этом возрасте, свои гормоны и желания, и некритически проецирую это на любого парня вообще; в то время как "любая девушка вообще" в моем воображении оказывается продуктом культурных клише и представлений об опасных педофилах итд. (педофилия тут вообще-то ни при чем, но это так, придирка). "Это неискренняя, нечестная позиция, это как размахивая бутылкой пива сбивчиво наставлять своего ребёнка на тему вреда пьянства - мне вроде как можно т.к. вроде бы прикольно, а ему вредно потому что все знают что алкоголь яд." А на самом деле - "Мальчики бывают разные, девочки бывают разные."

Мне этот комментарий кажется весьма уместным и проницательным, но я все же не согласен с ним до конца, и вот почему. То, что я некритично и неравноправно строю примерное понимание того, как это может быть у разных полов - это верно, в этом есть доля истины. Но даже если это так, это все равно не означает, что восприятие такого раннего опыта с взрослым учителем, в среднем/типичном случае, не может заметно различаться между полами. "Мальчики/девочки бывают разные", но это тривиальное утверждение не должно заслонять объективно существенную разницу, *если она существует*, и мне кажется, что она существует (хотя я согласен с тем, что доказывать это надо чем-то более солидным, чем "ну вы же понимаете/представляете себе, как это, вы же помните себя итд.").

Но вместе с тем, и несмотря на это мое несогласие, похоже на то, что данный конкретный случай подтверждает проницательность комментария blainemono. Действительно, "мальчики бывают разные, девочки бывают разные", и в этом флоридском деле мальчик был совсем не такой типичный 17-летний, которому жутко повезло - каким он является в воображении большинства комментаторов этого дела по-русски, какими были его ровесники в той же Луизиане, итд. Этот случай оказался разным.
Tags: америка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →