Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ровное раздражение

Из интервью Татьяны Толстой:
Америка меня не бесит — она, скажем так, ровно раздражает. Например, потому что я вынуждена была общаться с одними, а не другими людьми, и много о чем я не могла поговорить с ними — о том, о чем там говорить не принято. С одной стороны, тебя давит политкорректность — «черное и белое не называйте» и т. д., с другой — очень трудно обсуждать глобальные историософские вопросы с людьми, которые не знали того ужаса и горя, которые происходили на нашей территории. Тамошние люди в эту бездну не заглядывали. Один из знакомых был очень сочувствующий — когда я рассказывала ему про «шаламовский» быт, он поддакивал: «Да-да, как я понимаю! У нас в пятидесятые годы маккартизм был, всех подозревали в коммунизме, было так тяжело!» А я ему: «Не стыдно? Здесь миллионы на Колыме померли, а у вас — маккартизм!» — «Ну, у нас из университетов много кого уволили», — отвечает. А у нас, говорю, всех расстреляли. Одним словом, такие истории вызывают постоянную фрустрацию и раздражение.
Мне знакомо это ощущение из собственного опыта общения на политические темы с американцами (и израильтянами, но реже). Например, заходит речь о российской прессе. Я вспоминаю историю с могилами псковских десантников, о которой посмела написать одна провинциальная газета на всю Россию. Американец мне в ответ: "О да, у нас тоже пресса очень ангажирована, вы читали например Manufacturing Consent Ноама Хомского?" Блин, думаю, ну что ж за...

Тут вообще-то две разных темы вместе соединяются, мне кажется. Во-первых, есть вот эта тенденция в ответ на любую критику чего-то в другой стране немедленно находить параллели у себя ("как я вас понимаю, у нас маккартизм был"). Это свойственно главным образом западным леволибералам (в американском смысле), в особенности американцам, но не только. А во-вторых, отдельно от этого, есть ощущение "им этого не понять". Глупая реакция, как про маккартизм, это ощущение усугубляет, но не более того - даже без такой реакции оно все равно есть. Оно универсально, мне кажется. У израильтян, спорящих с иностранцами об израильских войнах и операциях и отношениях с палестинцами - оно часто есть. У американцев, подозреваю, тоже, когда они сталкиваются с тем, что всю Америку представляют себе по голливудским фильмам или отдельным нашумевшим новостным скандалам.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →