?

Log in

No account? Create an account
ровное раздражение - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

ровное раздражение [июл. 10, 2015|11:01 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Из интервью Татьяны Толстой:
Америка меня не бесит — она, скажем так, ровно раздражает. Например, потому что я вынуждена была общаться с одними, а не другими людьми, и много о чем я не могла поговорить с ними — о том, о чем там говорить не принято. С одной стороны, тебя давит политкорректность — «черное и белое не называйте» и т. д., с другой — очень трудно обсуждать глобальные историософские вопросы с людьми, которые не знали того ужаса и горя, которые происходили на нашей территории. Тамошние люди в эту бездну не заглядывали. Один из знакомых был очень сочувствующий — когда я рассказывала ему про «шаламовский» быт, он поддакивал: «Да-да, как я понимаю! У нас в пятидесятые годы маккартизм был, всех подозревали в коммунизме, было так тяжело!» А я ему: «Не стыдно? Здесь миллионы на Колыме померли, а у вас — маккартизм!» — «Ну, у нас из университетов много кого уволили», — отвечает. А у нас, говорю, всех расстреляли. Одним словом, такие истории вызывают постоянную фрустрацию и раздражение.
Мне знакомо это ощущение из собственного опыта общения на политические темы с американцами (и израильтянами, но реже). Например, заходит речь о российской прессе. Я вспоминаю историю с могилами псковских десантников, о которой посмела написать одна провинциальная газета на всю Россию. Американец мне в ответ: "О да, у нас тоже пресса очень ангажирована, вы читали например Manufacturing Consent Ноама Хомского?" Блин, думаю, ну что ж за...

Тут вообще-то две разных темы вместе соединяются, мне кажется. Во-первых, есть вот эта тенденция в ответ на любую критику чего-то в другой стране немедленно находить параллели у себя ("как я вас понимаю, у нас маккартизм был"). Это свойственно главным образом западным леволибералам (в американском смысле), в особенности американцам, но не только. А во-вторых, отдельно от этого, есть ощущение "им этого не понять". Глупая реакция, как про маккартизм, это ощущение усугубляет, но не более того - даже без такой реакции оно все равно есть. Оно универсально, мне кажется. У израильтян, спорящих с иностранцами об израильских войнах и операциях и отношениях с палестинцами - оно часто есть. У американцев, подозреваю, тоже, когда они сталкиваются с тем, что всю Америку представляют себе по голливудским фильмам или отдельным нашумевшим новостным скандалам.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: gegmopo4
2015-07-10 08:08 pm
«У нас в уезде был аналогичный случай…»
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-07-10 08:10 pm

Согласен, в этом смысле лучше себя наблюдать.

Постоянно напоминать себе, что какая-то знакомая мне фигня может где-то в другом месте вырастать до астрономических размеров и доставать людей несравнимо больше. Вообще помнить о том, что где-то может быть всё совсем иначе, и это нифига не смешно, для местных. Всегда пытаться войти в их шкуру.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2015-07-10 08:17 pm
Yep, something like this, but many times more vilely.

На самом деле они не так уж и не правы, потому что "расстреляли миллионы" и "десятки тысяч потеряли работу из-за подозрений по политическим мотивам" - это одно и то же. Различается масштаб, но суть та же самая.

И там и там глубинное насилие против даже потенциально подпадающих под категории "недовольных" и "несогласных".

А вот желание выставить свои жертвы несравнимо выше жертв с другой стороны - это интеллигентский снобизм вида: "да мы так страдали как вы себе представить не можете". Не "больше", или "злее", а вот именно на пьедестал "недостижимой глубины трагедии".

Edited at 2015-07-10 20:17 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-07-10 08:39 pm
>Различается масштаб, но суть та же самая.

И методы разные и суть разная.

В совке уничтожались самые умные, чистоплотные люди, цвет нации - чтобы из общества сделатъ табун безмозглого и покорного быдла.

В Штатах не уничтожали (!), а всего лишъ выкидывали с госбюджетных должностей всяких любителей крaснопузых фашистов-людоедов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arish
2015-07-10 08:24 pm
Писатель и редактор Большаков уже заканчивал свое выступление. Речь шла о бесчинствах советской цензуры. О расправе над Гумилевым. О травле Пастернака и Булгакова. О самоубийстве Леонида Добычина. О романах, которые не издавались сорок лет.
В конце Большаков сказал:
— Цензура в России — сверстница книгопечатания. От нее страдали Пушкин, Герцен, Достоевский и Щедрин. Однако границы свободы в ту эпоху допускали неустанную борьбу за их расширение. Некрасов всю жизнь боролся с цензурой, то и дело одерживая победы.

Лишь в нашу эпоху (продолжал Большаков) цензура достигла тотальных масштабов. Лишь в нашу эпоху цензура опирается на мощный и безотказно действующий карательный аппарат. Лишь в нашу эпоху борьба с цензурой приравнивается к заговору…
Не успел Большаков закончить, как в проход между рядами шагнула американка средних лет.
— Долой цензуру, — крикнула она, — в России и на Западе! И затем:
— Вы говорили о Пастернаке и Булгакове. Со мной произошла абсолютно такая же история. Мой лучший роман «Вернись, сперматозоид!» подвергся нападкам цензуры. Его отказались приобрести две школьные библиотеки в Коннектикуте и на Аляске. Предлагаю создать международную ассоциацию жертв цензуры!..
— Не вернется, — шепнул сидящий позади меня Гурфинкель.
— Кто?
— Сперматозоид, — ответил Гурфинкель, — Я бы не вернулся. Ни при каких обстоятельствах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexcohn
2015-07-11 06:23 am
В точку!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-07-10 08:25 pm
Члены фанклуба Хомского не являются типичными америка
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: s0phia
2015-07-10 08:27 pm
По-моему тут просто культурное непонимание.

Американцы говорят "да, у нас тоже так было" из чистой вежливости и сострадания. Ну что ответить человеку жалующемуся что у него мамаша спятила и писает в компот? Вежливый человек отвечает: "Да, как я вас понимаю, у меня тоже была совершенно сумасшедшая тетка, она своих детей изводила по страшному". Потому что альтернатива этому только поставить себя выше собеседника и сказать - да, уродская у тебя страна.

А у русских другое совершенно. Они не хотят чтобы им вежливо сострадали по-американски, они хотят чтобы все осознали всю глубину, ширину, высоту, величие и вообще всякую особенность именно их никем до конца не понятой совершенно уникальной нации. Для них "у нас тоже так было" - это серпом по одному месту. Они бы с большей радостью услышали что у них самая несчастная или самая великая (или даже самая уродская - все равно, лишь бы самая) страна, чем что она такая же как другие.

Ну и получается примерно как и с "how are you?". Для американцев это вежливый вопрос, отвечать на который надо "everything is fine, you?". А для русских это повод начать рассказывать о всех своих бедах и несчастьях от рождества христова, чтобы все поняли и прониклись глубиной, широтой и уникальностью.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-07-10 08:47 pm
> Американцы говорят "да, у нас тоже так было" из чистой вежливости и сострадания.

Именно. И из желания понять. Слово эмпатия тоже на русский не переводится.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sergiko
2015-07-10 08:35 pm
>>Тамошние люди в эту бездну не заглядывали.

При чем тут, собственно, американцы?

выйдете на улицу в Москве и спросите кого-нибудь про "шаламовский" быт и бездну отчаяния, в ответ услышите что в его счастливом детстве ничо такого не было, а был "первомай и шарики, электрификация и индустриализация, ну там местами конечно перегибы, ну дак тож всегда лес рубят..".

Обычное невежство это нормально, везде та же фигня, знают в основном только про свой уезд - ничего удивительного.
У Толстой завышенные ожидания мне кажется..



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2015-07-10 09:54 pm
Тут это не невежество, а denial. Русский внутри, ему страшно жить с шаламовскими реалиями, а американцу что?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2015-07-10 08:37 pm
Как минимум в "Ведомостях" и "НГ" были тексты о "псковских десантниках".
///вы читали например Manufacturing Dissent Ноама Хомского?" Блин, думаю, ну что ж за..
Почему "блин"-то? Масс-медиа управляют "общественным мнением", в то время как правительства ведут преступные войны. Параллели очевидны, и люди пользуются ими для того чтобы поддержать разговор (не отвечать же "да, пиздец в этой Раше" - это невежливо, да и неинтересно).
(Ответить) (Thread)
From: signamax
2015-07-10 08:41 pm
передергивает

тут на ее уровне прекрасно знаю историю
и историю с индейцами
и с китайцами
и с японцами
и с неграми если уж на то пошло

были и трудовые лагеря и выселения
до гулага не дошло но уж точно не на уровне а у нас из универа выгнали
это передергивание
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gyrates
2015-07-11 09:06 am
Это же совсем другое дело (с)

Неудивительно, что мигранты испытывают раздражение от того, что их "понимают". Им же отказывают в уникальном жизненном опыте (ну и пусть он не их лично, да ещё и во многом выдуманный). Эдакие Кисы Воробьяниновы "подайте бывшему депутату Государственной Думы".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-07-10 08:41 pm
Люди на западе наивны в том, что касается дикарских обществ.
Т.к. пытаются дикарские общества натянуть на западный глобус - а в итоге, просто не могут себе представить, до какого убожества могут скатиться дикари.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-07-10 08:57 pm
Дело не в "дикарских обществах". Дело в том что средний человек из любой культуры с трудом понимает культуру даже рядом стоящую. И хочет натянуть свои правила на соседа. И в этом что США, что РФ, что Арабский мир, что Европа мало отличаются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: definite
2015-07-10 08:52 pm
Если мать иль дочь какая
У начальника умрет,
Расскажи ему, вздыхая,
Подходящий анекдот;

Но смотри, чтоб ловко было,
Не рассказывай, грубя:
Например, что вот кобыла
Также пала у тебя.
(Ответить) (Thread)
From: alexshoora
2015-07-10 08:53 pm
у украинцев сейчас часто проскакивают параллели между нашей войной с русскими ватниками-террористами и войной израильтян с кучей арабских стран сразу после объявления независимости
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Илья Цыгвинцев
2015-07-10 09:06 pm
Аналогии лживы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mitrichu
2015-07-10 08:59 pm
Омерика - вещь в себе.
Что на неё гневаться?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meangel
2015-07-10 09:08 pm
Маккартизм, думаю - тоже довольно страшная вещь. Если почитать "Суровое испытание" Артура Миллера, к примеру, и представить, как оно происходит в действительности, хоть и в меньшем масштабе, но все же... (это политическая аллюзия на события тех дней).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aron_turgenev
2015-07-10 09:09 pm
В постижении мира эмоции преобладают над разумом. Пожилая американка рассказывала как в начале 50-х одобрительно отозвалась в каком-то женском клубе о своем профессоре. "Но он ведь коммунист", -возразила дама постарше, и нашу знакомую перестали в этот клуб приглашать. И, уверяю вас, читала эта американка "Архипелаг Гулаг" и много других книг, но "отказ от дома" задел ее гораздо больше.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>