Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

фокусы с кубиком рубика

Фокусник Стивен Брандедж работает с кубиками Рубика. Недавно впечатлил знаменитых Пенна и Теллера своим выступлением у них в программе:



Красивое выступление, но провоцирует на мысли о том, как сделано. Далее под катом мои абсолютно непрофессиональные догадки о том, как и что происходит в этом видео. Комментарии приветствуются итд.

[спойлер!]

0. Я убежден, что все кубики в этом видео нормальные (не с переклеенными цветами, не какие-то особые, умеющие менять цвета итд.). Кроме того, нет или почти нет подмены одних кубиков на другие незаметно для зрителя (кроме возможно одного случая, см. ниже).

1. Самый крутой трюк - это когда вообще нет никакого трюка. Это происходит на 4:43. На первый взгляд самое невозможное во всем видео, на второй, после того, как подумаешь - самое простое. То есть все равно требует тщательной подготовки, чтобы уверенно все проделать без ошибок, но самое простое. И все, больше ничего не скажу.

2. Фокус во время 2:30-3:00 - это "просто" очень ловкое собирание кубика одной рукой, каждый раз, когда он прикрывает кубик второй рукой, первая делает максимум 1-2 поворота, кубик естественно приготовлен так, чтобы казался совсем случайным, но был очень близок к сборке.

3. Фокус с бумажным пакетом, 3:00-3:40 - опять-таки, собирает одной рукой, часть движений, когда вкладывает в пакет, оставшиеся - когда вынимает. Поскольку фокусник полностью контролирует состояние "разобранного" кубика в начале фокуса, все движения предопределены и отрепетированы, ему не нужно на самом деле собирать кубик из неизвестного положения.

4. Следующие два трюка, собирание "с помощью подбрасывания" - тоже вопрос быстрой техники собирания из известного положения. Во втором трюке, когда он подбрасывает за спиной, то собственно собирание происходит, когда рука с кубиком находится ниже крышки стола - секунду перед броском и две секунды после того, как поймал.

5. Самое интересное с точки зрения "как он это сделал" - это трюк, с которого начинается и заканчивается видео. Там происходит следующее:

а) он дает Пенну выбрать один из кубиков и запутать его, через некоторое время сам начинает запутывать свой и оба прекращают по команде Пенна. Вначале я думал, что он запутывает свой одинаково с тем, как крутит Пенн, но теперь я считаю, что не не может увидеть все движения Пенна (часть времени смотрит в другую сторону итп.). Свой кубик он естественно держит все время в удобном для себя известном якобы-запутанном-но-на-самом-деле-нет состоянии.

б) Он ставит оба запутанных кубика перед Теллером и дает ему выбрать один из них (2:10). Делает вид, что сейчас его магически соберет у Теллера в кулаке, но это не срабатывает. Этот кубик уходит, остается тот из двух, который Теллер не выбрал.

в) В конце видео он берет собранный кубик и собирает из него, во время разговора (4:44-4:50), точную копию того, что все это время стоял на столе (тот из двух, что Теллер не выбрал). Когда он говорит Теллеру взять кубик в руки, у него в руке уже точная копия.

Если Теллер выбирает тот из двух кубиков, который "запутывал" фокусник, то все тривиально. Но если Теллер выбирает тут кубик, который запутывал Пенн, встает вопрос о том, как фокусник в 4:44 собирает его копию. Я вижу две возможности. Либо он меняет кубик Пенна на заранее приготовленный "запутанный" свой - есть момент, в 2:01, когда он держит руки вдоль тела и кубики опускаются чуть ниже уровня крышки стола. Камера сзади показывает нам в этот момент, что его левая рука ничего подозрительного не делает, но кубик, запутанный Пенном, у него как раз в правой руке, а ее не видно. Либо он ничего не меняет, а просто изучает Пенновский кубик, когда их держит оба, и потом в 4:44-4:50 собирает его конкретную позицию на своем кубике из собранного положения. Полагаю, что это можно научиться делать довольно быстро, но все же никак не за 5-6 секунд, так что я склоняюсь к первой версии (ну или я упускаю что-то еще, вполне возможно).

Update: в комментариях убедительно объясняют, почему это точно подмена кубика.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments