Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

можно раздавать людям просто белые листы

Интересный репортаж в "Медузе" о российских журналистах, которые уехали работать на Украину.

Айдер Муждабаев, бывший заместитель главреда в "Московском Комсомольце", зажигает:
В определенный момент у меня на работе начал ум за разум заходить. Когда коллеги рассказывают, как «наши» в Донецке бьют «бандеровцев», что «Боинг» сбили укропы, а воинам АТО выдают рабов, возмущаться этому просто нет смысла — тебя не поймут; а слушать это постоянно — вредно для психики.

В России установилось примерно такое же равновесие, какое было в Германии в 1938–1939 годах: когда гестапо уже почти некого было сажать, потому что все были согласны с линией партии. Непонятно, для кого там теперь журналисты работают. Мне показалось, что я занимаюсь в определенном смысле мартышкиным трудом, объясняя одним людям то, что они и так знают, а другие все равно не хотят слушать. Это такой медийный цугцванг — каждый шаг хуже предыдущего. Можно уже перестать выпускать газеты, а раздавать людям просто белые листы, и каждый поймет свое, потому что сейчас речь идет уже не об информации, а об убеждениях. Ты им, грубо говоря, хоть похоронку на сына принеси, они все равно скажут, что так правильно, потому что это хорошо для «русского мира».

Так что сегодня в России журналисту — я, конечно, утрирую — делать особо нечего. Лично для меня сейчас важнее, чтобы у крымских татар были свои независимые медиа, нежели переживания о 146-миллионной стране, в которой 120 миллионов не желают знать никакой объективной информации вообще. Это, скорее, не общество, а клиническое отделение патриотической паранойи. Не знаю, что тут [в Киеве] со мной будет, но по-человечески считаю, что правильно сделал. Для организма полезнее даже быть нищим в Киеве, чем главным редактором в Москве.
Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →