?

Log in

No account? Create an account
задумываемся ли мы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

задумываемся ли мы [авг. 2, 2015|04:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Понравились названия книг.

"Простейшие способы изготовления кирпича"



Книга начинается так: "Велика и необъятна наша страна. От края и до края раскинулись города и села, станицы и деревеньки, аулы и кишлаки; их множество. И всюду видна большая жизнь, кипит работа, полная огромных творческих свершений. А ведь всего четыре десятилетия назад — во времена царизма — капитализм безжалостно угнетал народ, держал его в нищете и бесправии."

И вот эта еще:

"О склеивании и прилипании"



Начало тоже хорошее: "Задумываемся ли мы, какую большую роль в нашей жизни играют явления прилипания?"

Дорогие мои, да я только об этом и думаю.

(Кстати, в этой книге нет никакого вступительного ленина-капитализма-партии. А год издания схожий с первой (1958 первой, 1956 второй). Интересно, как это работало. Может, потому, что про кирпичи более прикладная, для более широкой аудитории.)
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: reader59
2015-08-02 01:49 pm
Иногда проскакивало - цензорами-то работали нормальные советские люди, то есть не сильно умные и не сильно старательные. Но вообще-то вначале 80-х любой сколько-нибудь наукообразный текст объемом больше определенного количества страниц (сколько, уже не помню, но кажется страниц 30) должен был предваряться Введением, в котором должна была быть раскрыта роль КПСС и лично Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (именно так, ФИО и должность полностью, остальное аббревиатуры, без аббревиатур это уже высокий штиль, в естественных и технических науках неприемлемый) в прогрессе по части, обсуждаемой в основном тексте, а также общественно-политическая актуальность темы в свете решений последнего съезда КПСС. Я тогда достиг в написании этих разделов нешуточного профессионализма, в смысле, даже некоторый доход с этого ремесла имел.
Вы очень вовремя об этом вспомнили: вот-вот эти навыки станут актуальны вновь.
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2015-08-02 03:20 pm
В этом и отличие двух книг. В эдной автор достиг нешутчного профессионализма и писал с вдохновением, в другом просто написал нормальную книгу
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stepasyuk
2015-08-02 01:55 pm
Вполне возможно, что наличие пропаганды партии и коммунизма зависело от тиража книги и ее востребованности.
Я помню, когда уже получил книги для учебы в первом классе, то из любопытства перелистывал их еще до наступления 1 сентября. Это был 1991 год. И очень хорошо помню, что на первых страницах Букваря был изображен хоровод детишек с Лениным вокруг новогодней елки и там рассказывалось, какой он хороший человек и как заботится о детях.
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2015-08-02 04:46 pm
Я подозреваю в первую очередь она зависила от издательства/редактора. Именно им надо было тесно общатся с партийным органами и маневрировать. Глядя на некоторые книги середины 70-х на моей полке - часто политическое введение целиком в разделе 'От издательства'
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2015-08-02 01:58 pm
На вид - из этой коллекции:

verssavia.livejournal.com/148666.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sandegud
2015-08-02 02:04 pm
Помню видел у бабушки кулинарную книгу 40-х годов. Крупноформатная такая, а4 наверное.

Там вот, там на второй странице был огромный потрет Сталина, во весь а4.

Для повышения аппетита видимо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2015-08-02 02:32 pm
При этом были аналогичные издания, без всякого Ленина-Сталина, и уж тем более в более позднее время. Прямой обязанности не было, но, конечно, подлизнуть всегда было выгодно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-08-02 02:40 pm

Такие вступления были обязательны

только в сталинские времена. Видимо в первом случае автор ещё не успел перестроиться под новые правила. Рискну предположить, что автор первой книги просто постарше.

По ссылкам идёт длительная реклама, нехорошо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-08-02 02:45 pm

Re: Такие вступления были обязательны

Я никакой рекламы не вижу, извините.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2015-08-02 03:07 pm
В одном американском магазине used books я видел книжку на русском языке. В разделе Travel!
Книжнка называлась "влияние решений ...нского съезда КПСС на правила дорожного движения и практику вождения автомобилей".

Хотел бы я слышать, как происходил процесс классификации книги в магазине.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2015-08-02 03:39 pm
Кирпич - это практически орудие производства, а все орудия производства должны были принадлежать пролетариям. Поэтому нужна была идеологическая обработка в начале
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2015-08-02 04:16 pm
Я вот какой пост недавно видел (и написан он недавно) - тоже есть о чем задуматься:
http://domestic-lynx.livejournal.com/146314.html

ЦЕНЗУРА ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ ?

... ожидать от интеллигентов благодарности вообще трудно, но вот для цензуры я бы сделалa исключение, поблагодарила бы. Сколько культовых авторов только ей и обязаны своей прижизненной и посмертной славой! Любая стычка с цензурой – да это же дармовой пиар самой высокой пробы.

Вообразите, что Бродский писал стихи о пятилетке и даже попал бы в «Родную речь» - кто бы о нём сегодня вспомнил? Что в Советском Союзе мало хороших поэтов было? Очень даже много ...

нужна ли цензура? Мне думается вот что. Нужна не цензура - нужна политика. Политика (в исконном, аристотелевом смысле) – это и есть всесторонее управление жизнью. Цензура – лишь часть целого ...

«Это мы уже проходили! Это когда тупые, мерзкие, безграмотные, некомпетентные чиновники запрещают и удушают, бесцеремонно указывают творцу, не понимая в творчестве ни аза!» Ну, начать с того, что указания на какой-то неудачный опыт в любой области – это ещё не повод для отмены соответствующей деятельности. Это повод к её улучшению. Если вас плохо лечили в поликлинике или подсунули чёрствую булку в булочной – это ведь не повод ликвидировать поликлиники и булочные как класс.
«Безграмотные-некомпетентные» говорите? Верно: нужны грамотные и знающие ...

В Советском Союзе Цензура, которая в большинстве сегодняшних голов ассоциируется с дурацкими запретами и гонениями талантов, была лишь частью общего руководства культурным процессом. И успехи впечатляли.
о том, что знаю лично – о художественном переводе. Я по давней профессии переводчик, занималась художественным переводом довольно долго. Так вот в СССР была создана единственная в мире школа художественного перевода. Больше такого не было и нет нигде Как-то почитав Чехова по-итальянски, я долго изумлялась, что его кто-то там читает (впрочем, немногие). Я бы ни за что не стала читать такую косноязычную банальную муру, полную фактических ошибок, которую являет собой перевод.
[e2pii1: Справка о Чехове по-итальянски:
Мастрояни в Москве повели на "Вишневый Сад", спрашивают: вам переводчика дать ? Он: нет, зачем, я же гимназию оканчивал, знаю эту пьесу. ]

А откуда взялась советская школа художественного перевода? Возникла она чисто административно-командным способом. М.Горький дал поручение К.Чуковскому составить инструкцию для оценки переводов ...

То же самое с детской литературой. В других странах нет и не было такой детской литературы, которая была в СССР ...

Когда-то Ключевский записал в дневнике: «Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией – борьба блудливого старика со своими выб/…/дками, который умел их народить, но не умел воспитать». Это верно: воспитать интеллигенцию нашему государству не удалось

... тут не было ничего необычного, удивительного, даже коварного – и то не было. Рутинный перехват управления объектом.
Сегодня духовная жизнь общества не контролируется и не управляется государством – она, выражаясь деловым жаргоном, находится под внешним управлением.

Что касается интернета, то мне кажется, принесла бы пользу такая незатейливая мера: ликвидация анонимности «писателей». Читать – пожалуйста, а захочешь написать – открой личико. Хотя бы ФИО, а лучше бы – образование, место работы, род занятий, краткий послужной список ... Сегодня интернет живо напоминает улицу в нашем посёлке, когда я иду по ней со своим здоровенным овчаром Волчком. Из-под каждого забора звонкоголосо самовыражается какая-нибудь моська, не рискуя не только быть съеденной, но даже и узнанной.

Но всё это детали, которые можно решить в рабочем порядке. Но только тогда, когда управление снова окажется в руках государства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ira_k
2015-08-03 09:35 pm
извините, но это какой-то ужасный текст. начиная со слов духовная жизнь общества...

Edited at 2015-08-03 21:36 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ez98
2015-08-02 04:39 pm
Один из лучших образцов жанра - предисловие в книге Выгодский М.Я. Основы исчисления бесконечно-малых. Силен был товарищ Выгодский в многостраничном рассуждении о математике в марксизме-ленинизме рабочем классе, и об идеализме, свившем именно в математике особенно прочное гнездо. Однако за эту писанину в 1934 году исключен из партии, выгнан с должности и заклеймен как уклоняющийся от партийной жизни, хотя двумя годами ранее премирован наркомпросом за ту же книгу как лучший учебник для втузов. И тут не ясно - то ли линия партии по вопросу о дифференциале крутанулась как дышло, то ли тов.Выгодский наказан эа излишний вклад в толкование марксизма-ленинизма.
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2015-08-02 04:57 pm
Издательство то же ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2015-08-02 05:08 pm

Г
оспода хорошие, эти мантры про вождей суть положительная цензура.

Это прелесть только советской системы, в Российской империи такого не было при всей связи с ней ленинского детища.
(Ответить) (Thread)
From: illy_drinker
2015-08-02 05:16 pm
Не было обязательным. Просто старание авторов.
Я помню ранние 80ые, СССР. Цитировать "классиков" было не обязательно, но некоторые считали, что это хорошо и делали, а другие нет.
На уровне учеников и учителей.
У нас была выставка цветочных композиций. Я составил что-то красного цвета, абстракт. Наша учительница посмотрела и решали "так не пройдет", добавила колючек и назвала "страдания народа Чили от режима Пиночета". в других классах просто композиции прошли
(Ответить) (Thread)
From: illy_drinker
2015-08-02 05:21 pm
причем это все проникающе
Без всяких нападок, меня очень удивляло, когда в гугл после года 2008 примерно, стали активно цитировать экзеков в презентациях
То есть совершенно техническая и дельная презентация об определенном проекте в поиске, но первый слад "как сказал Амит "наши пользователи превыше всего" TGIF такой то"
В другой "будем развивать социальные системы следуя наставлениям Эрика Шмидта, что это будущее интернета" и дальше нормальный технический текст.
Или известный ученый, в достижениях которого нет сомнений, в своей презентации добавляет какие-то общие рассуждения Гундотры "как сказал Вице президент Гундотра"
Никогда не мог понять зачем эти люди делают. Вроде даже каких-то явных наказаний/поощрений нет.

Edited at 2015-08-02 17:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Юрий Пирогов
2015-08-02 05:53 pm
А вот, беру томик Дж.Беркли "Сочинения". Год издания - 2000:
"В.И.Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм" указывал, что философия Маха и Авенариуса..." Ну и т.д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dynamo
2015-08-02 07:26 pm
Про отлипание ничего не нашлось? Вторая часть, там, или как.
Очень надо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2015-08-03 01:21 am
надо прочесть книгу "о склеивании и прилипании" справа налево.
и чары спадут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raindog_2
2015-08-02 09:10 pm
Мой дипломный проект назывался "Монолитный СВЧ-усилитель на основе технологии GaAs". Он начинался так: "Как отмечалось в решениях XXVII съезда КПСС,..."
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>