?

Log in

No account? Create an account
хочу все знать: наивные вопросы об архивах и раскопках - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

хочу все знать: наивные вопросы об архивах и раскопках [авг. 4, 2015|04:55 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Время от времени, когда я читаю что-то о древней истории, встречаю упоминания о разных источниках, которые до сих пор лежат неразобранные, некаталогизированные, не опубликованные, в многочисленных архивах и библиотеках. То и дело находят какую-то утерянную было древнюю книгу, просто когда разбирают коллекции, давно лежащие на архивных полках, которые просто до сих пор никто не разобрал. Хотелось бы понять: а почему это все еще случается? Ведь историков сейчас, наверное, больше, чем когда-либо в предыдущие эпохи (и население больше, и научных работников как процент населения намного больше, чем раньше). Более того, вопрос публикации каталогов, индексов ипроч., когда-то бывший очень острым, теперь решен: достаточно выложить на сайт, и всем доступно. Почему же историки все целиком, всей профессией, не организовали такую ударную программу "составим подробный каталог ВСЕХ материалов прошлых веков, которые нам доступны"? Все описи, летописи, дневники, письма, завещания, книги, судебные протоколы, дипломатические архивы - я понимаю, что за 20-й век, скажем, это невозможно объять, но за более древние времена, наверное, реально стремиться к тому, что ВСЕ было описано - не изучено, а просто описано и каталогизировано?
Или нереально? Ставят историки такую цель перед собой, как профессия целиком, или нет? Любопытно.

Тот же вопрос на примере археологии. Я не понимаю, как устроена "экономика" археологических раскопок, с точки зрения как денег, так и участия людей. Есть ли многообещающие места, где известно, что были древние города/поселения, и надо бы копать, и можно бы, но вот нет людей и денег этим заняться? Как вообще археологи решают, где копать, и есть ли какая-то попытка организовать обще-профессиональный каталог всех потенциальных мест и усилий? Или это исключительно индивидуально, такой-то профессор там-то решил, что хочет копать в такой-то дыре в Турции, подал на грант, на деньги гранта нанял рабочих итд.?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: timur0
2015-08-04 02:07 pm
По-моему, в археологии проблема в точности обратная - как бы не копать и сохранить, потому как прошлые неумелые раскопки больше уничтожили, чем извлекли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2015-08-04 06:40 pm
Мне кажется, современные археологи вполне довольны своими собственными умениями по выкапыванию. Проблема в том, что делать, даже если ты все вырыл все идеально аккуратно, чтобы всем известные Помпеи не разрушились за пару лет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shunara
2015-08-05 07:11 am
у них принято не раскапывать до конца весь сайт и оставить часть для следующих поколений.
(Ответить) (Parent) (Thread)