?

Log in

No account? Create an account
финансы фицджеральда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

финансы фицджеральда [сент. 7, 2015|02:15 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Living on $500,000 a Year

Интересный анализ доходов и расходов Ф. Скотта Фицджеральда в 1920-х и 1930-х. Автору статьи попали в руки налоговые отчеты Фицджеральда и бухгалстерские книги, в которых он пытался вести учет деньгам. Основные выводы:

- рассказы приносили намного больше дохода, чем романы
- заметная часть дохода была от Голливуда: экранизация раннего романа This Side of Paradise, а также рассказы, которые он продавал не в журналы, а напрямую Голливуду (не очень понял, что это значит и кто их покупал)
- в среднем он зарабатывал примерно 25 тысяч долларов в год, что примерно соответствует, учитывая его стиль жизни, современным пол-миллиона долларов
- при этом он был хоть и известным писателем, но отнюдь не самым знаменитым. Самый популярный его прижизненный роман разошелся тиражом в 50 тысяч
- все деньги уходили на поддержание стиля жизни, включая прислугу, а в начале 30-х и далее - также оплата лечения жены Зельды.

Сегодня, думаю, рассказами в журналах столько ни в жисть не заработать, а Голливуду рассказы не нужны, своих сценаристов хватает. Основные варианты разбогатеть для писателя (американского) - это написать бестселлер или удачно продать права на экранизацию романа - необязательно бестселлера, может, нашумевшего у критиков или по другим причинам понравившегося Голливуду.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: liveuser
2015-09-07 06:29 pm
> - заметная часть дохода была от Голливуда: экранизация раннего романа This Side of Paradise, а также рассказы, которые он продавал не в журналы, а напрямую Голливуду (не очень понял, что это значит и кто их покупал)

Там все же написано несколько другое: "Fitzgerald sold 11 short stories to magazines for $3,975 and four short stories to the movies for $7,425; he received $6,200 in royalties from This Side of Paradise". Здесь нет противопоставления, он сначала продавал право публикации журналу, затем продавал кинокомпании право снять фильм - по тому же рассказу.

Скажем, "Head and Shoulders" был сначала опубликован в The Saturday Evening Post, что принесло 400 $, затем права на экранизацию были проданы MGM за 2250 $ - по нему был снят фильм The Chorus Girl's Romance.

> экранизация раннего романа This Side of Paradise

Правильнее сказать, права на экранизацию, поскольку киносценарий, проданный в Famous Players-Lasky, так и не был экранизирован.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-09-07 08:02 pm
Спасибо, вот этого я и не понимал, что Голливуду продавались те же рассказы, что до этого в журналы.
(Ответить) (Parent) (Thread)