Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о пчелах

Жил себе в штате Индиана скромный библиотекарь по имени Майкл Хадсон, жил-поживал, ходил на работу, а в свободное время писал стихи и посылал в журналы. Не очень успешно у него это шло. Вот, например, написал он стихотворение под несоменнно гениальным названием "Пчелы, цветы, Иисус, древние тигры, Посейдон, Адам и Ева". Посылал его сорок раз и сорок раз получал отказ. Это не примерно, а точно сорок раз: у него все записано, строгий учет всем отказам. Библиотекарь, одно слово.

Тогда он решил посылать его под псевдонимом, а псевдоним себе выбрал вот какой: И-Фен Чжоу. Китайский, прямо скажем, псевдоним. Не скажу, что стихи про пчел под этим именем тут же опубликовали, нет. Он получил еще девять отказов. Но на десятый раз случилось чудо, и небольшой литературный журнал напечатал стихи И-Фена Чжоу год назад. А затем случилось второе чудо, и стихотворение "Пчелы, цветы, Иисус, древние тигры, Посейдон, Адам и Ева" было отобрано для публикации в престижной антологии "Лучшее в американской поэзии" за 2015 год.

Автор тут же написал редактору антологии письмо, мол, спасибо, я очень польщен, но тут такое дело, вы просите авторов прислать краткую биографию, так вот, И-Фен Чжоу это я. Майкл Хадсон. Библиотекарь, штат Индиана, все такое. Выбрал псевдоним после сорока отказов. Все как есть написал. И так это в антологии и опубликовали.

И тогда разразился скандал. Все как полагается, с саркастическими нападками в твиттере, битьем в грудь редактора антологии, обвинениями в расизме, мучительными разборками в блогах, и - в последние дни - статьями в СМИ: Washington Post, Atlantic, Guardian, и еще и еще...

Вот такая поучительная история.

А стихи дрянные совершенно. Ну то есть совсем ноль, ничего там нету. А чего вы ожидали-то?

(русский перевод стихотворения есть тут: http://dkuzmin.livejournal.com/568367.html)
Tags: литература, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →