?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

15 минут славы петры ласло [сент. 14, 2015|02:21 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Как и почему получилось, что весь мир ненавидит такой лютой ненавистью Петру Ласло - оператора, которая поставила подножку беженцу с дочкой на руках?

У меня вызвал отвращение ее поступок, когда я увидел видео. Но почему я его увидел? Почему об этом написали все ведущие газеты мира, и этот отрывок показали все новостные телеканалы?

Ведь она никого не убила. Не изнасиловала ребенка. Не ограбила беззащитного старика и не отобрала у него последние деньги. Все эти поступки совершаются каждый день вокруг нас, но эти преступники не интересуют нас так, как Петра Ласло, и им не достается такая доля ненависти. И дело тут не в том, что ее поймали на камеру. Бывает, что какое-то убийство или насилие записывается камерой, и потом такой ролик может стать умеренно популярным на Ютюбе и в социальных сетях, но про него не напишут все газеты, не покажут все телеканалы.

Думаю, единственный человек, которому ее поступок в итоге серьезно навредил - она сама. Вряд ли беженец и его дочка, упавшие из-за ее подножки, серьезно пострадали; а если их из-за этого догнал полицейский, которые был от них в двух шагах, то догнал бы и без этого. Я это не к тому, чтобы оправдать ее поступок. Она поступила подло и гнусно. Но куча людей поступает подло и гнусно каждый день. Наверняка в вашей жизни были люди, поступившие не менее подло и гнусно. Если бы вы засняли их на камеру, это показали бы по телевидению?

Я пытаюсь понять, как это происходит, и насколько это новое явление. Вот представьте себе 30 или 40 лет назад. Семидесятые годы, туча конфликтов по всей планете, войны, беженцы, репортеры, всего хватает. Может, не так много телекамер, и нет видео в руках у каждого прохожего, но все равно хватает и видеозаписей, и фотографий. Представьте себе, что кто-то снимает, как другой журналист ставит подножку беженцу, чтобы сделать снимок побогаче, или еще что-нибудь подобное гнусное делает. На снимке все видно без сомнений. Разойдется этот снимок по всем газетам мира? Покажут его по всем новостным телеканалам? По-моему нет, даже дико такое представить. Что они там, в своих 1970-х, будут в выпуске международных новостей, между репортажами о войнах и переговорах, рассказывать ПРО ПОДНОЖКУ? Да нет, бред какой-то. Может, кто-то упомянет это в своей статье о том, что там происходит. Типа, мы все понимаем, что журналисты на все готовы ради удачного снимка, но все же вот такого я не ожидал, итд. Читатели поцокают языками. Но чтобы об этом говорили все СМИ и весь мир на неделю возненавидел вот такого злодея за подножку? Как-то не получается у меня такое представить в 1975-м. Это очень 2015 такое явление.

Что-то тут не так. Куда-то мы не туда идем.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: taki_net
2015-09-13 11:46 pm
Не подскажете, станете ли Вы читать (смотреть) репортажи этой Петры, если она сохранит профессию?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2015-09-14 12:05 am
Вот очень хорошо, что Вы этот вопрос подняли. Скажите, а вот лично вы уважаемого блоггера Андрея Мальгина читаете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-09-14 12:11 am
О, это был Ваш виртуал, буду знать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vova_belkin
2015-09-14 12:22 am
Преклоняюсь перд Вашей способностью в три минуты выстраивать стройную систему взглядов на мироздание и диагнозы по интернету ставить.

Единственное, было б хорошо что б Вы озвучили без местоимений кто чей виртуал, а напротив, с именами существительными собственными, одушевленными, что б я записал на память себе и что б недоразумений избежать.

Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2015-09-14 04:47 am
А я буду, при прочих равных. Она же извинилась и объяснила свой поступок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-09-14 06:48 am
Адвокату, который сдает клиентов полиции - тоже достаточно извиниться? Священнику, который сдает исповеди жен мужьям?

Она продемонстрировала ВЫСШИЙ возможный уровень пристрастности к героям своих репортажей, то есть, нет ни малейшей надежды, что она будет нас беспристрастно информировать. Я понимаю, есть люди, для которых пристрастность репортера в нужную сторону - это благо, а не зло...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2015-09-14 06:55 am
Совсем беспристрастных не бывает, особенно в такой горячей ситуации. Например - журналист Лойко, очевидно пристрастный, при этом никто не говорит ему "вон из профессии". Да и миллион таких.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2015-09-14 06:57 am
И, кстати, как раз сейчас читаю "Линкольн для адвоката". Как раз эта коллизия
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thedonreba
2015-09-14 09:50 am
А это идея, проверять автора каждого репортажа перед прочтением или просмотром для сохранения идеологической верности.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2015-09-14 11:24 am
не только репортажей, а также фильмов, музыки и книг. в случае с фильмами не помешало бы проверить всю съемочную группу
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: asox
2015-09-14 12:22 pm
А заодно - и проверить тех, кого эта съёмочная группа там снимала - во всех смыслах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2015-09-14 11:30 am
ТВ я не смотрю, и не собираюсь. А почему это вас интересует?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pennkoff
2015-09-14 01:16 pm
— А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу «Хованщина»? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: «Вставай! Иди умойся, и садись дописывать свою божественную оперу "Хованщина"».

И вот они сидят: Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него — Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, — пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает…

Но уж как только затворится дверь за Римским-Корсаковым — бросает Модест свою бессмертную оперу «Хованщина» — и бух в канаву. А потом встанет и опять похмелится, и опять бух!..
(Ответить) (Parent) (Thread)