?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

15 минут славы петры ласло [сент. 14, 2015|02:21 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Как и почему получилось, что весь мир ненавидит такой лютой ненавистью Петру Ласло - оператора, которая поставила подножку беженцу с дочкой на руках?

У меня вызвал отвращение ее поступок, когда я увидел видео. Но почему я его увидел? Почему об этом написали все ведущие газеты мира, и этот отрывок показали все новостные телеканалы?

Ведь она никого не убила. Не изнасиловала ребенка. Не ограбила беззащитного старика и не отобрала у него последние деньги. Все эти поступки совершаются каждый день вокруг нас, но эти преступники не интересуют нас так, как Петра Ласло, и им не достается такая доля ненависти. И дело тут не в том, что ее поймали на камеру. Бывает, что какое-то убийство или насилие записывается камерой, и потом такой ролик может стать умеренно популярным на Ютюбе и в социальных сетях, но про него не напишут все газеты, не покажут все телеканалы.

Думаю, единственный человек, которому ее поступок в итоге серьезно навредил - она сама. Вряд ли беженец и его дочка, упавшие из-за ее подножки, серьезно пострадали; а если их из-за этого догнал полицейский, которые был от них в двух шагах, то догнал бы и без этого. Я это не к тому, чтобы оправдать ее поступок. Она поступила подло и гнусно. Но куча людей поступает подло и гнусно каждый день. Наверняка в вашей жизни были люди, поступившие не менее подло и гнусно. Если бы вы засняли их на камеру, это показали бы по телевидению?

Я пытаюсь понять, как это происходит, и насколько это новое явление. Вот представьте себе 30 или 40 лет назад. Семидесятые годы, туча конфликтов по всей планете, войны, беженцы, репортеры, всего хватает. Может, не так много телекамер, и нет видео в руках у каждого прохожего, но все равно хватает и видеозаписей, и фотографий. Представьте себе, что кто-то снимает, как другой журналист ставит подножку беженцу, чтобы сделать снимок побогаче, или еще что-нибудь подобное гнусное делает. На снимке все видно без сомнений. Разойдется этот снимок по всем газетам мира? Покажут его по всем новостным телеканалам? По-моему нет, даже дико такое представить. Что они там, в своих 1970-х, будут в выпуске международных новостей, между репортажами о войнах и переговорах, рассказывать ПРО ПОДНОЖКУ? Да нет, бред какой-то. Может, кто-то упомянет это в своей статье о том, что там происходит. Типа, мы все понимаем, что журналисты на все готовы ради удачного снимка, но все же вот такого я не ожидал, итд. Читатели поцокают языками. Но чтобы об этом говорили все СМИ и весь мир на неделю возненавидел вот такого злодея за подножку? Как-то не получается у меня такое представить в 1975-м. Это очень 2015 такое явление.

Что-то тут не так. Куда-то мы не туда идем.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vdinets
2015-09-14 06:07 pm
Да, за мной повсюду тянется кровавый след. Большинство жертв, конечно, негодяи, но человек двести просто попали под раздачу. Подробности в студию, пожалуйста. Интересно же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-09-14 06:44 pm
Зачем ворошить старые приведения? Ещё уволят из профессуры за аморалку (а то и на 20+ лет посадят ;) ) - кто ж будет нам о крокодильих слёзах рассказывать :)

Не судите.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2015-09-14 06:46 pm
Уж начали, так рассказывайте, нечего юлить. За что там меня должны на двадцать лет посадить?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-09-14 07:12 pm
Ну за что на Вашей последней Родине училку загребли, помните? ;)

В США на Вас больше ничего серьёзного я не знаю, так, воровство по мелочам, ну то уже небось срок давности прошёл. :)

Да расслабитесь Вы, круглые сутки со мной беседуете, уж не знаю в каком часовом поясе Вы сейчас находитесь. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2015-09-14 07:32 pm
А что не развлечься, давно таких юродивых не попадалось. Доказательства-то где? Уже пол-УК мне шьете :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-09-14 07:38 pm
Доказательства - надо ехать на места, собирать улики (за давностью лет фиг ещё соберешь) - зачем мне это? Предпочитаю тратить жизнь на более привлекательное. Вы ж не ВВХ, что бы на Вас ещё столько времени терять.
Да успокойтесь Вы. Расслабитесь. "Я всё придумал".

Посмотрите на звёзды, послушайте пение аллигаторов. Погладьте кошку. Или бебика.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2015-09-14 08:13 pm
Слив засчитан.

Для непосвященных поясню: лет десять назад данный персонаж был мной забанен за вранье, демагогию и тупость. С тех пор он с упорством маньяка пытается со мной пообщаться под разными никами и в журналах разных людей. Почему он до такой степени не способен жить без исходящей от меня благодати, понятия не имею.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-09-14 09:21 pm
Лол.
Володя, Вы классный писатель, удачливый авантюрист и путешественник, жаль Ваши ... морально-этические качества, на мой взгляд, оставляют желать лучшего...

Забанен Вами я был не 10 лет назад, а лет 7 отсилу (помню, что в 2008 Вы ещё репостили мои ссылки про российскую агрессию в Грузию, именно тогда и ранее, кстати, я кое-что читал из Ваших подзамков для взаимных френдов, удалили б те записи, мало ли что ;) с работы уволят :) ). А забанили за наши разночтения во взглядах на религию (я выражал мнение, что Бога, увы, действительно нет, но концепция "бога" очень важна для развития человечества (преодоление "дилеммы заключённого") именно в том морально-этическом аспекте, который мы наблюдаем, например, у Вас), Вы же утверждали что религия - зло. Закончилась наша "дискуссия" логичным баном с Вашей стороны (Вы любите оставлять за собой последнее слово, тут, впрочем, мы похожи).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2015-09-15 06:51 pm
Ну вот, оказывается, вы лучше меня знаете не только о том, сколько народу я перерезал, но и о том, за что я вас забанил :-) На самом деле зря я никого не баню, и данная дискуссия это отлично иллюстрирует.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strannik1
2015-09-15 06:55 pm
Чем Вы, Владимир, всегда отличались, так это конечное скромностью. :)

зы. Скажете ещё, что никогда людей не убивали? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)