Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

попались

Любопытная новость: в Америке агентство по защите окружающей среды поймало "Фольксваген" на том, что они ставили в дизельные машины специальную программу. Эта программа определяла, когда машина проходит тест выхлопа (следила за работой двигателя, положением руля, итд.), и тогда включала режим очистки на максимум. А при обычной езде режим другой, и уровень загрязнения превышает разрешенный в 40 раз.

Теперь их обязали заменить 500 тысяч проданных за последние 7 лет автомобилей нескольких марок, и еще видимо оштрафуют на какие-то миллиарды.

Подробности напр. в: "Репутация Volkswagen задымилась".

ygam напомнил в одном из обсуждений, что это похоже на историю пятилетней давности уже из компьютерной индустрии. Тогда Интел поймали на том, что их компилятор выдает особо оптимизированный код, только когда его запускают на процессоре Интела, а на AMD генерирует код помедленней. То есть так: он смотрит на прошитое в процессоре имя вендора, и если это GenuineIntel, то делает всякие разные оптимизации в зависимости от того, что CPU реально поддерживает. А если нет, он никаких оптимизаций не делает, и для нового AMD выдает такой же код, как для древнего Pentium III.

Причем любопытно, что это так и не изменилось с тех пор. Вроде бы Интел заставили заплатить штраф и документировать это поведение компилятора, но он продолжает так себя вести. Год назад в реддите было обсуждение, и кто-то залез в свежую версию компилятора и проверил:



(это код, который ищет фразу GenuineIntel, и в зависимости от того, находит или нет, продолжает запускать разные процедуры оптимизации; если не находит, то оптимизации реально никакой нет)
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →