Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: р.а.лафферти

R.A.Lafferty, Nine Hundred Grandmothers

Р.А.Лафферти, Девятьсот бабушек. Сборник рассказов.

Лафферти - американский фантаст, известный в основном рассказами, опубликованными в конце 60-х и в 70-х. Сейчас он полузабыт, но его репутацию поддерживает хвала и признание многих известных авторов следующего поколения.

Очень интересный и необычный стиль (я не читал раньше Лафферти). Действительно, как пишут, рассказы нередко похожи больше на небылицы (tall tales), чем фантастические рассказы. Во всех без исключения рассказах Лафферти герои испытывают mindfuck: происходит что-то очень странное, реальность разваливается на глазах. Обычно вместе с ними это же ощущение испытывает читатель. Иногда автор доносит это до читателя на мета-уровне: нарушаются границы и конвенции жанра, вместо очевидной и подготовленной концовки происходит что-то совсем другое итд. Этим особенно отличается рассказ "Хрипун", который меня совершенно потряс.

Из 20 рассказов где-то пять-шесть мне не понравились или показались проходными, остальные очень хорошие. Рекомендую всем, кто не читал этого автора. Оценка 5/6. Если вы хотите быстро составить знакомство с лучшими образцами у Лафферти (по моему субъективному мнению), прочитайте "Все люди Земли", "Семь дней ужаса" и "Хрипун". Если эти рассказы понравятся, то читайте еще.

P.S. Как обычно, советую читать в оригинале, если можете. Лафферти по-английски нелегко купить законно, почти все out of print, но есть пиратское электронное издание, подготовленное фанатами: The Man Who Talled Tales. Там собраны все двести с лишним рассказов, которые он опубликовал при жизни, и это приводит к обычной проблеме полных собраний сочинений - перепады в качестве приводят к разочарованию. Поэтому рекомендую читать рассказы не подряд, а следуя сборникам - в конце издания есть оглавления с ссылками по всем прижизненным сборникам. Таким образом я прочитал в оригинале этот, Nine Hundred Grandmothers.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments