Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лингвистика

Интересно, есть ли какой-то способ получить представление о состоянии лингвистики как науки вот сейчас, в наше время. Понятно, что очень в общих чертах, и бессовестно все упрощая, но просто дать понятие о том, какие существуют основные подходы/школы, какие из них более и менее мейнстримные, где можно сказать, что есть согласие среди лингвистов в целом, невзирая на отдельных несогласных, а где все раздроблено.

Мне кажется (тут и дальше - малоценный поток мыслей неспециалиста), что лингвистика находится в некотором промежуточном состоянии. Конец 19-го и почти весь 20-й век ушел у лингвистики на то, чтобы совершить рывок из рядов гуманитарно-общественных наук в ряды точных. Она не одна была такая, стремившаяся к точным наукам, заимствующая их методологию, обрастающая формальным аппаратом, жаждущая побольше математики и статистики - но она продвинулась в этом дальше всех. Лингвистика оказалась "первым учеником", но все равно не догнала тех, за кем гналась. В отличие от химии, физики, биологии она осталась фундаментально фрагментированной наукой, наукой без единого фундамента, с которым все согласны (и в этом она солидарна с психологией).

Самые глубокие и широко известные разногласия - в области синтаксиса, между генеративной лингвистикой - школа Хомского и его последователей - и другими подходами. Но мне кажется, что и в других теоретических областях - фонология, семантика - нет теоретического фундамента, с которым были бы согласны более или менее все серьезные исследователи. В точных науках бывает, конечно, такое тоже. Например, споры между генеративными теориями и другими в синтаксике многим напоминают споры в физике между "струнщиками" и другими подходами к квантовой гравитации. Но при этом в физике есть мощнейший накопленный фундамент, по поводу которого у спорщиков полное согласие. И даже в этих спорных областях в физике как-то легче, по моему субъективному впечатлению, понять "состояние дел": какие есть основные теории, какие из них хоть сколько-нибудь мейнстримны, что известно с экспериментальной точки зрения итд.

В лингвистике мне бы очень интересно было лучше понять состояние дел: в каких из основных разделов науки существует-таки общий крепкий фундамент, и в чем он состоит; в каких о нем говорить не приходится, но вот основные подходы, вот какие из них друг с другом могут сочетаться, а какие совершенно противоречат; вот их примерная академическая "сила", а вот так выглядит в общих чертах развитие этого раздела в последние 20-30 лет, и похоже, что он движется вот туда. Но, наверное, такой обзор не существует?
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments