Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: педро парамо

Хуан Рульфо, "Педро Парамо"

Небольшой роман мексиканского автора, 1955 год. Его часто называют предтечей Маркеса и цитируют всякие хвалебные слова о нем Маркеса, Борхеса и других испаноязычных писателей.

После смерти матери герой возвращается в ее родное село, чтобы увидеть отца, богатого землевладельца, о котором он не знает почти ничего, кроме имени: Педро Парамо. Когда он добирается до села, оказывается, что его населяют в основном тени и призраки умерших жителей, вспоминающие былую жизнь и не всегда понимающие, что они уже умерли. Повествование расщепляется на много линий: происходящее с героем перемежается воспоминаниями Педро Парамо и других жителей о прошлых годах, так что постепенно главный герой перестает быть главным, и не всегда понятно, кто что говорит.

Действительно при чтении понимаешь, откуда растут ноги у многого в "Ста годах одиночества", но при этом роман Рульфо - не магический реализм в том смысле, в каком у Маркеса. Есть один очевидный мистический/сверхъестетвенный прием - призраки, населяющие вымершую деревню, вспоминающие свою жизнь. Но в самой жизни деревни до того, какой она встает в воспоминаниях жителей и авторских пересказах, нет неожиданных "магических" элементов. И от этого жизнь эта кажется еще более жестокой, еще более обыденно-зловещей.

Очень хорошая книга. Настоящая литература. Очень мрачная. Оценка 6/6.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments