?

Log in

No account? Create an account
марсианин - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

марсианин [окт. 2, 2015|02:46 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]



Фильм хороший, но... мог быть лучше. Отличная картинка, игра актеров. Сюжет в нескольких местах упрощен по сравнению с книгой, но не настолько, чтобы это сильно мешало. Основной недостаток - слабый сценарий, в рамках которого не удалось показать как следует отношение героя к ситуации. В книге (обойдусь общими словами без спойлеров) одна из вещей, которые подкупают и захватывают, это как герой постоянно делает что-то, даже зная заранее, что это все равно не решит его проблему. Особенно в начальных главах книги, герой делает очень многое для выживания, придумывает всякие ухищрения, при этом все время зная, что даже в самом лучшем случае это даст ему намного меньше дней жизни, чем нужно, чтобы дождаться помощи. В фильме это очень важное ощущение потеряно. Герой делает что-то, и зритель имеет все основания считать, что он нашел гениальное решение и у него есть конкретный план выживания и оправданный по этому поводу оптимизм. Потом через полчаса может скажут мельком, что на самом деле ему бы это до конца не помогло, но это все сильно после, когда все сцены, где надо было это понимать, давно прошли. В итоге первая половина получилась смазанной эмоционально, далеко не столь мощной, как в книге. Все равно рекомендую, фильм в целом хороший. Но жаль. Совсем небольшие изменения в сценарии могли бы, мне кажется, очень сильно улучшить фильм.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: occuserpens
2015-10-02 01:59 am
Стартрековский технобэббл придуман не просто так. Если его знать достаточно хорошо, становится понятно, что благодаря ему действие происходит в некоторой специфической НФ реальности со своими специфическими законами, которые делают возможными, например, межзвездные перелеты.

Здесь же, судя по изложению, такой систематически продуманной НФ реальности нет, а вместо этого, как и в "Гравитации", показана техника, на вид мало отличающаяся от современной, но тем не менее делает возможными прилючения, которые в реальности примерно также немыслимы как стартрековские.

Понятно же, что в случае сколько-нибудь серьезной аварии на Марсе одинокий космонавт там больше нескольких часов или дней никак не проживет! И доверие к рассказанной истории сразу падает до нуля.

Потом серьезная НФ - это космический вестерн, в котором космонавты - ковбои, а вместо лошадей - космические корабли. Но все, что связано с НАСА, никакого отношения к вестерну иметь не может, а наличие 3D версии - это явный смптом развлекательного проекта.

Edited at 2015-10-02 02:14 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: h_yuash
2015-10-02 04:01 am
шо-то вы как-то сильно уж критичны) понятное дело, это прежде всего развлекалово, ну а зачем еще такие фильмы смотреть? В качестве пособия по выживанию на марсе?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2015-10-02 04:14 am
НФ бывает разная :)

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: h_yuash
2015-10-02 05:18 am
о, вавилон пять, да, отличная штука!
но ведь и он для развлекалова :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2015-10-02 10:28 am
нууу :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2015-10-02 06:26 am
какие прелестные причёски! прям парикмахерский сериал какой-то
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2015-10-02 10:27 am
гг
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2015-10-02 06:10 am
+100500
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfisa_kotofisa
2015-10-02 03:59 am
О какой книге речь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: h_yuash
2015-10-02 04:02 am
Энди Уир, Марсианин
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anfisa_kotofisa
2015-10-02 04:07 am
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gray_bird
2015-10-02 05:07 am
В том то и дело, что с появлением возможностей нарисовать всю эту самую технику, исчезла у режиссера желание думать, как визуализировать события и внутренний мир героя.
Достаточно было ввести в повествование к примеру "календарь размером в стену станции, на котором герой бы рисовал свои удачи и неудачи, так чтоб это маячило в кадре постоянно", или еще какой визуальный элемент. ..
Помнится обратный отсчет перед пуском ракет тоже киношники придумали, для нагнетания эмоций у зрителя в докосмических фильмах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2015-10-02 06:08 am
Это против законов Голливуда...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aka_mik
2015-10-02 07:30 am
Не могу согласиться.


ГГ думал что ему картохи не хватит до тех пор, пока прилетит плановая миссия Арес-4 через четыре года, но с тех пор как он догадался, как можно выйти на связь с Землей, ему уже на 4 года продовольствия особо не требовалось.

И вообще непонятно, почему ГГ рассчитывал только на 1-2 урожая, нельзя что ли посадить и собрать урожай еще 10 раз?

И почему он сразу не догадался, что его активность будет замечена спутниками?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gholam
2015-10-02 07:50 am
1-2 урожая - потому что площадь купола не позволяла выращивать достаточно картошки чтобы прокормиться только ей, и чтобы не подохнуть с голоду нужно было дополнять картошку имеющимися запасами, которые даже на голодном пайке и вместе с картошкой закончились бы через ~2.5 года.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-10-02 07:51 am
В книге он делает всю свою инфраструкруру по выращиванию картофеля до того, как ему вообще приходит в голову идея найти Pathfinder и таким образом установить связь. У него четко просчитано, на сколько ему хватит картошки, и что до Арес-4 это никак не дотягивает.

У него нет достаточно места для земли, чтобы растить достаточно картошки, чтобы хватило до следующего урожая. Если собрать урожай и питаться только им, то он умирает задолго до следующего урожая. Поскольку у него есть запас еды НАСА, ему удается собрать 1-2 урожая, и собранная картошка дает ему еще пару сотен дней, но не более того.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gholam
2015-10-02 07:54 am
Обнаружил что в Реховоте единственный кинотеатр закрылся ещё в начале лета. Упс. Так как вылезти что-нибудь посмотреть я могу только в выходные, машины не имею, а на велосипеде пилить до Ришона - нафиг нефиг, придётся ждать появления на торрентах. Жаль - это похоже из тех фильмов которые хотелось бы поддержать рублём шекелем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2015-10-02 08:04 am
Читаю сейчас книгу. Нравится, но некоторые ляпы выбивают время от времени. Например, герой думает, что если модуль разгерметизируется, то он "лопнет". С чего бы? Не знаю, может это ошибка перевода. Потом, когда он считает рацион, то упоминает, что полная потребность в белке удовлетворяется мультивитаминами. Во первых, что это за витамины такие и какого размера там таблетки, во вторых, он при этом не учитывает калории из белка, коих там должно быть много. И это то, что я замечаю, а сколько там еще в областях, в которых я не разбираюсь?
(Ответить) (Thread)
From: krakenrus
2015-10-02 09:10 am
Я тоже читал в переводе, но у меня как-то отложилось, что витамины были отдельно, а потребность в белках удовлетворялась за счет того, что стандартный рацион содержал в несколько раз больше белков, чем нужно.

Что мне не понравилось в этой связи, дак это то, что он не сразу не стал "миксовать" картошку и обычный рацион. Типа отложил картошку "на дорогу", что странновато.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2015-10-02 09:23 am
Да, на счет белка вы правы, я был невнимателен. И там же он упоминает распределение порций, предполагая, что они должны комбинироваться с картофелем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lazybird_ru
2015-10-02 11:34 am
Что меня лично насторожило, так это необходимость в экскрементах для выращивания картохи. Нужны любые? :). Может я ошибаюсь и это все так и есть в случае с картохой? ,)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2015-10-02 12:46 pm
С этим, как раз, все более-менее ясно. Удобрения нужны. В первую очередь азот в связанном виде. Ну и другая органика. Другое дело, что это все не проговаривается и непонятно, будет ли толк. Ну сколько там азота в резервуарах туалета? И где взять еще? Что-то можно компенсировать собственной мочой, к примеру. А фосфаты? С бактериями тоже непонятно. Сколько-то там в земной почве есть азот-фиксирующих, но хватит ли их? И т.д.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2015-10-02 11:19 am
Книги не читал и фильма не смотрел, но после ваших рецензий возникает вопрос, насколько "Марсианин" похож на "Один день Ивана Денисовича"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2015-10-02 12:48 pm
Что-то общее, несомненно, есть :-). Основная разница, однако, в том, что "Марсианин" постоянно вынужден что-то изобретать и вообще работать головой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2015-10-02 03:33 pm
Имхо, перечитывать книгу перед просмотром фильма - плохая практика: постоянно будешь сравнивать. В 99,99% случаев фильм "хуже", чем книга. Но книга и фильм - это совсем разные вещи, целевые аудитории фильма и книги пересекаются менее, чем наполовину.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2015-10-04 05:06 pm
Мне последняя сцена напомнила вот что:

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: panikowsky
2015-10-08 12:29 pm
Фильм не смотрел, книгу сейчас читаю, по вашему совету. Очень нравится, спасибо!
Напоминает по жанру "Лунную пыль" Кларка.
(Ответить) (Thread)