Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

российские войска в сирии

Подробный анализ команды Левиева о том, какие русские самолеты есть в Сирию, как они туда попали, и кого пока что бомбят:

1 часть: http://ruslanleviev.livejournal.com/40243.html

2 часть: http://ruslanleviev.livejournal.com/40463.html

Выглядит убедительно.

P.S. Ответы на несколько часто задаваемых в комментариях вопросов:

"Почему вы против того, чтобы РФ бомбила ИГ?"

Я не против того, чтобы кто угодно бомбил ИГ. ИГ - очень серьезная угроза, и чем быстрее ее уничтожить, тем лучше для всего мира. Но непохоже, чтобы целью РФ было уничтожение ИГ; похоже на то, что целью РФ является в первую очередь защита режима Асада от вооруженной оппозиции.

"А почему это плохо? Какая разница, кого бомбит РФ - ИГ или других террористов?"

В Сирии уже четыре года идет гражданская война. Среди множества сторон в ней нет ни одной "хорошей", и трудно выделить хотя бы одну "легитимную". Асад - всего лишь диктатор, у него нет, конечно, всенародной поддержки, что бы это ни означало (кстати, результаты прошлогодних выборов в Сирии были фальсифицированы). Это не значит, что его обязательно надо сместить, а вместо него сделать какой-нибудь другой режим. Очень может быть, что выйдет еще хуже. На данный момент подавляющее большинство гражданских жертв от войны в Сирии - на совести как раз режима Асада, а не оппозиции или ИГ (но у режима есть к тому средства - самолеты, бомбы, химическое оружие).

Из всех сил, которые сейчас действуют в Сирии, только ИГ представляет глобальную угрозу. Кто бы ни бомбил военные цели ИГ и кто бы ни боролся с ними - это хорошо и правильно. Что же касается того, что происходит внутри Сирии, я не знаю, как лучше. Это гражданская война, это ад, и единственное, чего можно пожелать жителям Сирии - чтобы она поскорее закончилась. РФ "вписывается" за Асада, и похоже на то, что эти действия отдалят конец гражданской войны, а не приблизят его; но даже в этом я не уверен. С другой стороны, в случае гипотетической победы оппозиции шанс того, что страна полностью скатится в анархию, выше, чем в случае гипотетической победы Асада (но и там и там речь идет о шансах и неуверенности). С третьей стороны, победу Асада на данный момент довольно трудно вообще представить, даже учитывая активную помощь РФ - намного более вероятно превращение войны в хронический конфликт.

В моих записях об интервенции РФ в Сирии я обращаю внимание главным образом на типичную для путинского режима тотальную лживость всех его заявлений, а также истерический характер пропагандистской машины. О собственно военных действиях РФ мне трудно иметь информированное мнение, потому что я недостаточно хорошо понимаю конфликт, и потому что ситуация и до этого вмешательства близка к хаосу. Понятно, что следует остерегаться РФ, потому что в последнее время это государство-изгой во внешней политике творит только вред, приносит с собой всюду кровь и смерть, густо замешанные на лжи и пропаганде. Из общих соображений поэтому можно ожидать от РФ вреда и в Сирии, но реальной уверенности нет.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →