?

Log in

No account? Create an account
российские войска в сирии - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

российские войска в сирии [окт. 4, 2015|07:12 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Подробный анализ команды Левиева о том, какие русские самолеты есть в Сирию, как они туда попали, и кого пока что бомбят:

1 часть: http://ruslanleviev.livejournal.com/40243.html

2 часть: http://ruslanleviev.livejournal.com/40463.html

Выглядит убедительно.

P.S. Ответы на несколько часто задаваемых в комментариях вопросов:

"Почему вы против того, чтобы РФ бомбила ИГ?"

Я не против того, чтобы кто угодно бомбил ИГ. ИГ - очень серьезная угроза, и чем быстрее ее уничтожить, тем лучше для всего мира. Но непохоже, чтобы целью РФ было уничтожение ИГ; похоже на то, что целью РФ является в первую очередь защита режима Асада от вооруженной оппозиции.

"А почему это плохо? Какая разница, кого бомбит РФ - ИГ или других террористов?"

В Сирии уже четыре года идет гражданская война. Среди множества сторон в ней нет ни одной "хорошей", и трудно выделить хотя бы одну "легитимную". Асад - всего лишь диктатор, у него нет, конечно, всенародной поддержки, что бы это ни означало (кстати, результаты прошлогодних выборов в Сирии были фальсифицированы). Это не значит, что его обязательно надо сместить, а вместо него сделать какой-нибудь другой режим. Очень может быть, что выйдет еще хуже. На данный момент подавляющее большинство гражданских жертв от войны в Сирии - на совести как раз режима Асада, а не оппозиции или ИГ (но у режима есть к тому средства - самолеты, бомбы, химическое оружие).

Из всех сил, которые сейчас действуют в Сирии, только ИГ представляет глобальную угрозу. Кто бы ни бомбил военные цели ИГ и кто бы ни боролся с ними - это хорошо и правильно. Что же касается того, что происходит внутри Сирии, я не знаю, как лучше. Это гражданская война, это ад, и единственное, чего можно пожелать жителям Сирии - чтобы она поскорее закончилась. РФ "вписывается" за Асада, и похоже на то, что эти действия отдалят конец гражданской войны, а не приблизят его; но даже в этом я не уверен. С другой стороны, в случае гипотетической победы оппозиции шанс того, что страна полностью скатится в анархию, выше, чем в случае гипотетической победы Асада (но и там и там речь идет о шансах и неуверенности). С третьей стороны, победу Асада на данный момент довольно трудно вообще представить, даже учитывая активную помощь РФ - намного более вероятно превращение войны в хронический конфликт.

В моих записях об интервенции РФ в Сирии я обращаю внимание главным образом на типичную для путинского режима тотальную лживость всех его заявлений, а также истерический характер пропагандистской машины. О собственно военных действиях РФ мне трудно иметь информированное мнение, потому что я недостаточно хорошо понимаю конфликт, и потому что ситуация и до этого вмешательства близка к хаосу. Понятно, что следует остерегаться РФ, потому что в последнее время это государство-изгой во внешней политике творит только вред, приносит с собой всюду кровь и смерть, густо замешанные на лжи и пропаганде. Из общих соображений поэтому можно ожидать от РФ вреда и в Сирии, но реальной уверенности нет.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rsokolov
2015-10-04 04:22 pm
Уничтожение "умеренной оппозиции" плохо тем, что после этого в Сирии останутся только силы, напрочь отрицающие саму идею политического компромисса. Может быть силы Асада примутся сражаться с ИГИЛом, может быть они поделят Сирию пополам - но на управляемых ими территориях режим будет в любом случае тоталитарный и террористический.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2015-10-04 05:23 pm
Предположим, что завтра оппозиция и ИГ куда-то подевались, и силы Асада восстанавливают власть режима во всей стране.
Есть ли причина, по которой после этого Сирия не сможет быть той же Сирией, какой она была до гражданской войны? Ведь прецедент уже был: https://en.wikipedia.org/wiki/1982_Hama_Islamic_uprising

Т.е. да, диктаторский светский режим, поддерживающий террор в Израиле и кошмарящий Ливан, но не "террористический" по отношению к своему населению, пока его не трогают.

Это не идеал никоим образом, но я не думаю, что это обязательно хуже того, что случится при победе оппозиции.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: doktor_gradus
2015-10-04 04:24 pm
> это государство-изгой

Исключительно в ваших фантазиях. Или вы готовы привести ссылку на соответствующую резолюцию ООН, в которой это написано прямыми словами? Если нет, не вводите, пожалуйста, читателей в заблуждение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-10-04 04:28 pm
В ООН заседает 160 более-менее дикарских государств на 80 более-менее цивилизованных.

Потому, забавно выглядит требование такой ссылки, на резолюцию от сборища дикарей. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-04 04:26 pm
В этом плане особенно смешно звучат рассказы про 1800 членов ИГИЛ из России. Что мол лучше воевать с ними там, а то они вернутся и...

Во-первых, с ними там никто не воюет.
Во-вторых, даже если и начнут, то как раз тогда у них и появится повод вернуться и начать вести войну на территории РФ.

***типичную для путинского режима тотальную лживость всех его заявлений

Сейчас вам расскажут, что врут все, поэтому и нам можно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-04 04:32 pm
Рассказывать, что врут все, конечно же, бесполезно.
Может картинки показывать? Ну, там, антракс_в_оон.жпг, наира_в_вашингтоне.пнг, бернар_анри_леви.тифф?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Мурка Сушко
2015-10-04 04:26 pm

Тупиковая спецоперация. Путин застрянет в Сирии

// предположим, США будут бездействовать и позволят Путину бомбить ИГИЛ, помогая Асаду. Сколько пройдет времени, прежде чем у каждого суннита на Ближнем Востоке (о джихадистах я молчу) на заставке телефона появится фото Путина с мишенью на лбу?

Большинство сирийцев — сунниты, более того, это религия, доминирующая на всем Ближнем Востоке. Если Путин и Россия бросят все силы на защиту Асада, проиранского алавитско-шиитского военного преступника, отметившегося попыткой геноцида, это сделает их врагами всех суннитов, включая российских мусульман.
http://nv.ua/opinion/friedman/tupikovaja-spetsoperatsija-kak-putin-zastrjal-v-sirii-72032.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-04 04:49 pm

Несомненно. А если бы затронули хотб одного католика, то сделались бы врагом всех католиков мира. Вам самим-то не смешно?
Суниты это целая куча стран и народов и отношения у них между собой очень сложные. Ждать единообразия реакции не приходится

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-10-04 04:26 pm
Кремль активно работает в Сирии на то, чтобы нынешний поток сирийских беженцев из 5 млн, превратился в 20 млн.

Но скоро это дойдёт до самых наивных европейских политиков, тогда Европе полегчает...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2015-10-04 04:32 pm
>>> только ИГ представляет глобальную угрозу. Кто бы ни бомбил военные цели ИГ и кто бы ни боролся с ними - это хорошо

Да бросьте. Ничем от остальных племенных группировок ИГИЛ не отличается. А то, что садистские ролики постят, - так это скорее от отсутствия более эффективных способов запугать конкурентов. Нормальная практика для наших соседей: страшное лицо, длинный нож, аллахакбар, бойтесь-бойтесь-бойтесь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2015-10-04 05:15 pm
Так называемая "умеренная оппозиция" тоже постит ролики с отрезанными головами.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gholam
2015-10-04 04:34 pm
Пандейское радио обрисовывало ситуацию в очень спокойных тонах и без всякого стеснения объявляло, что Пандею устроит любое развитие этого конфликта. (с)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vladimir000
2015-10-04 04:34 pm
(для четкости - следующий абзац не моя позиция а отыгрыш позиции, против которой я особой защиты не вижу)

А какая собственно разница кто и каких именно бородачей бомбит? "Ничто хорошее не придет из Назарета". Если действия России проделавают гражданскую войну и будет больше убито каких-то мутных воинов хрен-знает-кого - то что в этом плохого? "Убивайте японцев, убивайте японцев, и продолжайте убивать японцев" ((с) Нимиц) /" Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!" ((с) Симонов)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2015-10-04 06:28 pm
Никакая война не будет продолжаться бесконечно. Рано или поздно, какая-то группировка победит - а из опыта предшествующих гражданских войн мы знаем, что эта будет та, которая использует наиболее жестокие средства для достижения победы. И когда эта война закончится, основной вопрос будет не в том, сколько миллионов бородачей погибло, а сколько миллионов бородачей осталось и что они планируют делать дальше.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nikname
2015-10-04 04:40 pm
Мутный какой-то этот Левиев. Зауряд блоггер. В Сирии не был, не был во всех тех местах, о которых пишет. Типа деятеля, который постил в своё время про Ирак (вроде - Зорге или Рамзай?) и предрекал быструю погибель США в той войне. Но в конце - концов работа большая, много картинок, от чего бы и не поверить.
Меня привлекла карта - где какие уроды и свидетельства с мест - куда на самом деле легли бомбы. И вот тут у меня возникает некоторое недоумение. Если московский блоггер обладает такой полной информацией, то от чего США, с его ВВС, ЦРУ и прочими прибамбасами так долго там возится?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-10-04 04:47 pm
>от чего США, с его ВВС, ЦРУ и прочими прибамбасами так долго там возится?

Штаты на возятся. Штаты решают, что за такие бомбардировки делать с Владимиром. Назакать его сразу (и если да, то как) или же, на первый раз просто сделать строгий выговор.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2015-10-04 04:46 pm
> государство-изгой

Делим мир на гоев и изгоев? Ну-ну.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-04 04:48 pm
Как-то странно получается. Семейка Асадов вовсю вмешивается в дела соседей, всю дорогу спонсирует Хезбаллу, нападала на Ливан, Израиль и Иорданию, занималась политическими убийствами за рубежом, выкармливала то же самое ИГ на ранних стадиях, при этом давит суннитское население у себя дома, что может в итоге привести к очень даже глобальным последствиям. А глобальную угрозу все равно почему-то представляет ИГ, которое при всей своей кровожадности за пределы своей пустыни особо и не высовывалось даже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-04 04:54 pm
В этом плане особенно смешно звучат рассказы про 1800 членов ИГИЛ из России. Что мол лучше воевать с ними там, а то они вернутся и...

Во-первых, с ними там никто не воюет.
Во-вторых, даже если и начнут, то как раз тогда у них и появится повод вернуться и начать вести войну на территории РФ.

***типичную для путинского режима тотальную лживость всех его заявлений

Сейчас вам расскажут, что врут все, поэтому и нам можно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-05 05:27 pm
Дурачок, ты, смешливый.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: muh2
2015-10-04 04:59 pm
/отдалят конец гражданской войны, а не приблизят его; но даже в этом я не уверен. С другой стороны, в случае гипотетической победы оппозиции шанс того, что страна полностью скатится в анархию, выше,/

Вот эти два утверждения противоречат друг-другу. Или анрхия за гражданскую войну не считается? А почему?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2015-10-05 03:54 pm
Возможно, имелось в виду, что сейчас они заняты друг с другом, а опосля гражд. войны, но при отсутствии сильной руки, устроят нам вторую Газу на северо-востоке.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: hautboy
2015-10-04 05:07 pm

Сирийский минимум

Шансы, что режим РФ кому-нибудь поможет, приблизительно равен шансу, что в результате лобового столкновения Фольксвагена и Опеля получится новенький Мерседес.

К вопросу о роли намерения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lakshin
2015-10-04 05:09 pm
Левиев пишет интересно, но непонятно чего это он такой смелый. Как-то в немирное время такая смелость выглядит подозрительно.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>