?

Log in

No account? Create an account
красная звезда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

красная звезда [окт. 6, 2015|03:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хорошие люди оцифровали и выложили целиком весь архив газеты "Красная звезда" за 1941-1945 годы.

Довольно любопытно его листать. Например, вот первая публикация знаменитого стихотворения Симонова "Убей его!", 18 июля 1942 года. Это до того, как после войны автор заменил всех "немцев" в стихотворении на "фашистов":



Открывая наугад любые номера, можно найти что-нибудь любопытное. В номере за 18 августа того же 1942 года, например, есть заметка "Рождение машины" о том, как собирают самолеты ИЛ. Цитата оттуда:

"Девушка в комбинезоне, забрызганном голубой краской, покрывает фюзеляж само­ лета эмалитом. Сильный приятный запах растекается в воздухе. Девушка водит ки­стью и тихо шепчет:

Чтобы брат твой жил,
Чтобы муж твой жил.
Чтобы немец не жил, —
Сделай лишний «ИЛ».
Сделай грозный «ИЛ»,
Чтобы немцев убил.
Чтобы брат победил.
Чтобы муж победил,
Чтобы Сталин тебя похвалил!"

Также легко можно посмотреть все три статьи в ноябре 1941 и январе 1942, с которых началась история о 28 панфиловцах.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-06 02:40 pm

Re: Как сказать.

***очень многих депортировали, многие сами бежали под непосредственной угрозой расправы

Из-за стихов Симонова?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-06 02:43 pm

В частности

и стихи эти конечно свою небольшую роль в этом сыграли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-06 02:52 pm

Re: В частности

Но они сыграли и очень большую роль в поднятии боевого духа. Которое было очень необходимо для выживания. И на тот момент времени именно немцы вторглись и захватывали города, жгли, убивали.

Были еще румыны, венгры, но это частности уже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-06 03:00 pm

Сыграли конечно.

Кто спорит. Но мне кажется, не все способы подъёма духа допустимо использовать. Надо смотреть на пару шагов вперёд, как это будет выглядеть потом. Можно было попытаться найти более удачные формулировки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-06 03:05 pm

Re: Сыграли конечно.

Нет смысла смотреть на пару шагов вперед, если прямо сейчас стоит вопрос о выживании. Ибо никаких пары шагов у вас просто может не быть. Если на вас нападут с ножом, и у вас в руке тоже нож, то верная стратегия действовать, а не думать - а что будет, если меня потом арестуют, бла-бла.

Так может действовать лишь человек, который на порядок сильнее атакующего. И может его с легкостью нейтрализовать. А СССР применительно к Германии такой стороной не был.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-06 03:18 pm

Это ведь не секунды длилось,

германское наступление, а месяцы. Было время опамятоваться. Нельзя позволять страху до такой степени захватить контроль над сознанием. Я конечно понимаю, он был молодой, весь пропитанный советской идеологией, обласканный системой, я в общем-то не сужу его строго. Я и сам не герой. Но оценку дать надо, чисто в плане констатации, "это было ошибкой".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2015-10-06 03:20 pm

Re: Это ведь не секунды длилось,

Опамятоваться нужно было в какой момент? Когда через несколько месяцев после наступления были уничтожены десятки тысяч людей в Киеве, Одессе и других городах? Или чуток попозже? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-06 03:28 pm

Раньше.

Стихотворение написано в июле 42-го, уже целый год войны прошёл, уже было ясно, что блицкрига не получилось. А про массовые убийства нацистами мирных жителей он в то время ещё не знал. И если знал бы, всё равно, не должен был отдаваться эмоциям.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuravelle
2015-10-06 09:25 pm

RE: Раньше.

Как это не знал? Гляньте Ноту Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова («Красная звезда» от 28 апреля 1942 года) "О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления". Это только правит. сообщение о задокументированных художествах фрицев, а неофиц. информация стала быстро распространяться еще зимой 41-42 гг.

Тут в комментах есть ссылка на статью Березина — м.б поймете в каком эмоциональном состоянии находились люди. 42-й был тяжелее 41-го — об этом просто меньше вспоминают.

Edited at 2015-10-06 21:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-07 07:13 am

Главное было ещё неизвестно.

Ещё ни одного концлагеря не освободили. А насчёт эмоционального состояния, пропаганда обязана его корректировать. Симонов ведь не рядовой боец, он был поставлен рулить этим эмоциональным состоянием. Он должен был увидеть, что оно едет не совсем туда, куда надо, и подправить. Вместо этого он ещё круче туда завернул. Разжигание ненависти по признаку национальности это ведь то же самое, чем и Гитлер манипулировал, его же метод.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuravelle
2015-10-07 10:48 am

RE: Главное было ещё неизвестно.

Да при чем тут концлагеря? М.п., если посмотреть на цифры, число жертв только среди гражданского населения СССР на середину 42 г. окажется примерно сравнимым с общим числом погибших в концлагерях за всю войну. Главное на тот момент — что около одной трети населения страны оказалось на оккупированной территории, и что битва на Волге была решающей.

Нужно было не разжигать абстрактную ненависть к оккупанту, кратко еще с Первой мировой называемому "немцем" (на передовой при контакте не говорили — смотрите, "немецко-фашистские захватчики" или "гитлеровцы" идут), а направить уже существующее чувство, т.е. сконцентрировать, обозначить цель и упростить всю непростую гамму до "убей его" (ради всего что дорого красноармейцу).

Корректировала состояние как раз офиц. пропаганда: еще раз перечитайте раздел V. "Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах" Ноты Молотова — там по-моему вообще слово "немцы" не встречается. Или вот известный Приказ НКО от 23 февраля 1942 года № 55 г. Москва:
Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскою землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остается.
Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии. Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза. В этом сила Красной Армии. В этом же слабость немецко-фашистской армии. Иногда в иностранной печати болтают, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев, что Красная Армия уничтожает немецких солдат, именно как немцев, из-за ненависти ко всему немецкому, что поэтому Красная Армия не берет в плен немецких солдат. Это, конечно, такая же глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. Красная Армия свободна от чувства расовой ненависти. Она свободна от такого унизительного чувства, потому что она воспитана в духе расового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует кроме того забывать, что в нашей стране проявление расовой ненависти карается законом.
Конечно Красной Армии приходится уничтожать немецко-фашистских оккупантов, поскольку они хотят поработить нашу Родину, или когда они, будучи окружены нашими войсками, отказываются бросить оружие и сдаться в плен. Красная Армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу Родину. Красная Армия, как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей Родины, независимо от их национального происхождения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-07 11:17 am

Ну вот в приказе

как раз всё как надо сказано, в таком же ключе должен был бы и Симонов писать. Как кратко назвать врага - да очень просто, "нацисты". Вот нацисты действительно враги, лозунг "убей нациста" совершенно правильный, даже и сейчас актуален.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chuka_lis
2015-10-06 09:00 pm

Re: Это ведь не секунды длилось,

да не был он белый и пушистый. и не был мудрый тоже. он вполне был продукт системы и идеологии.
как чувствовал, как задание партии понимал- так и писал.
и ненавидели тогда именно немцев- вполне по нац. признаку, а не исключительно "фашистов" (тем более что "немцы" были нацистами, а часть солдат так и не партичными вовсе, а фашистами были итальянцы).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: once_for_all
2015-10-06 05:25 pm
Гораздо большую роль сыграло то, что во всей восточной Европе местные немцы вполне оказались 5ой колонной. В тех же Судетах, например.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-07 08:11 am

Чтобы этого избежать,

достаточно было не позволять нацистам вести среди них свою пропаганду. Среди поволжских немцев прогитлеровских настроений не было.
(Ответить) (Parent) (Thread)