?

Log in

No account? Create an account
красная звезда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

красная звезда [окт. 6, 2015|03:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хорошие люди оцифровали и выложили целиком весь архив газеты "Красная звезда" за 1941-1945 годы.

Довольно любопытно его листать. Например, вот первая публикация знаменитого стихотворения Симонова "Убей его!", 18 июля 1942 года. Это до того, как после войны автор заменил всех "немцев" в стихотворении на "фашистов":



Открывая наугад любые номера, можно найти что-нибудь любопытное. В номере за 18 августа того же 1942 года, например, есть заметка "Рождение машины" о том, как собирают самолеты ИЛ. Цитата оттуда:

"Девушка в комбинезоне, забрызганном голубой краской, покрывает фюзеляж само­ лета эмалитом. Сильный приятный запах растекается в воздухе. Девушка водит ки­стью и тихо шепчет:

Чтобы брат твой жил,
Чтобы муж твой жил.
Чтобы немец не жил, —
Сделай лишний «ИЛ».
Сделай грозный «ИЛ»,
Чтобы немцев убил.
Чтобы брат победил.
Чтобы муж победил,
Чтобы Сталин тебя похвалил!"

Также легко можно посмотреть все три статьи в ноябре 1941 и январе 1942, с которых началась история о 28 панфиловцах.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2015-10-07 11:17 am

Ну вот в приказе

как раз всё как надо сказано, в таком же ключе должен был бы и Симонов писать. Как кратко назвать врага - да очень просто, "нацисты". Вот нацисты действительно враги, лозунг "убей нациста" совершенно правильный, даже и сейчас актуален.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuravelle
2015-10-07 01:13 pm

RE: Ну вот в приказе

Еще раз: официальная пропаганда разграничивала немецкий народ и захватчиков постоянно:

"...немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, [...] ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны". (речь Сталина 7.11.41)

"Нечеловеческая жестокость, которую гитлеровская клика, рожденная в насилиях над собственным народом, проявила к населению европейских стран, временно оккупированных гитлеровской Германией, во много крат превзойдена германской армией при ее вторжении на советскую территорию. Расправы гитлеровцев над мирным советским населением затмили самые кровавые страницы истории человечества и происходящей мировой войны и полностью разоблачают фашистские кроваво-преступные планы, направленные на истребление русского, украинского, белорусского и других народов Советского Союза". (Нота Молотова)

А лозунг "убей нациста" тогда был неправилен уже тем, что вермахт не состоял целиком из членов НСДАП; армию оккупантов (пусть она состояла также их итальянцев, венгров, румын и проч.) кратко и обобщенно называли "немцем" по традиции еще с Первой мировой.

Все эти "как надо" и проч. претензии от послезнания. В момент когда решалась судьба страны не до "правильностей", да и стихотворение вообще называлось "Убей его!" — т.е. являлось призывом к немедленному действию — уничтожению оккупантов.

Edited at 2015-10-07 14:00 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)