Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

у каждого свои методы, коллега

Очень люблю рассказ Чапека "Смерть барона Гандары" и часто его вспоминаю.

Не буду его пересказывать, там полторы страница текста. Прочитайте, если не знаете. И вообще, если вы не читали "Рассказы из одного/другого кармана" Чапека, вам совершенно не стоит это откладывать.

Но я к чему. Так, как в этом рассказе с убийствами - у меня с багами в программировании. Вечно мне попадаются какие-то особо глубокие и заковыристые. Такие, чтобы их найти и починить, надо перепахать гору логов, добавить в код двадцать тысяч отладочных распечаток, увидеть, как из-за них баг пропадает, снова и снова недоуменно пялиться на экран и восклицать: "Но как такое может быть"? Только менее цензурно. Вот и сейчас, извините за неровный почерк.

И потом в итоге это окажется каким-то странным взаимодействием двух глубоко спрятанных подсистем, ни одна из которых не связана напрямую с моим кодом, и которые до сих пор не мешали друг другу по счастливой случайности, которую что-то, сделанно в третьем модуле, тоже не моем, разрушило. Ну если повезет, будет что-нибудь попроще, типа бага в компиляторе.

А другой сел бы за ту же самую проблему и за полчаса нашел бы совершенно обыденное объяснение и починил в пять строк очевидного кода. Вот точно так бы и было.

Потому что нечего выпендриваться.
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments