Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

земноморье

Дэвид Митчелл вспоминает о том, как в детстве читал "Волшебника Земноморья" Урсулы ле Гуин. Много из того, что он пишет, мне близко. Я прочитал трилогию Земноморья в 13 или 14 лет, и она захватила меня больше, чем любая другая фентези, за исключением Толкина. Магия в Земноморье - не детская, серьезная, но без помпезности; идеи "истинного имени" и его власти; драконы и острова и школа для волшебников (кстати, Википедия утверждает, что именно здесь впервые появилась идея школы для волшебников).
"Хроники Нарнии" в сравнении с ней - все же милая сказка; "Земноморье", как и трилогия Толкина - героический эпос. Я начал перечитывать ее сразу, как только закончил первое прочтение.

Видимо, сейчас меньше читают Ле Гуин и в часности "Земноморье", чем поколение или два назад, хотя точной статистики у меня нет. Жаль, если так. Земноморье не вошло в общее сознание и в культурную память, в отличие от персонажей сюжета "Властелина Колец". У него нет поддержки в виде голливудских фильмов. Да и надо признать, что мир Ле Гуин далеко не столь обширен и подробно описан, как мир Толкина. Не знаю, может, было бы иначе, если бы автор продолжила писать романы в этом мире и не остановилась на исходной трилогии. Жаль, что после 1972 года, когда вышел в свет третий роман, "На последнем берегу", Ле Гуин не возвращалась больше к Земноморью. Но хотя бы есть трилогия, и можно ее перечитать или подсунуть молодому поколению. Я благодарен той, кто подсунула мне ее много лет назад.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →