?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: arish
2015-10-28 09:14 am
Наверное, считалось, что СССР - лучшее место на земле, и просто так из него уехать не хотят.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 10:29 am

Эмигранты считались предателями.

Эмиграция рассматривалась как дезертирство, "продал родину за колбасу". СССР это была как-бы такая армия строителей коммунизма, и как всякая армия он боролся с дезертирами. И сейчас в российском народе, в основной его массе, отношение к эмигрантам такое же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_heneral
2015-10-28 09:19 am
Тоже задавался этим вопросом. Решил, что раз СССР окруженно кольцом врагов, то с человеком, который хочет перебежать к врагу не все в порядке. Это предатель или больной человек , которого надо наказывать или лечить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gray_bird
2015-10-28 09:20 am
Неустанной заботой о советских людях, гражданин по наивности поедет в капстрану, там его ограбят обуют, а стране потом решай его проблемы. Уж пусть лучше под материной юбкой сидит, в безопасности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 09:30 am
Да. Это частный случай абсолютной, базовой убежденности, что человек - ничто, сам по себе смысла и ценности не имеет, и в отрыве от советского государства существовать не может. Как пчела.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_herdsman
2015-10-28 09:22 am
Так происходит часто. Например, сегодня в Израиль нельзя ввозить бетон (не то чтобы "нельзя", а крайне ограниченно). И для подавляющего большинства это нормально.
А через 50 лет кто то напишет:"сейчас это звучит дико..."

P.S. Тут не суть в бетоне - не нравится бетон замените на консервы из тунца или ещё на одно из тысяч наименований товаров.

Edited at 2015-10-28 09:23 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2015-10-28 09:53 am
Импортни-экспортные запреты - это, скорее, норма в современном мире.
Но запрет на передвижение тушек - это лишъ в дикарских странах, какой и был совок.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: taurus_ek
2015-10-28 09:24 am
Не помню, чтобы давались какие-то объяснения на этот счет.

Мало ли в стране было и есть запретов без объяснения причин и смысла. Почему нельзя жить без прописки? почему нельзя работать без прописки? почему нельзя прописаться без работы? почему нельзя жить, не работая?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vishniakov
2015-10-28 11:46 am
Справедливости ради - на вопрос "почему нельзя жить, не работая" вполне нормально ответ давался. В духе, что каждый должен сам зарабатывать себе на жизнь, "от каждого по способностям, каждому по труду", "кто не работает, тот не ест" и т.д.

Несколько сложнее было объяснить, почему женщина не может быть домохозяйкой. Эту тему слегка заминали...

Остальные вопросы - это да. Потамушта...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: postumia
2015-10-28 09:24 am
Знаешь, я очень надеюсь, что нашим детям покажется диким тот факт, что мы не могли перемещаться по планете свободно, а должны руководствоваться какими-то визами, и несвязаными с тобой и мной "дипотношениями". Сегодня бывало выскажешь вслух эту простую мысль, а собеседник тебе: что ты! Там же враги! Нам туда нельзя!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-10-28 10:52 am
плюсоченьмного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2015-10-28 09:26 am
И кстати московская прописка тоже не была дикостью. А сегодня как подумаешь: мамадорогая!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lightjedi
2015-10-28 09:30 am
Сегодня тоже с этим не все просто.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: umbloo
2015-10-28 09:26 am
Мне в детстве объясняли это так: государство за счёт бесплатного образования, лечения и т.п. в граждан вложилось, граждане, каждый на своей работе, этот долг отрабатывают (и создают задел для дальнейших вложений), уезжающие выходят из этой системы и оказываются злостными неплательщиками долгов. (А, скажем, инвалиды и т.п. - это исключение, в случае с ними руководствуются не тем, что долг платежом красен, а этими же принципами гуманизма.)
Насколько это объяснение основывалось на каком-то официозе - не знаю, но воспринималось как вполне логичное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2015-10-28 09:37 am

основывалось на каком-то официозе

Был период, когда с отъезжающих брали деньги за полученное образование. Потом, правда, отменили.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 09:28 am
Хорошая тема.
Не звучало дико.
Подразумевалось, что надо быть или ненормальным, или иметь какую-то особую непостижимую причину (евреи), чтобы мысль такую заиметь - выехать черти-куда из лучшей на свете страны. Уверенность, что твоя страна, СССР, - лучшая, что тебе сказочно повезло в ней родиться, изживалась каждым человеком очень постепенно. И - одновременно с наращиванием навыков "понимания", "сознательности", "не говорения лишнего", с пониманием, что плетью обуха не перешибешь, и уж лучше не поехать в Америку, чем поехать в Магадан.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 01:26 pm

Извините, но было иначе.

Никто не думал, что СССР лучший в мире, наоборот абсолютно все крыли совок матом, от последнего пролетария (громко на улице) до партийного работника (тихо среди близких друзей). Пропаганда это утверждала, да, но ей никто не верил. Так же, как никто не верил в пропаганду об ужасах капитализма. Советские девушки были готовы выйти замуж хоть за папуаса, лишь бы уехать. Не могли поверить, что в папуасии ещё хуже. Хоть тушкой, хоть чучелком. Выезд ограничивали по простой причине, чтобы все не разбежались. А объясняли это так, что эмигранты это гады предатели, станут родину хаять.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lightjedi
2015-10-28 09:28 am
Вот здесь http:// maxpark.com/community/129/content/803149 приводится многостраничная инструкция о правилах поведения советских граждан за рубежом (про политическую бдительность, порнофильмы и т.д.) По-моему из нее очевидно, почему не всем можно выезжать.
(Ответить) (Thread)
From: krakenrus
2015-10-28 01:04 pm
Это вы о туристических выездах. Тут никто серьезно к такому не относился (подозреваюЮ что и те, кто писал), а ограничения обыватели объясняли себе примерно так, что "это же за валюту, а валюты у государства мало".

Авва, я так понял, про выезд на ПМЖ, а тут главное уже описали выше - "уезжают предатели".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2015-10-28 09:31 am
А по законам военного времени желающих дезертировать вообще полагалось расстреливать на месте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 09:33 am
Элина Быстрицкая из этого Антисемитского комитета советской общественности вполне себе жива и теперь одобряет убийства украинцев, полностью поддерживает Путина.
У нее можно спросить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 09:58 am

Да, там было достаточное количество достойных людей. Блантер, Лианозова и т.д

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: o_aronius
2015-10-28 09:34 am

многие советские люди понимали, что в прогнивших капит

Все понимали, поздняя советская пропаганда этого не скрывала, даже в самых кондовых ее вариантах вроде "Чего же ты хочешь?".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2015-10-28 09:38 am
Вы слегка смягчили вопрос, а если ставить его полностью, то ответ будет ясен и ложные версии ("гуманизм", фискальные соображения) отпадут.

Напоминаю, что нарушение этого запрета каралось расстрелом, причем как в формате побега за рубеж (тут хотя бы есть состав преступления против полицейских правил - нарушение пограничного режима, нарушение правил обращения с паспортами), так и в формате ОТКАЗА ВЕРНУТЬСЯ из легальной поездки. Еще раз - расстрелом. Это считалось самым тяжким преступлением - изменой Родине (именно так, с буквы Р), шло в тексте статьи через запятую с военным мятежом, захватом власти в результате переворота, шпионажем гражданина СССР для иностранной разведки. И предшествовало менее тяжкому преступлению "убийство государственных руководителей" или "диверсия".

А разгадка довольно проста: по официальной идеологии, СССР находился в состоянии необъявленной (но от этого еще более жестокой) войны со всем миром, и "побег" из СССР - это побег военнослужащего из осажденной крепости. Это предательство товарищей по окопу.

Просто надо помнить, что СССР был не государством, а массовым помешательством.

ЗЫ. В Белых книгах и прочих, адресованных Западу, естественно, так написать было нельзя, потому что сам факт этой войны был военной тайной, Запад должен был думать, что идет "разрядка". Детант.

Edited at 2015-10-28 09:39 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: _benvenuta_
2015-10-28 09:43 am
Ну, это тоже да. Но. Ведь был запрет оставаться и в странах, которые официально числились в друзьях. Я не могла бы, допустим, просто так, по желанию, поехать в Польшу или ГДР.
Просто был запрет. Который был поставлен понятно почему, но это не обсуждалось. Нельзя, и все тут.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sergeyoho
2015-10-28 09:38 am
Явного общего объяснения не помню. Ну а подспудно общей массой это, кажется, воспринималось так.

Желающий покинуть страну – предатель. Плохой человек. А вопрос о правах плохих людей в рамках российского подхода к жизни звучит довольно бессмысленно. Судим ведь по правде и совести, а не крючкотворствуем. Подход, кстати, успешно пережил советскую власть и мало зависит от оппозиционности или верноподданности граждан.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>