?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: gray_bird
2015-10-28 09:20 am
Неустанной заботой о советских людях, гражданин по наивности поедет в капстрану, там его ограбят обуют, а стране потом решай его проблемы. Уж пусть лучше под материной юбкой сидит, в безопасности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 09:30 am
Да. Это частный случай абсолютной, базовой убежденности, что человек - ничто, сам по себе смысла и ценности не имеет, и в отрыве от советского государства существовать не может. Как пчела.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 10:37 am

Это не главное.

Пугалки конечно внедрялись через СМИ, но им никто не верил. В народе было убеждение, что на западе всё мёдом намазано. Главный мотив антиэмигрантской пропаганды это именно предательство, и вот этот мотив народом воспринимался. По простой психологической причине, зависть. "Ах он гад будет там кайфовать, а мы тут остаёмся мыкаться?"
(Ответить) (Parent) (Thread)