?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 09:28 am
Хорошая тема.
Не звучало дико.
Подразумевалось, что надо быть или ненормальным, или иметь какую-то особую непостижимую причину (евреи), чтобы мысль такую заиметь - выехать черти-куда из лучшей на свете страны. Уверенность, что твоя страна, СССР, - лучшая, что тебе сказочно повезло в ней родиться, изживалась каждым человеком очень постепенно. И - одновременно с наращиванием навыков "понимания", "сознательности", "не говорения лишнего", с пониманием, что плетью обуха не перешибешь, и уж лучше не поехать в Америку, чем поехать в Магадан.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 01:26 pm

Извините, но было иначе.

Никто не думал, что СССР лучший в мире, наоборот абсолютно все крыли совок матом, от последнего пролетария (громко на улице) до партийного работника (тихо среди близких друзей). Пропаганда это утверждала, да, но ей никто не верил. Так же, как никто не верил в пропаганду об ужасах капитализма. Советские девушки были готовы выйти замуж хоть за папуаса, лишь бы уехать. Не могли поверить, что в папуасии ещё хуже. Хоть тушкой, хоть чучелком. Выезд ограничивали по простой причине, чтобы все не разбежались. А объясняли это так, что эмигранты это гады предатели, станут родину хаять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2015-10-28 04:34 pm

Re: Извините, но было иначе.

"никто не верил в пропаганду об ужасах капитализма"

Ну уж вы загнули. Я вот например был уверен, что в Нью-Йорке кругом одна зараза, и там надо очень тщательно мыть руки, прежде чем мороженое съесть, например. Не то что в Москве - подходи и ешь!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 06:20 pm

Сколько Вам было лет?

В такое мог только маленький ребёнок верить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 05:18 pm

Re: Извините, но было иначе.

Вот между этими полюсами и жили. Между голосом радио и голосом пролетария...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-10-28 05:26 pm

Re: Извините, но было иначе.

Насчет верил/не верил. Я в Лондоне оказалась первый раз в 2006, то есть уже в нынешнее время. И очень четко помню всколыхнувшиеся воспоминания и ощущение: как же здорово, что нам все врали!.. Воображаемый кошмар: приехал, а там всё в точности, как Зорин-Боровик говорили... Так что не так всё просто.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-28 06:26 pm

Это редкость.

Знаете советский анекдот: спрашивают еврея, что он будет делать, если границы откроют. Ожидают ответа, что типа сразу уеду. А он отвечает, "на дерево залезу". Его спрашивают зачем, он говорит, "иначе затопчут".
(Ответить) (Parent) (Thread)