?

Log in

No account? Create an account
о свободе выезда - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о свободе выезда [окт. 28, 2015|11:11 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Хочу задать очередной наивный вопрос. Я не помню, как официальная идеология СССР объясняла тот факт, что из страны нельзя просто так взять и куда-то уехать. Было ли объяснение этого факта?

Вот например в "Белой книге" 1985г. советского антисионистского комитета (это такой сборник статей и писем о том, как плохо живется выехавшим из СССР в США и Израиль евреям, и как они хотят вернутся) в одной из статей есть такая фраза:

"Руководствуясь благородными принципами гуманизма, Советское государство разрешает выезд из нашей страны лицам, желающим воссоединиться с живущими за рубежом родственниками."

Сейчас это звучит дико: почему Советское государство не разрешает выезд из нашей страны вообще любому, кто хочет выехать? Но в 1985 году это, очевидно, не звучало дико. При этом, наверное, многие советские люди понимали, что в прогнивших капиталистических странах это не так. Стремилась ли советская идеология объяснить эту разницу как-то, или наоборот делали вид, что ее не существует?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 09:33 am
Элина Быстрицкая из этого Антисемитского комитета советской общественности вполне себе жива и теперь одобряет убийства украинцев, полностью поддерживает Путина.
У нее можно спросить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 09:58 am

Да, там было достаточное количество достойных людей. Блантер, Лианозова и т.д

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 10:12 am
Чем достойна Лиознова?
Исполнением заказа КГБ на переформатирование мозгов у советского народа?
После 20-го съезда, а также на личном опыте народ знал, понимал и помнил, чем занимались в НКВД - убивали дома миллионы за границей десятки, выселяли народы, дико пытали людей, давили морально и физически.
Тут появляется мадам Лиознова и рассказывает красивую сказку про выдуманного Штирлица, который якобы вовсе честный и порядочный ССовец, а не садист и убийца.
И народ через силу художественного воздействия забывает правду и верит в вымысел.

Остальные ее картины, даже плагиат по французской "Мужчине и женщине" мало кто помнит, а эта подлянка засела охлосу в мозги.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 10:39 am
/меланхолично/

Из истории Исаева, как ее придумал Семенов, не совсем ясно по какой линии Исаев начал свое внедрение в Германию. Но всяко разно на момент событий фильма, то бишь 45-го года, ни какого отношения к НКВД он иметь не может. Ибо в 41-м внешняя разведка выведена из НКВД это раз.

А два - интересно с тем же пылом Вы бы осудили фильм о пожарных? А то они были того же ведомства...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 10:52 am

одна контора

Диверсии и акты террора за рубежом[править | править вики-текст]
Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня, похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции. Вероятно, причастен к судьбе «тройного агента» Н. В. Скоблина в Испании. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса. Совместно с П. А. Судоплатовым разработал и подготовил операцию «Утка» в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убил Л. Д. Троцкого[11].
Вторая мировая война[править | править вики-текст]
С июля 1941 года заместитель начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы при наркоме внутренних дел Берии Судоплатова.
В 1941—1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне[12].
В 1942 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провёл оперативные игры «Монастырь», «Курьеры», «Березино», «Операция Арийцы».
В 1944 году, в ходе операции «Березино», оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Скорцени, в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель).
Отдел «С»[править | править вики-текст]
С 1945 года заместитель начальника отдела «С» НКВД (затем НКГБ) СССР, которому было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 11:06 am

Re: одна контора

И все это Исаев/Штирлиц? :-) Это раз.

А два - я бы не столь доверял бульварным "биографиям". А то одно только упоминание Цзолиня заставляет недоуменно пожимать плечами. По его гибели версий много, но ни одна, до сих пор, не подтверждена. Можно только, с разной степенью уверенности, предполагать. А тут столь уверенно... Не иначе как прямой контакт с астралом у аффтора, небесные учителя сакральным знанием поделились.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 11:29 am

Re: одна контора

Это Вики, там обычно около непроверенной информации пишут "нет подтверждения".
"4 июня 1928 года поезд, в котором ехал Чжан Цзолинь, был взорван (Хуангутуньский инцидент). Взрыв долгое время приписывали делу рук японской разведки, однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем"
А. Колпакиди, Д. Прохоров. Внешняя разведка России. — СПб.: Нева, Олма-Пресс, 2001. — С. 398. — 512 с. — ISBN 5-7654-1408-7 ; ISBN 5-224-02406-4.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 11:45 am

Re: одна контора

Все "подтверждение" данной версии, если отследить по цепочке, базируются на одном абзаце из Волкогонова, без указания источника откуда он это взял.

И цена этому точно та же, как в изначально упомянутом Вами эпизоде со Скоблиным. Сброшенным с самолета, ага, ага. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 12:01 pm

Re: одна контора

Вы пару эпизодов выкиньте из биографии садиста и убийцы и ровным счетом ничего не изменится.
Немцев он не трогал.
Только политические убийства несогласных.

И вся система так выглядела, пока художественными средствами в мозгах ее не переформатировали в "деды воевали".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2015-10-28 12:04 pm

Re: одна контора

Осталось только понять причем здесь Штирлиц...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-10-29 03:32 am
Достаточно того, что фильм заказал Андропов (к 30-летию победы над немцами), а курировал и консультировал съёмки Цвигун. Андропов даже высказывал недовольство Цвигуну из-за затяжки: "Картина снимается дольше, чем война длилась!"

Телефильм планировали показать к 9 мая, но из-за того, что все серии лично принимал Андропов, а он смотрел 14 часов картины в три приема по 4 серии, притом по ночам, к зрителю "Семнадцать мгновений весны" попали лишь в августе 1973 года.

Штирлиц был разведчиком - а разведкой в 60-70-ые занимался именно КГБ.

Кстати, в фильме много вранья - http://www.1tv.ru/documentary/fi8103/fd201508241600
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2015-10-28 10:54 am
А какой ее фильм это плагиат по "Мужчине и женщине"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-10-28 11:03 am
Три тополя на Плющихе.

А что же еще , не "Мы, нижеподписавшиеся" же :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2015-10-28 11:08 am
Совсем разные же фильмы. Но ладно, это дело субъективное.
(Ответить) (Parent) (Thread)